vagina gatal selama hamil

Hai bunda.... Saya hamil 36w sekarang Vagina saya gatal bun Sebelum nya sudah konsultasi ke dokter kandungan ku,katanya normal Ada kah yang ngerasain vagina gatal selama hamil....?

5814 Tanggapan

Gatal2 dan keputihan selama hamil itu masih hal yang wajar bun tapi kalau sudah disertai bau itu mesti waspada "itu menunjukkan ada tanda infeksi" apalagi disertai keputihan yang selain warna putih bun. Alahkah baiknya mulai sekarang bunda jaga kebersihan area tersebut, apabila sudah basah cepet ganti celana dalam bun mesti sering-sering ganti dan jangan diberi/pakai produk apapun untuk membersihkan area tersebut ya bun, hanya gunakan Air yang bersih untuk membersihkannya.

5y ago

Iya bun,kalau sekarang keputihan nya masih normal,kadang bening gitu tp gk bau bun

Gatal dikarenakan lembab dan bakteri bersarang yang ada nanti dia akan terus gatal menyebabkan keputihan yg banyak. Hindari pantyliner, jika merasa basah atau tdk enak gantilah celana dalam bunda sesering mungkin itu dapat mengurangi rasa gatal. Menggunakan pantyliner akan menyebabkan semakin banyak keputihan karena lembab, krn kuman suka ditempat yg lembab2. Jika malam biasakan tdk memakai celana dalam, agar miss v bisa bernafas. Semoga dapat membantu.

aku yg parah bgt itu gatelnyaa mulai dari TM 2 ga ketahan bgt bgt bgt jadi kugaruk ampe lecet/ruam merah😭 skrg uk 27w masih gatel sih tp udah ga seheboh dulu gatelnya, datengan ajaa gitu. ga aku kasih apa2 sih soalnya takut, kl disabunin jg malah makin parah gatelnya jadi lebih menjaga kelembaban ajaa. caranya abis pipis cebok lgsg di-lap/diangin2in, dan ngurangin pemakaian cd saat di rumah. worry sih ini tuh kenapa yaaaaa😩 ternyata aku tida sendiriii

sama bund aku juga, aku malah ada keputihan juga. trus dokter bilang pastikan jgn keadaan lembab, nanti ada jamur. trus aku disuruh cebok pake lactacyd feminine hygiene yg botol putih pink ada kembangnya itu loh bund, alhamdulillah gatal berkurang walaupun masih suka ilang muncul. bahkan malah jarang pake cd, jadi biar kering vagina aku hehe karna uk 36w lebih sering bolak balik toilet untuk pipis dan pup, jadi lepas pasang celana bisa bikin aku lembab juga huhu

sepengalamanku beberapa minggu sebelum melahirkan kemarin, vagina gatal disertai keputihan itu wajar bun. soalnya hormon estrogennya naik. yang penting keputihannya masih normal berwarna bening sampai putih susu dan tidak berbau. tapi kalau sudah berwarna lain dan berbau, silakan konsultasi ke bidan/obgyn. aku kemarin mengalami hal ini cukup lama, konsultasi ke bidan dikasih obat Flagystatin. selain itu, sering ganti cd ya bun. jangan sampai cd lembab.

3y ago

wajar kok, bun 😄

Saya pun sama Bun, periksa ke Bidan katanya bawaan bayi dan normal Ibu Hamil Besar mengalami keputihan. Tetapi pas saya kontrol ke Dokter Kandungan malah di marahin, Penanganan terlambat usia kandungan sudah masuk 36Week. Ternyata bukan Keputihan biasa tp ada bakteri dan virus yg harus dibersihkan pasca lahiran. Alhasil rencana lahiran normalku batal. Sekarang prepare buat SC. Kalau dipaksakan normal dikhawatirkan bakteri/virusnya masuk ke kerongkongan bayi 😟

4y ago

klo smpe agak hijau bhya bun

wajar ko Bun, saya juga dr usia kehamilan 30w ngerasain gatal, itu kaya nya karna kita sering pipis, tiap habis pipis di lap aja pakai handuk kering yg kita siapin khusus buat si Miss v, trs kalo CD nya udah kena keputihan, buru² diganti aja Bun, trs kmren pas 34w saya dikasih cairan buat cebok dr bidan, nama nya Giovan, yg warna merah, itu ampuh + aman Bun, aku sekali pake aja langsung ilang gatel nya. Oia itu sekalian aku kirim gambar Giovan merah nya

4y ago

@rahayu lestari : waduh Bun, ko gitu ya apa beda2 ya tiap masing2 bunda, sudah coba konsul ke bidan / dokter nya blm Bun soal keputihan nya? @aya diah : iya Bun, sering ganti cd aja Bun, klo ga di akali di cd nya kasih tisu, jadi biar keputihan nya ke tisu, tinggal ganti² tisu aja tiap bunda ke toilet, klo ga mau kebanyakan cucian 😁

Aku waktu hamil pertama gitu bun.. bener bener gatel, sampe risih sendiri.. aku cebok pakai air hangat, jangan pakai sabun2 vagina bun.. gak bagus kata dokter.. lebih bagus air hangat, cuma kalo setiap gatel cebok, gatel cebok males juga ya bun.. aku suka kompres aja sama air hangat, tp ngebatu sih bun.. Alhamdulillah hamil ke 2 ini gak merasa seperti itu bun, kalau habis pipis langsung di lap pakai handuk kecil, jadi benar2 kering baru pakai celana lagi

Kl saya dr hamil msuk 7,5bln mulai gatel jg tp seluruh bdan, kt dokter itu wajar bwaan bayi kl udh lhiran jg nnti sembuh udh pake bedak, obat alergi, caladine cair ga mmpan smuanya sekarang udh 9bln nih, kdang aku garuk jg sih saking gatelnya setiap hari apalagi kl keringetn, tp mau gmn lg deh nikmatin aja dan sabar sbntr lg debaynya keluar semoga smua penyakitnya ikutn ilang jg nih..ayo Bun semangat nikmatin dan sabar aja demi debaynya amin

5y ago

Sama bun,, saya Juga Memasuki 8 bulan Merasakan Gatal d seluruh badan. Gak nahan juga Buat d garuk,, tpi kata Dokter normal Bawaan Kehamilan. Ya nikmati aja L bun,, alhamdulillah saya Juga memasuki Usia Kandungan 9 bulan. Smoga Debay nya sehat.

Mending konsultasi langsung aj ke dokter kandungannya ya bunda..aku jg sempat gatel sampe rasanya perih bgt, duduk jalan ga nyaman..dikasih gel khusus Ms.V dan obat yg dimasukin dr ms.V berkurang tp ga maksimal, akhirnya dibersihin sm dokternya pas sekalian kontrol kandungan langsung ilaang n damaiii..karena bedak atau salep yg biasa buat anti jamur atau anti bakteri belum tentu aman buat Ms.V apalagi sikon kita pas lagi hamil..smoga membantu ya bunda