Bercerai atau jangan?

Hallo bun Disini adakah yg sama dengan saya? Suami yang tadinya sangat care dan siaga, sayang keluarga, tiba tiba setelah hidup berjauhan karena tugas diluar kota berubah cuek dan acuh tak acuh? Memang suami saya tipe yang cuek, tapi dulu ketika kami tinggal bersama ia sangat perhatian dan tidak pernah marah jika saya punya kesalahan. Dia akan menasehati. Tapi setelah dipindah tugas ke luar kota, dia jarang menghubungi saya, bahkan beberapa kali chat dengan perempuan lain. Namun hanya sebatas karna bermain game online. Saya sangat marah. Saya kemudian menghubungi nya dan mendiskusikan masalah ini, karna saya tau suami saya tidak pernah genit seperti ini dari dulu. Karna dia tidak menjelaskan apa apa, maka saya memberi tahu ibunya kelakuan anaknya dibelakang saya, tapi ibunya hanya menyuruh saya sabar , tanpa menegur anaknya tersebut. Setelah itu ibunya sakit , suami saya jadi murka ke saya. Dia berpikir ibunya sakit karna saya ngadu ke ibunya tentang kelakuan dia, setelah itu kami jadi saling bermusuhan dan tak pernah kabar2an sampai 8bulan lamanya. Saya hanya berkirim pesan saat dia akan transfer uang untuk kebutuhan anak kami. Selebihnya kami tidak saling berkabar. Ia juga selama 8bulan hanya pulang sekali saja pada saat hari raya . saya sudah mencoba segala cara untuk berbaikan. Menghubungi dia mngajak bertemu, tak direspon. Ia tak pernah lagi mau pulang kerumah. Bahkan sekalipun tidak pernah bertanya anaknya bagaimana. Sekarang saya sudah capek. Saya bingung harus bagaimana. Seperti saya hidup sendiri menjalani rumah tangga ini. Seminggu lagi saya ada tawaran kerja yang kebetulan dekat dengan kota suami saya kerja saat ini, menurut keluarga suami, ini kesempatan bagus agar saya menyusul suami dan tinggal bersama disana. Namun menurut keluarga saya, saya lebih baik berpisah karena sudah 8 bulan suami saya tidak memperdulikan saya dan anak saya. Menurut bunda bunda disini, apa yang harus saya lakukan? Bercerai atau saya coba sekali lagi yang terakhir untuk memberi nya kesempatan?

12 Tanggapan

Maaf bukannya menakut-nakuti ya bun, tapi kalau laki2 kesepian pasti butuh seseorang untuk menemani, dia ga bisa tahan seperti perempuan. Apalagi sudah punya anak, janggal sekali rasanya kalau ga ada rasa kangen ke anak kecuali perhatiannya memang sudah teralih ke objek lain yang lebih menarik baginya. Tapi terlalu cepat untuk memutuskan cerai. Baiknya telisik dulu apa yg menyebabkan suami begitu, apakah dia sudah punya perempuan lain. Karena sepertinya suami tipe orang yang pasrah aja, ga mau nutup2in tapi juga ga mau cerita kalau belum ketauan / ga ditanya. Kalau memang benar ada perempuan lain hampir bisa dipastikan dia akan pasrah, kalau mau cerai ya cerai, kalau enggak yaudah terima aja gitu. Naudzubillah mudah2an engga ya bun, ini hanya prasangka saja.

3y ago

iyaa bun terimakasih sarannya, insyaallah saya mau nyusul sudah dibicarakan juga dengan suami😇

yuk bun jgn kebiasaan curhat ke ortu apapun keadaan pasangan . kota cari jln breng dulu . capek pasti dong ya . pasti capek bgt , tapi bunda harus ambil plus minusnya dulu. Siap gk secara finansial? siap gk secara mental? jadi single parents bukan hnya sebatas cerai urus anak sendiri. No semua butuh pertimbangan yg matang . jgn tergesa-gesa coba ngalah dulu bunda yg nyusulin gmna keadaan disana . jgn terbawa emosi sesaat yuk bun pikir plus minusnya lagi , semangat ya sabar . smoga Tuhan ngasi jln yg terbaik selain bercerai 🥰

3y ago

iyaa bun, padahal saya tipe yang manja. sudah dari awal hamil pun saya tiap hari selalu manja ke suami. mungkin karna berjauhan aja ya bun jadi apapun yg saya lakuin, saya udah goda goda juga ga mempan . makanya insyaallah saya mau nyusulin bun. terimakasih sarannya ya😇

bun tahan bgt ya 8 bln tnp komunikasi dgn baik dgn suami. knp gk disusulin aja bun mastiin knp suami brubah gtu? apa krn suami pgen pisah, smpe gk tnyain kbar istri anak? cari tau dlu alasannya bun, klo dsna ntr memang dy pnya WIL, ya udh cerai lbih baik. kalo sy jd bunda, sy gk mau dtggal pisah gtu dgn alasan pindah dinas, mnding ikut tggal bareng aja klo emg itu memungkinkan. jarak slalu sring jd alasan org pisah bun.

3y ago

iyaa bun kami pun berdua selalu miskomunikasi , makanya insyaallah saya mau nyusulin dan bicarakan semua baik baik bun. misalnya masih bisa diperbaiki , kami akan mulai semua dari awal lagi bun. terimakasih sarannya😇

klo bisa d perbaiki knapa tidak Bun,.. rumah tgga tdak hanya memikirkan ke 2 pihak saja... tapi pikirkan anak2 juga ... tdak ada anak yg mau ortu ya pisah ... apa lgi mpunyai 4ortu nantinya... terkadang rumah tgga memang rumit,munkn di luar sana banyk yg lebih parah kasus ya dri bunda... menurut Q si klo emang Mash bisa di perbaiki ,berbaiki dlu ajah Bun... di setiap Maslah pasti ada hikmah di dalam ya...

3y ago

saya dari awal menikah sudah berkomitmen bun , ada 2 hal yang tidak bisa saya toleransi yaitu selingkuh dan kdrt. memang sampai detik ini memang suami saya tidak melakukan 2 hal tersebut. tapi yang saya sulit untuk memaafkan adalah saat suami saya tidak sayang anak kami, bahkan tidak pernah bertanya kabar dan setiap saya kabari anak saya sakit, ia tidak merespon apapun

itu tergantung dari bundanya aja menurut saya urusan rumah tangga seperti itu tidak perlu diumbar* krna bunda yang menjalankan, jadi bunda pasti tau ambil resiko yang bagaimanapun cerai atau tidaknya itu ada di keputusannya bunda dan meminta saran kepada orang lain belum tentu baik juga buat bunda. dipikirkan baik-baik lagi ya bunda

3y ago

baik bunda terimakasih banyak masukan nyaa😇

bun klo hanya sekedat beda kota sy susulin deh klo jadi kamu, tp sayang suami sy berlayar tau sendiri kan godaannya perempuan?? itu sudah rahasia umum. bun laki2 ngga akan kuat nahan syahwat lama2. susulin selagi aada kesempatan. sygnya aja sy ga bsa ngintilin suami sy. klo bsa ya sy ikutin kemanapun dia pergi.

3y ago

iyaa bun saya juga sudah rencana untuk nyusul tapi terhalang ppkm terus. anak juga masih kecil bgt kalo saya tinggal. tapi insyaallah pasti nanti ada jalannya . terimakasih bun sarannya😇

hidup berjauhan emang ga enak bu.. coba aja disusul gimana? mungkin dia kangen, cuman gengsi aja.. semoga pernikahan nya bisa diperbaiki yaa bu.. itulah knp sy slalu ikut kmn pun suami kerja,sekalipun itu di tengah hutan.. karena tau sndiri laki-laki kayak gimana..

3y ago

iyaa bun rencananya memang awal bulan september saya mau nyusul. mau nyoba bicarakan berdua untuk kembali lagi seperti dulu. terimakasih sarannya bun😇

Jangan bercerai dulu semisal sudah ada anak. coba di selesaikan baik-baik dahulu. sama coba sesekali susul suami bunda tanpa kasih tau. istilahnya kasih surprise..

3y ago

sama-sama bunda 🙏🏻

tanya k suami bun, mau ny hubungan ini mau dibawa kmna. ap mau diperbaiki atau suami udh gak mau. percuma bunda nyusul klo trnyata suami udh gak mau.

3y ago

iyaa bun terimakasih sarannya ya😇

Bund, semoga segera bertemu suami ya dan pernikahannya langgeng. Mungkin karna jauh jadinya bunda dan suami banyak miss komunikasi

3y ago

aamiin bunda terimakasih banyak doa nya😇🙏🏻