Support suami yg pro full ASI

Hallo bund mau cerita sedikit, karena lagi galau kepikiran stock asi yg semakin sedikit sedangkan sy harus kerja. Anak sy usia 5 bln masih full asi tp sy khawatir kalau asipnya gak cukup smpe nanti kedepannya. Berharapnya sih pas anak udah mpasi minum asinya agak berkurang pas sy tinggal kerja krn udah mulai makan. Ortu dan mertua selalu nyaranin kalau asipnya gk cukup dibantu sufor aja tp disisi lain suami ngelarang bgt pakek sufor kalau bisa tetep full asi, selain hemat dan juga jauh lebih baik asi. Kalau sy pribadi ya agak gak rela sebenernya kalau dibantu sufor tp kalau gak cukup mau gmn lagi sy pasrah, suami sampe nyuruh membatasi asipnya kalau pas sy kerja tp kan kalau kurang kasian anaknya takutnya bakal rewel. Tp dr awal suami emang bener2 mensupport bgt full asi, tiap sy mau nyerah dia selalu bilang sejelek2nya asi masih tetep bagusan asi dr pada sufor. Cuma kadang sy kepikiran suami sy bener2 pro asi atau dia pengen hemat aja biar gak keluar duit buat beli sufor 🥹 Menurut bunda2 sy harus tetep berjuang kejar tayang biar bisa full asi atau nnti kalau memang gak cukup perlu mix sufor ya?? :( #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #ingintahu

20 Tanggapan

bunda, yuk bisa yuk kasih sugesti ke diri untuk mampu mengasihi anak sampai waktunya nanti anak disapih biidznillaah coba bunda koreksi lagi asupan makanan yang bunda konsumsi bagaimana perhatikan prohe, banyak makan sayur, buah dan konsumsi susu menyusui untuk bunda/asi booster.. asi booster ndak harus yg mahal, yg murah dan dari alam sangat buanyak : daun katuk, kacang hijau dll daripada untuk beli sufor, mending untuk beli asupan makannya bunda dan dedenya saat mpasi nanti lho bund izin koreksi ya bund, btw tidak ada asi jelek ehee Allah menciptakan asi itu tidak ada yg jelek bund, asi tuh kalau dilihat kalau mikroskop maa syaa Allah, bakteri baiknya pada gerak-gerak, bunda coba lihat deh search diyoutube, pasti makin semangat lagi untuk rajin pumping dan perhatian ke asupan makanannya bunda .... btw bund, ngasih sufor ke debay tidak mudah lho😁 tidak semuanya sekali cobain sufor langsung cocok.. pasti ada yg alergi : ruam, sesak nafas, mencerehe (alias diare, alias mencret ehe) bahkan ada baby yg ga doyan sufor sama sekali kalau mau kasi sufor juga harus perhatikan komposisi, karena banyak bahan alergen, gula tinggi, bund.. demi Allah.. jangan berfikir untuk sufor sedikitpun kecuali jika urgent : bunda hamil lagi, asi bener² ga keluar dll lagi.. nanti saat mpasi, jika suatu hari ada drama anak gtm berhari-hari, bunda secara spontan pasti akan berkata : ya Allah mudahnya mengasihi, ternyata mpasi tidak semudah itu🤭 ehee gitu bunda, kalau saya setuju dengan suaminya bunda.. karena apa? sebagus-bagusnya sufor, semahal-mahalnya sufor, kualitas sufor masih ada dibawah asi, bund.. (mohon maaf tdk bermaksud menyinggung bayi sufor) jadi untuk bunda, tetap semangat mengasihi ya bund.. jangan dibiarkan asi mampet, jangan berfikir demikian, nanti kalau sudah mampet beneran bunda bakalan sedih lho..

11mo ago

masyaallah bunda terimakasih banyak atas pencerahannya ya bund, insyallah sy bakal semakin semangat untuk mengasihi dan akan berusaha lebih keras lagi untuk nyetock asi buat anak sy. semoga Allah selalu mencukupkan asi sy buat anak sy sampai nanti dia bisa lepas asi :)

Bisa kok kerja tapi full ASI, Kan ada jam istirahat, bisa pumping ASI. Kalau suamiku dulu gak pernah ngomong masalah lebih hemat ASI, yang dia bilang itu ASI untuk antibodi anak, dan sangat bagus untuk anak. Kalau misal suaminya berkata hemat, ya berarti dia memikirkan kalau sufor ya harus keluar uang 😅. Soalnya pas anakku stop ASI, suamiku rajin banget tiap bulan beli sufor untuk usia 3th, katanya sampai besar pun harus minum susu tiap hari biar ada energi tambahan. Kalau pemikiran suamiku ni pro ASI karna kualitas, bukan karna menghemat 😊. Coba aja bunda minum booster ASI, makan Yang banyak, pumpingnya dijadwal biar tetap lancar ASI nya.. Dan walaupun ASI lebih bagus dari sufor, ttep Kan sufor bukan racun 😅 jadi gak ada masalah jg kalau mau mix, yang penting kebutuhannya terpenuhi

11mo ago

bisa bun kalau misal bunda usaha, semua pasti ada hasilnya kalau bisa usaha, support paling penting itu dari suami

Aku kerja sambil full ASI bun… Jadi kalau ke kantor bawa cooler bag gitu jadi dingin. Jadi pas kerja, pumping tiap 2 jam atau 3 jam untuk bisa ngestok di kantong ASI. Trus agar ASInya ngak seret, tiap malam aku power pumping. Trus sebelum berangkat kerja ngak lupa menyusuin dulu. Pas pulang kerja jg ganti baju trus langsung menyusuin anak. Kalau ditanya kewalahan.. iya sihh kewalahan banget, tapi Alhamdulillah dimudahkan sama Allah. Yg penting yakin bun, dan tetap sugesti diri dengan hal positif 😇, jgn jadi beban pikiran yahh agar ASI.y ngak seret. Percayalah… disetiap usaha ASI yg mengalir, ada pahala didalamnya, apalagi jika kita niat menyusui krn ibadah pada Allah. 😇

11mo ago

Sedangkan jika sudah 6 bulan. Yg dievaluasi bukan hanya ASI saja tapi Mpasi.y juga.

Soal hati siapa yg tau bun, tp apapun alasan suami memang ada benarnya kok. Selama bisa menghasilkan asi ya diprioritaskan pumping. Kalau sampai dibatasi asipnya ya jangan, itu hak bayi buat makan. Coba dijalani dulu sambil diusahakan power pumping bun, pasti capek krn memang perjuangan membesarkan anak itu melelahkan. Kalau nanti mpasi kan kebutuhan makan 30%:asi 70%, siapa tau bs dikejar untuk pumpingnya. Sy highlight bunda sendiri blg “sy pribadi agak ga rela kalau dibantu sufor” , fokus aja ke sana. Apapun alasan suami, apapun omongan org lain, yg penting tekad bunda. Toh selalu ada opsi kalau memang asi g mencukupi. Semangat bun

11mo ago

iyaa bund kadang sy ngerasa yakin tp kadang juga ragu, makanya sy mau lihat dulu kalau udah mpasi nnti minum asinya gimana. semoga aja asi sy selalu cukup sampe nanti bund :)

mohon maaf nih Bun. daripada terlalu memikirkan kedepannya yang belum terjadi alangkah lebih baiknya afirmasi ke diri sendiri dulu lah Bun yakin kalau ASI akan cukup. menurutku segala sesuatu itu tergantung fikiran bunda sendiri loh, kalau bunda positif aja cukup insyaallah bakalan cukup, begitu juga sebaliknya. gak usah fikiran yang aneh-aneh. jika memang bener2 gak cukup ya ga masalah sih sufor. tapi kembali ke bunda dulu, yakin kalau cukup. bunda aja nggak yakin sama diri bunda sendiri jika asi bunda akan cukup, iya itu juga yang bisa membuat asi bunda kurang. mohon maaf sebelumnya

11mo ago

iya bunda, sama-sama semangat 🤗

mohon maaf nih Bun. daripada terlalu memikirkan kedepannya yang belum terjadi alangkah lebih baiknya afirmasi ke diri sendiri dulu lah Bun yakin kalau ASI akan cukup. menurutku segala sesuatu itu tergantung fikiran bunda sendiri loh, kalau bunda positif aja cukup insyaallah bakalan cukup, begitu juga sebaliknya. gak usah fikiran yang aneh-aneh. jika memang bener2 gak cukup ya ga masalah sih sufor. tapi kembali ke bunda dulu, yakin kalau cukup. bunda aja nggak yakin sama diri bunda sendiri jika asi bunda akan cukup, iya itu juga yang bisa membuat asi bunda kurang.

11mo ago

sama-sama Bun, semangat bun

kalau menurutku sih mom.. asi eksklusif kan yg pnting 6 bulan itu.. klo udh mpasi kn memang sudah berkurang.. tpi klo memang asinya gag mencukupi dibntu sufor gpp kok.. gak semahal itu kok sufor.. beli yg terjangkau.. sufornya hanya membantu.. jdi kita ttep ngasip sebisa kita sisanya sufor.. malem asi eksklusif.. aku kira gak semahal itu kok.. dn juga sufor gag sejelek itu kok.. kasihan klo minumnya dikurangi nanti malah bb nya susah naik.. bicarakan dgn suami lgi mom pelan2.. toh demi kebaikan Debayny juga.. semangat mommy

11mo ago

iyaa bunda, sy tetap berusaha semaksimal mungkin untuk bisa full asi semoga asupan asi untuk anak sy dicukupkan sampai nanti lepas asi :) makasih ya bund

halo mba, saya eping baby 7 bulan, sampai skrang masi bs stok banyak bgt asip + pumping juga masi melimpah, kuncinya rajin pumping, makan minum cukup+ positive thinking Bagus suaminya pro asi, tapi jangan krna bela2in full asi, babyny dibatesin minum asip pas kerja 😅, baby 5 bulan itu harus dikasi semau babynya ya. dicoba aja mba terus dbf + pumping, selama anak kasih reaksi positive kecukupan asi, tp kalo ada tanda2 ga cukup/ dehidrasi, pertimbangkan untuk campur sufor (konsul dsa)

11mo ago

iyaa bund sy gak pernah membatasi tetep sy kasih secukupnya dia meskipun sy kudu makin semangat kejar tayang buat pumping, ini sy juga lg usaha lebih sering lg pumpingnya biar stocknya bisa lebih :)

kejar tayang mba mau gak mau. dulu saya ngakalinnya, tiap pagi dan tenfah malem disempetin pompa. hari libur jg di pompa di antara waktu2 dbf. tp sblm mulai kerja aku udh nabung stock asip. pernah jg kejar tayang gara2 ganti pengasuh, pengasuhnya gak ngerti nakar asi, jd banyak yg kebuang. kl supplynya bagus, pas mpasi jg insya allah ttp lancar. aku jg malah jd banyak bgt stocknya sejak mpasi. krn dia kan udh berkurang minum asipnya.

11mo ago

iyaa bund sy juga mikirnya kalau udah mpasi minum asinya harusnya udah agak berkurang krn udah diselingin makan itu, semoga aja anak sy doyan makan jadi asupan gizinya bisa tercukupi juga dr makanan

yaa emang bener kalo bisa asi kenapa harus sufor bund.. coba minum asi booster biar produksi asi ttp melimpah rutin pumping sampe payudara kosong.. usaha aja dulu jangan kepikiran yg belum kejadian.. kan ada pijit buat busui biar asi makin deres namanya pijat apa lupa. trus sebisa mungkin tenangin pikiran di bikin happy aja.. kalo mix sufor itu kalo asi nya bener2 udah ga mencukupi buat si dede gamasalah bund. semangat..

11mo ago

semangat bund buat ttp mengASIhi si kecil