Melahirkan Anak Pertama

Hai bunda, saya ingin menceritakan pengalaman saya mengenai kelahiran anak pertama saya. HPL saya 12 Desember 2019, di minggu ke 36 saya periksa usg seperti biasa. Kaget lah saya, karena menurut dokter ketuban saya sudah berkurang dan rembes. Saya diminta untuk kontrol satu minggu lagi atau saat merasa gerakan janin berkurang tanpa menunggu satu minggu. Selama satu minggu itu saya tidak merasakan apapun, tetapi fikiran saya jadi tidak karuan karena takut terjadi apa-apa. Akhirnya, waktu kontrol tiba dan ternyata ketubanku sudah hampir habis. Kamis malam saya langsung diinduksi lewat pil. Sampai jumat pagi ternyata hanya ada satu pembukaan. Kemudian induksi beralih lewat infus saat jumat siang. Masya Alloh, ternyata begitu nikmat rasanya kontraksi itu. Saya yang memang tidak bisa menahan sakit terus menangis. Malam Sabtu jam 10 pembukaan hanya menjadi dua. Suami saya dipanggil dan diminta persetujuan untuk tindakan caesar esok pagi jam 6, dikarenakan tenaga saya yang habis dan detak jantung janin tidak stabil. Saya yang mendengarnya merasa sedikit lebih tenang,, karena saya pikir infus induksi akan dicabut dan saya tidak akan kesakitan lagi. Tak berapa lama, infus induksi memang dicabut dan diganti dengan infus biasa. Tapi ternyata oh ternyata, efeknya tidak langsung hilang. saya masih merasakan kontraksi yang luar biasa. Saya menanyakan ke perawat, berapa lama efek infusnya hilang, dan mereka mengatakan sekitar satu jam. Okelah, saya mencoba rileks dan menahan sakit selama satu jam itu. Beruntung, suami dan ibu saya selalu di samping saya dan kasih suport terus. Sampai jam 11 malam ternyata kontraksi makin menjadi. Dasar saya yang cengeng, semalaman saya nangis dan teriak-teriak. Harapanku saat itu, cepat pagi dan cepat operasi biar saya nggak sakit lagi. Saya nangis dan menahan sakit sampai tidak sadar. Entah ketiduran atau pingsan ??intinya malam itu terasa sangat lama. Saat adzan subuh, saya hanya berfikir sebentar lagi jam operasi. Sebentar lagi bertemu adek kecil yang selama ini masih di perut. Setelah shubuh, saat di cek VT tiba tiba saya sudah pembukaan 9. Saya masih menangis karena kontraksi rasanya begitu kuat. Akhirnya, dokter memutuskan untuk tindakan vakum karena tenaga saya yang sudah habis. Sabtu, 23 November 2019 Jam 7.30 pagi, tindakan vakum dilakukan. Dan lahirlah anak pertama saya pada pukul 07.45. Kata orang, di vakum itu rasa nya sangat menyakitkan. Alhamdulillah, saya tidak terlalu merasakan sakitnya. Mungkin karena sudah terlalu lama merasakan sakit saat induksi, jadi saat vakum tidak terlalu terasa. Bonus jahitan, jangan ditanya. Pasti banyak, tapi saya bahagia karena bisa bersama si kecilku. Yukk bunda, sharing gimana caranya biar jahitan cepat sembuh dan biar nyaman untuk kegiatan sehari-hari. Karena saya orangnya parnoan, jadi sampai 2 minggu ini saya masih agak takut untuk beraktifitas kembali seperti biasa.

Melahirkan Anak Pertama
58 Tanggapan

Sama bgt kita bund.. saya jg lama merasakan kontraksi smpai hampir 2 hri, trs bolak balik rs krn pmbukaan blm ada dan pas pmbukaan 4 terus smpai siang saya di induksi.. rasanya naudzubillah ya bun.. dan pas pmbukaan 7 saya dbw kruang bersalin.. dsna udh pmbukaan 9 dan lumayan lama ke pmbukaan 10 smpai ktuban udh rembes dan brwrna ijo. Sakit sprti org mulas tak tertahankan.. akhrny pas bukaan lengkapnsaya ngejan tp bayi sedikit trdorong kjln keluar bun.. dan dokter mnyarankan vacum.. klo vacum gagal dkter blg akan di sc.. sekuat tenaga lah saya ngejan bund.. mmg rasa vacum dan jaitan yg lmyn bnyk gk trasa lg bund krn udh rsain konntraksi yg rsanya lebih sakit luar biasa😂 alhamdulillah didampingi suami jg ibu saya. Wlupn suami habis bajunya saya tarik2🤣😅 saya rsa sakit jahitan yg smpai belakang itu pas 40 hr udh mendingan bun.. minum jamu bund, jg pembalut sering dganti jg sering bersihkan area jahitn tsb bund... klo bs ksh cream yg utk pnymbuh luka jhitan dlm bund.. dan jalan mesti rapat ya bun😁

Kok sama bun crta nya... Smpe gk bisa ngapa2 sakit di induksi. Smpe kmren mw lhran anak kedua blm mbayi aja udh nangis2 dluan sama suami tkt induksi 😜. Smpe tdr gk bisa krna ush stress dluan tkt induksi . Pengn nya nglhrin yg alami . Yg di awali tanda2 normal ny org lhran . Tp akhr nya cita2ku pengn lahiran di bidan yg gk jauh dri rmh,trus tanpa jahitan,tanpa induksi,trus ngalamin mules alami dan tw ngluarin tanda2 normal mw lhran . Akhr nya tercapai jga 🤗🤗🤗🌸

Dulu aq minum obat seperti pil bun ga tau apa nama y pokok y di apotik ada 1 biji y seharga 200rb ...Aq cuma minum 1 atau 2 X saja terus sembuh ga linu ga pegel trus kering ...3hari setelah persalinan normal aku sudah bisa nyuci pakaian pakai tangan karena dulu blom bisa beli mesin cuci sendiri...Dan alhamdulillah sekarang sudah hamil anak k 2 ...🤗🤗🤗

5y ago

Masama bunda...

Saya sedang hamil 35w anak kedua, anak pertama juga induksi karena ketuban pecah dini bun. Hpl makin deket, saya jg makin was2 bun, kuatir diinduksi lagi. Berdoanya mudah2n bisa lahiran normal tanpa induksi, jahitan ga banyak, proses cepat, lancar, sehat semua. Doain saya ya buibu..

Suka aneh sama wanita yg lagi mau lahiran atau kontraksi sampe jerit2 😏😏di kiranya cuma dia aja apa di dunia ini yg ngerasain begitu,, Kodrat seorang wanita memang begitu, jadi ga sepantasnya sampe jerit2 , karena semua wanita pasti merasakan hal yg sama,, 😌

5y ago

berani komen ini itu, jangan pake anonim bund.

Sering denger kl d induksi itu luar biasa sakit nya kata orang yg udah pengalaman, mau tnya bun kl misal pembukaan gak jalan2 atw bayi belom ngajak keluar padahal sudah hpl, itu emng gak bisa yah pake tindakan langsung sc apa harus d induksi dlu

5y ago

Alhamdulillah... Sehat sehat yaa bunda & dede bayik😊

Saya malah lupa saat mau pulang dr bidan. Duduk bersilang kaki. Hee naik kursi. Sekitar jam 15.30an. padahal dedek lahir jam 10.40 nya. Baru selesai semua dan mandi jam 14.00an. nah lupa dah kl dijahit...

Saya baru lahiran dan di jahit luar dalam sudah gesit jalan dan pakai celana Bu wkwk.. untuk menjaga jahitan agar cepat kering lebih baik saat cebok menggunakan air PK .. 🙂

Sma bun.. dlu aku jg bgtu saking sakitnya nahan kontraksi smpe ketiduran trs bangun lagi pas ngerasa sakit trs tdr entah pingsan lagi 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Selamat bunda...perjuangan yg luar biasa terbayar dng kebahagiaan seorang anak lucu...saya orangnya juga parnoan bund, cengeng..sakit dikit pasti nangis..hpl saya masih 21 april

5y ago

Ehhhh sama bund..Insyaallah 21 april 2020