Anak susah MPASI

hallo bun, saya ibu baru yang mempunyai bayi yg berusia 6 bulan 6 hari bun, anak saya Mpasi baru seminggu ini, tetapi kadang setiap jam makan nya saya takut + bingung bun soalnya susah sekali ngasih anak saya makan, Mpasi nya udah saya ulek saring, kadang saya pikir nasi nya terlalu keras jadi saya encerkan dan saya juga sudah bikin yg katanya teksturnya jatuh perlahan bun tapi anak saya juga susah makan, kata orang yang saya dengar "itu mah biasa soalnya anaknya baru makan" dan ada juga bilang "ah palingan masakan ibunya nggak enak sok2an mau homemade, kasih aja fortif dijamin anaknya mangap terus" apa harus saya kasih fortif? saya bingung bun, saya sudah coba misalkan menu nya ayam kan saya coba dalam 2 hari tetap nggak mau, dan saya sudah coba ganti menu tetap nggak mau juga , kadang pas masuk mulutnya dia lsg nangis gitu bun emang sih buburnya tu di telan tapi pake drama nangis dulu, pokoknyaa udah segala cara saya sudah coba nggak kasih nen juga , udah coba nyanyi2, udah dipangku, kadang saya berpikir apa anak saya belum siap makan yaa, mohon pencerahannya bun 😊 saya nggak masalah harus ribet masak untuk anak bun tapi asalkan anaknya mau makan. terus apakah anak saya butuh vitamin ? atau anak saya kurang oromotornya ? atau memang anak yg baru mpasi seperti itu ? Terimakasih bun #SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund #ingintahu #firstmom

14 Tanggapan

baru minggu pertama bun, di telatenin terus yaa☺️ anakku jg pas minggu pertama mpasi susah banget buka mulut, udh gonta ganti menu, ganti ganti tekstur sampai ganti dari homemade ke fortif ttp aja susah buka mulut. sekarang Alhamdulillah anaknya udh tau jadwal dia makan, dan udh kenal rasa lapar. coba di biarin dulu sampe 2 jam bun jangan kasuh susu ataupun camilan, jadi nanti pas lapar bisa masuk makannya. coba fikiran bunda nya jg jangan takut + bingung, itu cukup ngaruh jg ke selera makan anak bun. coba setiap mau makan bundanya yg happy dan kasih afirmasi positif kalo makannya bisa habis dll. aku jg pas awal mpasi saking keselnya anak susah buka mulut pernah sampe kepikiran "udahlah gausah kasih makan aja, biarin nyusu aja" ga jarang juga sampe kesel sendiri sampe anak nangis pun ga peduli yg penting makannya masuk 🥲 tapi giliran ibunya happy, anaknya jg happy, makan lahap😁

1mo ago

iyaa bun, makasih yaa support nyaa 🤗 semua ibu2 diluar sana tu memang2 hebat bun

wajar bun anakku awal2 juga gitu. sempet stress juga sampe suatu hari aku ada baca salah satu penggalan buku yg kurleb kata2nya “hak kita mau kasih makan apa aja untuk anak, tapi hak anak mau makan seberapa” setelah baca ini aku jadi ga stress duluan gitu bawaannya. udah ikhlas duluan gitu. diabisin ya Alhamdulillah, dimakan cuma 2-3 sendok pun Alhamdulillah. begitu aku kaleman, anakku tiba2 jadi ga pake drama nangis2 lagi gitu bun. mungkin vibe stress kita nular kali ya bu ke anak 😅

1mo ago

wkwkwkw iyaa bun, aku udah cari2 tau katanya emang harus semampu anaknya mau aja makan tu, kalau nggak habis yaa sudah gitu, semenjak itu hati saya lebih enjoy bun dan skrg alhamdulillah anak saya udah mau mangap tanpa drama bun dan kadang makanannya habis bun

minggu pertama juga anak aku gtu bun sampe nangis trus kalo ga nangis kadang lama bgt mangap nya sampe ada yg bilang "ga enak itu bubur nya gaada rasanya" karna aku homemade no gulgar tpi sama aku ga di denger sampe skrng udh ke 3 minggu makannya habis terus aku sedikit sedikit tambahin porsi nya karna pas awal awal porsinya 2sdm ga habis cuma berapa suap tapi skrng aku udah 3sdm pun dia habis, lagi mikir mikir nih mau kasih bumbu yg khusus mpasi

1mo ago

iyaa bun saya gitu juga banyak yg komentarin sok2an mau homemade pasti nggak enak hambar bla2 gitu bun, tapi saya konsisten aja pengen homemade soalnya saya hobi masak hihi, insyaAllah kalau kepepet baru mau coba fortif bun, terus alhamdulillah nya anak saya skrg udah nggak pake drama lagi bun, udah mau mangap sendiri dan kadang makanannya juga habis

coba kasih dikit garam bun, kalau bayinya cenderung sufor lidahnya biasanya udh mulai kenal rasa krna sufor manis gurih, sama klo msh gk berhasil kasih fortif gpp bun, jd gk hrs saklek home made ada kalanya pasti bosen jg fortif, sm tipsnya posisikan bati lapar jd jgn dikasih asi/sufor smpe bneran lapar bru kasih mpasi nya jd otomatis hrusnya mangap bun, klo udh mangap jgn lsg tarik sendoknya biar di dlm mulut smbil kunyah2 makanannya

1mo ago

dicoba menu lain, pakein kaldu, santan peras, kentang, minyak khusus mpasi, pokoknya cobain variasi dlu bun, klo udh mentok sih klo aku pke gulgar dkit aja, biar gk saklek amat yg penting anak itu harus makan, toh DSA ku sendiri jg bilang gpp asal sedikit

sabar bun , sama2 belajar si bayi lagi belajar makan ibu nya juga lagi belajar kasih makan . jangan capek buat mencari tau mau nya anak ya bu , dicoba 1 1 sampek nemu yang anak nya mau . cari tekstur yang pas cara masak yang pas , pake kaldu tambah bumbu tambah garem dikit , bubur fortif merk ini itu . Karna gak semua anak sama , jadi teori2 yang kadang sudah kita pelajari juga harus di improve sesuai kebutuhan anak kita .

1mo ago

wkwkwkw iyaa bun, syukur deh bun

Baru belajar makan bun. Kalo belum mau ya wajar. Anak saya malah awal mpasi jejeritan sampe didatengin tetangga. Kadang pagi mau mangap, eh siangnya ga mau. Masih mood2an. Kalo ga mau makan, tawarin lagi 1-2jam kemudian, sekalian liat responnya. Kalo ga doyan bubur encer, cobain yg agak kentel. Kalo ga mau pake sendok, coba suapin pake tangan. Awal mpasi emang ribet bun, gapapa. Namanya juga ✨sama-sama belajar✨

1mo ago

iyaa bun, tapi skrg alhamdulillah udah mulai mau mangap bun walaupun nggak pernah habis makanannya, tapi udah syukur banget

anak aku jg bun baru semingguan mpasi susah banget mangap nya huhu sama kayak bunda udh variasikan tekstur buburnya tp jrg banget habis paling masuk 3sendok bayi itu pun musti grasak grusuk huhu knpa yaa. saya takut pertumbuhannya jd trlambat krna dy gk pinter ksh mpasinya 🥲

1mo ago

iyaa bun 6 bulan, bb nya skrg 8.3 kg bun

sama bun 😭😭 anakku juga sudah usia 6 bulan 10 hari tiap waktunya makan dia pasti nangis, segala bentuk bubur udh kucoba dari homemade sampe fortip tp tetep dia gak mau, selalu hoek hoek, padahal ini anak kedua, anak pertama dlu sehari aja dramanya, besoknya udh aman.

1mo ago

kayaknya setiap anak itu beda2 yaa bun, semangat bunda 🤗

baru seminggu bun gpp ditelatenin aja misal mau nyoba fortif pun gpp, diselang seling aja sama homemade anakku juga selang seling, sekarang udah 17bln masih suka2 juga makannya kadang abis, kadang egk, kadang juga gamau makan sama sekali begitulah anak bun

1mo ago

sebelum makan jeda dlu nyusunya juga sp tau dia kenyang

sama kayak anak saya , awal mpasi dia mingkem , kalao mau buka pun harus jadi badut dulu mamaknya , berhari2 kayak gt ,trs saya coba ajak makan bareng , saya makan d depan dia , minum d depan dia.. dan alhamdulillah besoknya dia mau mangap bun ....

1mo ago

Udah saya coba bun, tapi hari ini alhamdulillah dia udah mau mangap tapi makannya masih kayak 10 sendok makan dia, belum ada yg sampai habis gitu