#Asktap Perbedaan metode pengasuhan anak pertama dan kedua

Hai bunda, aku cm mau sedikit share aja ni tentang cara asuh antara anak pertama dan keduaku. Untuk anak pertama ni ya, bener2 istilahnya dijagain banget. Mungkin namanya juga anak pertama dan cucu pertama juga kali ya, jadi apa2 yang anak pegang kalo kotor dikit, langsung cepet2 dilap pakai tissue basah, botol pompa asi aja tiap hbs dipake langsung dicuci plus disteril. Pokoknya apapun musti bersihlah. Tapi efeknya si anak jadi gampang sakit. Kena udara luar dikit aja pasti besoknya demam, minimal pilek. Sering banget pilek gitu (padahal asi lo). Nah untuk anak kedua ini karna mungkin kita udah kecapean kali ya ngurus anak pertama yang sering banget sakit, akhirnya kita agak sedikit longgar ke adeknya (padahal bukannya longgar tapi emaknya udh cape..hehe). Kalo kotor2 dikit gpplah, botol pompa asi dicuci dan steril sehari sekali, pokoknya lebih ga bribet dibanding sama yang pertama. Daannn hasilnyaaa puji Tuhan anak keduaku jarang banget sakit lo bun.. Beda banget sama kakaknya. Jadi menurutku gpp sih kalo anak itu maen yang agak sedikit kotor (tp jg jangan yg kebangetan kotornya), itu justru bisa melatih daya tahan tubuh dia. Karna kl lingkungannya serba steril, pas kena kuman dikit ga ada sistem pertahanannya, langsung sakit dee.. kalo pengalaman bunda gimana? #Asktap

27 Tanggapan

memang kalau merawat anak jangan serba bersih sekali bun, kmren saya baca dari dokter katanya justru anak yg serba bersih malah suka gampang sakit...

kalau saya anak 1 saya didik mandiri dan tanggung jawab dari dia bisa jalan bund.. main kotor pun okok aja, karena anak saya laki laki..

wah klu sy emang gak serajin bun ya, kar sy pkr terlalu bersih dirmh ntr keluar dari rumah gimana gak mgkn kita bisa jaga 24 jam

sama😀😆dulu mah,, heboh 🤭🤭serba panik

thank bun, bs berbagi pengalaman.

setuju pake bangetttt👍