Bolehkah berpuasa?

Hai bunda2 saya mau shating sekaligus bertanya mudah2an bunda2 ada yang ngasih saran/solusinya, sy sdg hamil anak k-2 dn UK sy skrg 33w6h, minggu lalu sy dirawat krn kondisi rembes dn kurg air ketuban (oligohidramnion), pas d rawat selain d infus jg d ksh obat penguat paru utk dd dlm perutnya, alhamdulillah cm 2hr dn kt dokter hrs kontrol sminggu skali, pasca d rawat seminggu kmudian sy kontrol dan berat badan janin nya msh dikisaran 2kg-an blm nyampe 2,5kg, air ketuban jg msh kurg (pdhl sy sdh merasa minum byk 2L lbh/hr), dan sy sudah tanyakan bolehkah sy ikut berpuasa? Kt dokter c "kalau bs jgn dl krn nutrisi mknan nya hrs tercukupi dan hrs byk minum dan mkn buah2an, d samping it BBJ jg hrs naik" dokter jg bilg saran nya dy UK 34-35 hrs d lahirkan (sy tmbh deg2an dong sdgkn UK sy skrg udh d 33w-an) Tp klrga sy byk yg menyuruh sy berpuasa dan bilg jgn trll percaya dokter inshaAllah dn yakin sm Allah gpp dbwa puasa jg krn bayar puasa n fidyah itu berat aplgi smp 1bln g puasa, y sy jd bingung krn utk diri sy nya c gpp (sehat2 sj) tp kan dd nya dn kondisi kandungan saat ini spt y sy ceritakan d atas, Nah jd menurut bunda2 gmn ikutin kt dokter/yakin dan pasrahkan sm Allah spt kt klrga yg artinya sy hrs puasa? #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

20 Tanggapan

Lebih baik utamakan kesehatan debaynya bun, jangan berpuasa. Atau kalau mau selang seling. Cuma karena ketubannya dan bbj kurang, lebih baik ikuti saran dokter, tidak berpuasa.

2y ago

iya bund sy jg g mau terjadi apa2 sm debay nya, mksh y bund saran nya 🙏

yaudah klo dtnya kluarga bilang aja. puasa gak? iyaaa puasaaaa. dikaamar???? makan yg bnyk mnum yg bnyk psen gofood atau apalah... diakalin aja....

2y ago

dri pada jujur tp janin nya knp²? emg kluarga mau tnggung jwb? palingan salah²in lempar² kslahn. sblum nasi mnjadi bubur ☺

Bayar puasa dan fidyah mah ga bisa dibandingin sama kesehatan janin bun, nyawa bayi lebih mahal dari itu. Kalo kenapa2 bisa ga keluarganya tanggung jawab?

2y ago

amin,,, aminnn mksh bunda farida

Kalo puasa tapi membahayakan ibu dan janinnya mending ngga usah,malah jatuhnya jadi nyiksa,,ibu hamil dikasih keringan puasa kok

2y ago

utk skrg kondisi sy baik2 sj bund cm khawatir debay sj, mksh bund saran nya 🙏

gak papa gak usah puasa dulu Bun, kesehatan ibu dan bayi jauh lebih penting saat ini, Islam tidak memberatkan ko.

jelas jelas alasan ny krn membahayakan janin bun .klo sy jd bunda y ikut saran dokter bun ,sy aj g puasa krn bbj kurang

2y ago

ya bun .mnding jgn puasa dulu

di agama kita Islam.. Allah maha baik tidak memberatkan umatnya yg sedang hamil,bisa dibayar dengan fidyah Bun😇

2y ago

lbh tepatnya qodho sm fidyah bun, krn sy khawatir sm janin nya, sy pribadi c sehat2 sj, andai kandungan sy gda mslh psti sy puasa bun, mksh bun saran nya

kalo memang fisik kuat berpuasa tdk apa2.. kalo tdk kuat gk usah jg gpp... yg penting niatnyaaa

udah ada keringanan ya untuk bumil tidak diharuskan puasa jgn denger omongan orang

2y ago

aamiin bun jadi pentingnya utamakan kenyamanan diri sendiri bukan ngikutin kata orang

nurut lah sama dokter bun