Trauma pasca Secar

Hai bunda saya mw berbagi pengalaman saya waktu melahirkan, barangkali pengalaman saya bisa dijadikan pelajaran untuk bunda yg sedang menunggu buah hati nya launcing. Waktu sedang hamil saya sangat berharap bisa lahiran normal, dan alhamdullilah setiap saya kontrol dokter selalu bilang bahwa saya bisa lahiran normal. Tp rasa bahagia itu tiba2 berubah menjadi rasa takut, beberapi hari menuju HPL saya mengabarkan ibu saya kalau saya bisa lahiran normal. Tp apa yg saya terima ibu saya malah menceritakan pengalaman nya waktu melahirkan adik saya secara normal, entah kenapa setelah mendengar cerita ibu saya saya sangat takut. Bukan sekali dua kali beliau bercerita tp hampir tiap hari. Beliu cerita kalo di jahitan normal itu sangat sakit, merasakan kontraksi sampai rasanya mw meninggal... Saya yg baru pertama kali nya hamil jadi parno sendiri. Hari terakhir saya kontrol dokter masih bilang kalau saya bisa lahiran normal, dan pertama kali nya saya sangat kecewa dan berharap bisa lahiran secar. Sepulang saya kontrol badan saya panas dingin dan menggigil, saya demam selama kurang lebih 4 hari karna terus ketakutan memikirkan ngeri nya lahiran normal. sudah berobat dan minum obat tp demam tidak kunjung turun. Suami saya yg hawatir akhir nya memutuskan menghubungi dokter kandungan tempat biasa saya kontrol, dokter menyarankan di bawa ke RS hari itu juga karna panas pada ibu hamil sangat berbahaya. Tanpa basa basi dan mandi jam 17:00 saya dan suami langsung bergegas menuju RS, sesampai nya di sana saya di priksa oleh perawat ternyata saya belum ada pembukaan. Saat suhu tubuh di cek ternyata suhu tubuh saya 38°c dan suhu bayi 39°c. Saya sangat kaget di tambah djj bayi sangat tinggi di atas normal. Akhir nya dokter menutuskan untuk Secar jam 22:00 wib tanpa berpuasa. saya sempet lega karna tidak merasakan lahiran normal, tp setelah melakukan berbagai tes karna sedang pandemi, saya positif TBC😔 pikiran saya sangat tidak karuan saat itu karna saya juga harus ronsen thorax yg efek samping radiasi nya menyebabkan cacat janin. Saya sangat takuut takut sekali. Untung ada suami yg terus menyemangati saya.. Sambil menunggu waktu oprasi dokter memasang selang oksigen karna bayi saya makin panas dan kekurangan oksigen... Akhir nya waktu oprasi pun tiba. Di pertengahan oprasi dokter bilang " ya ampun bu ketuban nya udah ijo panas lagi, untung bayi nya masih selamat. "Saat itu juga saya menangis saya gk berhenti mengucap syukur kepada Allah karna masih di berikan kesempatan, dan akhirnya oprasi berjalan lancar. setelah oprasi saya langsung di bawa keruang isolasi bersama dengan penderita covid ruangan saya hanya di batasi toilet dengan pasien positive covid saya tidak bisa bertemu anak dan yg menjenguk pun dibatasi. Selama perawatan saya tidak mendapatkan obat pereda nyeri, dokter fokus dengan penyembuhan TBC saya, saat bius sudah mulai hilang saya merasakan sakit yg benar2 tidak terbayangkan perut yg disayat tidak mendapatkan obat pereda nyeri saya sampai tidak bisa bicara dan hanya bisa meneteskan air mata terus menerus menahan sakit, ditambah TB saya yg membuat saya sering batuk. Yatuhaaan rasanya nyawa seperti mau di cabut saat batuk dan bersin. Perawat yg terus2an menanyakan " bu sudah bisa miring? Bu sudah bisa jalan? Bu sudah kentut? bu sudah berak? " pertanyaan pertanyaan yg membuat saya setres karna jangankan untuk berjalan untuk sekedar bicara minta makan dan minum aja sakit 😣 tp demi kesembuhan saya tahan semua rasa sakit. berjuang menahan semua rasa sakit yg menurut saya melebihi cerita ibu saya. 3 hari berlalu saya sudah di bolehkan pulang dan sudah bisa berjalan walaupun harus di tuntun. Saat menuju mobil saya melihat sekumpulan keluarga sedang berkumpul dan menangis, ternyata ada ibu yg baru melahirkan dan positif corona, suami nya menangis karna tidak di perbolehkan mengazani anak nya, semua keluarga harus di isolasi.. Lagi2 saya sangat bersyukur karna saya hanya terkena TBC walaupun sama2 penyakit menular setidak nya saya tidak di kucilkan lingkungan. Sesampai nya di rumah bukan suport yg saya dapatkan tp bullyan karna saya lahiran secara secar padahal saya sudah berkali2 menjelaskan kpada keluarga kondisi saya, tp mereka tetap memandang saya bukan ibu sejati. Saya juga tidak di perbolehkan dekat2 anak karna TB saya, padahal saya sudah menggunakan masker dan berusaha sebersih mungkin untuk memegang anak saya. Karna setres asi tidak keluar anak terpaksa di beri sufor lagi2 sama mendapatkan bullyan karna tidak mengasihi, badan saya penuh dengan strecmark kembali saya mendapatkan body shaming dari keluarga dan tetangga yg menjenguk. Semuaa nya membuat saya setres dan trauma.. Saya berfikir mau lahiran normal atau sesar semua berkorban tidak ada yg namanya bukan ibu sejati... Sama sama merasakan sakit sama sama bejuang hidup dan mati. Buat bunda yg sedang mengandung dan menunggu buah hati launcing. Please jaga fikiran kalian jangan sampai setres dan sakit karna efeknya sangat fatal... Tetaplah bahagia demi anak, jangan takut melahirkan jangan takut di jahit jangan takut oprasi... Karna saat kita mendengar suara anak menangis semua sakit itu terbayarkan.

70 Tanggapan

Saya jg sesar bun malah dr 5bln hamil di bilang harus sesar grgr placenta rendah, tp sy optimis bisa normal tiap hari sy doa biar bisa lahiran normal dan Alhamdulillah pas 9bln placenta dah geser jd bisa lahiran normal, udah mikir lega mau lahiran di bidan gabakal kers baju bayi pun cm bawa buat ke bidan aja, eh 37w ketuban pecah galir terus sy gatau klo itu bahaya sy masih bisa tdr makan cekikikan sm mama saya, setelah 6jam baru sy ke klinik, bidan g blg apa2 cm nyuru lgsg ke igd, pikiran ku insya Allah normal udh pembukaan, taunya smpe igd dokter ngmng ini harus sesar, runtuh udh harapan mau lahiran normal, mama sm uwa nangis sy pun nangis, tp dokter nawarin induksi, dan bner aja di induksi ga mules smpe jam 8 pagi besoknya bodoamat sy banyak makan ga mikir apa2 tetep optimis normal suami jg nyuport pasti normal, Ehh perawat dtg blg gmn bu dah di induksi tp ga mules jg satu2 hrs sesar, suami bengong mama yg ngambil keputusan lgsg krna ketuban tinggal dikit 😫, masuk ruang operasi nangis trs doa zikir syahadat sy mikir Amit2 klo di operasi meninggal insya Allah di ampuni dosanya, pas sesudah operasi baru berasa ini rasanya operasi, Selama 7 hari asi seret grgr mikir sakitnya operasi selama 7 hari belum bisa melihat imutnya buah hati krna mikir kesel harus sesar, perjuangan ibu emg tiada tara ya bun, smpe skrg anak sy 2bln sy blm mau HB krna takut hamil pdhl dah kb, sy jg jd trauma hamil, sy mikir 7thn baru pnya anak lagi, sy trauma krna sesarnya, takut kesel kalo inget sy harus sesar 😭😭 banyak yg bilang krna fisik sy lemah makanya bayinya gakuat dan ketuban pecah duluan, pdhl sy jalan senam yoga biar lahiran normal sedih inget itu 😭😭😭😭😭

Lah ceritanya hampir mirip dengan saya waktu lahiran kmarin bun. Cuman bedanya saya tidak kena TBC. But, saya jg ditaruh di ruang isolasi cuma ber2 dengan suami saya. Tidak ada peserta covid. Malahan saya n suami jg dilarang keluar n gaboleh ada 1 keluarga pun yg jenguk. Setelah pulang pun dijauhi oleh tetangga pula karna saya dan keluarga mertua jg dituduh positif covid. Padahal, hasil tes swab saya blum keluar nunggu 14 hr. Dan selama itu pula saya jg tidak boleh menyusui n dekat dengan anak saya jg. Tapi, alhamdulillah keluarga mertua n suami saya always support saya buat bisa sembuh n hiraukan omongan orang" sampe viral d medsos 1 kota 😢 Dan sekarang semua sudah berlalu dan tetangga jg pada sungkan yg awalnya sudah ngejudge saya dikira positif covid ternyata hasil tes swab saya negatif. But, gak hanya itu jg bun saya jg trauma dengan pelayanan di RS sewaktu abis melahirkan. Ada perawat yg sengaja merusak selang infus saya sampe infus saya bocor. Dan saya manggil" dengan bel urgent tidak ditanggapi dengan cepat malah disuruh suami yg matikan infus. Dan perawat baru datang 4 jam kemudian n akhir nya melepas infus saya dan minta maaf dengan seenaknya. Waktu pulang jg tak dikasih obat nyeri, malahan bukan obat nyeri pasca SC. Melainkan obat nyeri untuk sendi.

4y ago

Iya bun, mungkin saya pke bpjs mandiri. Jd nya, bisa jd RS sebenarnya tidak melayani bpjs coz saya dapat rujukan. Makanya diperlakukan seenaknya..

susah emang lingkungan toxic. kenapa sih masi ada orang yg pikir cerita2 nakut2in begitu bagus. padahal ga ada faedah nya, cuma bikin orang panik doang. jadi inget dulu waktu aku hamil 30week sempet pendarahan trus rawat inap, kamar nya bareng sama bumil jg disekat sama tirai gt, trus ada yg jengukin dia dari suaranya sih ibu2, dan krn suaranya agak kenceng bisa kedengeran dia cerita ke si bumil ini yg aneh2.. ttg tetangga nya yg lahiran tengkorak nya ga ada lah, lahir meninggal lah, maksudnya apa coba. udh tau ya orang lagi dirawat malah diceritain yg gak2. emosi aku pengen ngusir. untung lagi ada mamaku dia cuma bilang "ketawain aja orang ga ada otak" akhirnya ya aku diemin aja. yg paling bingung si bumil yg dijengukin ini diem aja diceritain gitu.. kalo aku sih mungkin aku usir.. gue tuh lagi dirawat butuh ketenangan, lo kalo disini bikin gue senewen mending pulang aja deh..gitu..setelah baca cerita bunda TS aku jd mikir lg, mngkin sama kyk bunda TS si bumil sekamarku itu ga bisa bilang apa2 jg, mngkin yg jenguk itu mama nya..mngkin dia sdh terbiasa lingkungan toxic jd sdh gatau jg mau komentar apa.

4y ago

itulah bun, biasanya org2 yg lebih tua pikir mereka bisa ngomong apa aja.. ga difilter.. dan kyknya udh kebiasaan jg jadinya dia ga pikir kalo dia salah..

Semangat bunda . 8 bulan yang lalu saya secar juga . banyak di temen" yg pada lahiran normal mereka ceritain bagaimana sakitnya dapet jahitan ketika melahirkan . Bahkan pas kita kumpul ada yang mengatakan "Secar mah kyanya nggak sakit .ngga mungkin sakit iya kan" Cuma saya senyumin aja . percumah mau di jelasin kya apapun mereka ngga akan pernah ngerti perjuangan kita. lagian siapa sii yang ngga pengen lahiran normal ya kan ??? Mereka ngga akan tau perjuangan kita buat bisa pulih kembali tuh seperti apa . ketika kita nahan batuk .nahan bersin .agar nggak ngilu di bagian perut kita . ketika kita belajar miring kanan miring kiri melawan rada takut tiap jalan kya perut mau jatoh . Dan aku bangga si sama diri sendiri . nggak nyalahin diri sendiri karna lahiran secar . Karna menurut aku apapun proses persalinanya itu emang yanh terbaik buat kita dan bayi kita . Dan gue percaya bahwa nggak ada ibu yang ngga hebat . semua yang udah mengalam proses persalinan itu luar biasa ! Semangat semuanya . sekarang fokuslah ke baby kita . Berikan yang terbaik ! 😍❤️

Masyaallah bun . Kuat bgt bun . Saya juga dulu paa hamil pertama sempet stress bun di waktu mendekati hpl . Suka nangis .. tapi smua kembali lagi ke pemikiran kita bun . Saya mikir.a . Klo emang lahiran sesakit itu ga mungkin ada anak kedua ketiga dan seterus.a . Itu yg bikin saya berani bismillah . Pas tiba lahiran bun rasa.a emang sakit bgt sampe dalem hati ngomong rasa.a trauma karna rasa sakit.a . Karna kan saya waktu itu di gunting juga banyak jaitan.a . Tapi setelah beberapa bulan berangsur normal . Rasa trauma.a juga berangsur ilang . Alhamdulillah anak saya skarang 3 tahun 10 bulan . Dan skarang saya lagi hamil anak kedua udh 28week . Insyaallah lebih siap . Walau takdir ga ada yg tau . Minta minta sii lahiran normal lagi dan slamet kedua.a dan anak lahir sempurna ga kurang satu pun . Aamiin .. buat para calon bunda .. jangan dengerin omongan orang yg gmn gmn .. nanti mah pas saat.a lahiran pikiran cuma 1 . Yg penting bayi kluar . Slamet sehat .. mau sesar mau normal . Yg penting bayi lahir selamet beserta ibu.a ..

4y ago

Sma sma bun ..

Seandainya gk stress parah gitu, apa bakal tetep demam, ya Bun. TB lagi, kirain cuma demam biasa karena sakit pikir. Entahlah apa emg kekuatan pikiran segitu gedenya klo urusan sama bayi. Yg jelas mmg semua udah ada jalannya. Dulu saya juga parno sendiri saat masuk 9 bulan. Klo sebelumnya hepi2 terus, mendadak saat itu kebayang sakitnya mengejan, apalagi temen cerita sakitnya dijahit. 😵 Untungnya ikut senam bumil jadi bidannya terus support. Di hari H saat terbaring menatap langit2 klinik, sy udah pasrah aja sekiranya maut di depan, insyaAllah jihad. Sy harus berjuang demi bayi ini. Apapun akan sy lalui. Tp sampai berjam2 pun gk kontraksi. Gk taunya SC juga. 😂

Alhamdulilah yang penting skrg bunda dan dede sdh sehat dan selamat. Lahiran normal ga semenakutkan itu ko bun,sama sy jga pas mendekati hpl mikir trs gmna rasa sakitnya,kira2 bisa atau engga ya. Memang rasa kontraksi nya luar biasa,tapi stlh si dd kluar. Bahagianya bukan main,dan rasanya dijahit hanya seperti dimasukkan jarum suntik/jarum infus bun. 3-6jam sdh bisa jalan,sdh bisa ketawa bebas. Nenenin dd, ga serem bun. Semoga dijadikan pelajaran,kalo gada kendala nya lebih baik lahiran normal. Tapi perjuangan normal dan sc sama2 besar ko,bunda hebat. Semangat ya bun

4y ago

Alhamdullilah bun, trimakasih banyak suport nya sangat berarti buat saya

Bunda kuat banget.. Semangaat ya bun... Semoga segera pulih... Alhamdulillah ibuku walau lahiran melulu smpe 9 kali, beliau ga pernah cerita gimana rasanya.. Kalau ditanya jawabnya cuma "Engg sakit, biasa aja gak kaya di tipi2"... Tapi giliran di sc sekali komentarnya "Jauh lebih sakit dr lahiran normal, cukup ibu aja yg ngerasain, kamu mah jangan"... Itu yg memotivasi aku buat lahiran normal, dan agak stres jg krna uk 33w kepala blm di bawah jg... Tpi qodarulloh, mau normal atau sc bismillah insya allah siap ajah... Tapi msh berharap normal ajah heheheh

Semangat ya bun. Semoga lekas pulih. Minta dukungan suami supaya keluarga / org sekitar tdk body shamming. Krn sangat berpengaruh dgn kesehatan & produksi ASI bunda. Sebenrnya kalo lg hamil, kita dilarang bgt buat denger cerita org2 yg trauma saat melahirkan. Krn akn memberikan pengaruh buruk buat kita. Cara yg tepat sebenrnya kita bisa hindrai cerita2 tsb & memberdayakan diri dgn kasih afimasi positif ke diri & janin yg kita kandung. Tp gpp bunda saat ini jgn menyesali apa yg udh terjadi. Km ttp jadi ibu yg kuat & hebat. Aku salut bgt sm kamu bun. 😇

emang ya dukungan positif dari orang" sekitar sangat diperlukan , semua tu berawal dari ibu kamu, tp kamu jg nanggepinnya terlalu dalem, jadinya berdampak buruk ke diri km sendiri, emg lahiran itu ya sakit. aku nanya ke teman dan ibuku saja mereka bilang sakit, yg penting kita siap fisik dan mental aja, di mindset ku cuma ada kata "I trust Allah, I trust my body, I trust my baby" sesakit apapun itu pasti diadepin jg, yg penting yakin aja. btw, aku induksi. semoga sakitnya segera sembuh bu, luka sc segera pulih dan bisa merawat dd bayi dgn baik