EKLAMPSIA sampai Hilang ingatan !

hallo bunda ......... sy mau share sedikit pengalaman sy ketika mengalami eklampsia setelah melahirkan anak pertama melalui operasi SC, sembilan hari setelah melahirkan awalnya sy belum menyadari ketika gejala2 nya muncul. Bermula dari sakit kepala yg parah di bagian belakang kepala sampai punggung terasa kaku serta mual dan jantung berdebar setiap hari sy rasakan tapi karena sy masih awam jd sy pikir itu wajar ya dialami buibu setelah melahirkan karena badan msh blm terbiasa bangun setiap sejam sekali klo malam karena newborn yg nangis minta nyusu dan kurang tidur ditambah lg luka operasi yg masih sakit, sempat jam 3 pagi ke igd rs dekat rmh krna udh gk tahan sm sakitnya sesampainya disana sy hanya di tensi dan tekanan darah sy 110/80 (biasa tensi sy 90-100) yg menurut dokter msh normal diberi obat pereda nyeri sj dan disuruh plg karena tdk ada kegawat daruratan katanya dan sy abaikanlah itu gejala pertama. gejala kedua sebelum kejang , pengelihatan sy buram bngt bahkan baca tulisan di baliho yg gede aja gk bisa padahal mata sy normal sebelumnya gk ada minus ataupun silinder ya. Sy msh pikir positif aja krna kurang tdr jd mata lelah, akhirnya berlarut2 lah sampai titiknya sy kejang-kejang dgn mulut mengeluarkan busa dan tidak sadarkan diri, sy sadar udh di igd dgn alat2 menempel di badan . Keadaan yg sy rasakan saat itu hanya bingung dan linlung krna gk tau ada dimana,gk kenal siapapun, bahkan saat itu sy tidak ingat sama sekali ! klo sy punya bayi dan pernah hamil, luka operasi diperut pun yg masih basah dan sakit sebelumnya udh gk sy rasakan , dikasi liat foto bayi sy sendiri sy hanya bengong aja gk percaya klo sy udh punya anak ! sy berusaha bngt ngingatin orang2 dekat smpe suami sy sedih dan nangis , sy nya ya bengong aja tuh gk ada perasaan apapun, tensi sy naik jd 158/99 mmHg dan jantung sy msh berdebar kencang. Sy dirujuk ke rs lain untuk MRI otak sy krna takut ada saraf yg rusak tp sy dlm perjalanan minta plg krna pelan2 sy mulai ingat sy punya bayi dan gk mau ninggalin lebih lama aplgi sampai hrs dirawat lg , skrg sy ingatan sy udh mulai baik tp ada bbrp moment yg gk bisa sy ingat sperti terhapus dr memori. Jadi buat bunda2 yg pasca melahirkan ttp jaga kesehatan dan lebih peka dgn kondisi yg tidak wajar jgn sampai kejadian seperti yg sy alami

1 Tanggapan

Kalau kata dokter itu penyebabnya apa ya bun

4y ago

biasanya sih krna tekanan darah tinggi slma kehamilan yg gk teratasi bun namanya preeklampsia nah klo sy eklampsia krna udh melahirkan ,tp selama hamil tekanan darah sy justru rendah mngkin krna sy stress kena baby blues