Nyapih anak

Gimana caranya nyapih anak umur 2thun#bantusharing

8 Tanggapan

Baiknya nyapih anak jgn tiba2 apalagi kalo anaknya masih sering nyusunya. Coba dikurangi bertahap misalkan yg sehari (24 jam) bisa lebih dr 5x dikurangi jd 4x trs 3x, 2x sampe 1x baru stop supaya bundanya ga kewalahan karena pd masih memproduksi asi banyak tp udh di stop lgsg malah jd suka bengkak2 bahkan bisa sampe demam bundanya. Selama proses berkurang nenennya itu jg sambil di sounding terus “nanti nenennya ganti ke gelas ato sedotan ya de” kata dokter anakku jgn bilang “nanti umur 2 thn berhenti nenen ya” malah jadinya dia memanfaatkan karena belum 2thn aku mau nenen banyak2, jd kata2nya di ganti gitu. Mulai biasain kalo anak malem kebangun pgn nenen ga dikasih nenen kasih minum aja. Pasti rewel tp kasih pengertian misalkan “nenennya bsk pagi ya kalo malem minum air putih aja di gelas/botol minum”, awal2 pasti menolak tp coba koordinasi sama suami minta suami yg nenangin anaknya bunda diem aja jgn bergerak. Oh iya mulai jg untuk ngebiasain anak ga nenen sampe tidur, buat rutinitas tidur misalkan 1jam sebelum tidur ganti pampers, sikat gigi, baca buku, matiin lampu, berdoa trs tidur. Disini kuncinya tega sih pas anak nangis apalagi pas mau tidur ato kebangun tidur malemnya pengalaman anakku bisa nangis sampe 1.5jam sampe akhirnya ketiduran sendiri karena cape. Itu diatas yg aku lakuin buat nyapih anakku.

ini pngalamanku nyapih anak dri 22 bulan, ga pke dikasi toletan lipstik, jamu, kopi, dll 🤭 jdi ibunya harus konsisten, pelan pelan, sounding dan tega tegaan kurangi jatah nen nya pelan pelan bun, klo anak inget nen ya dialihkan maen, makan/nyemil atau yg lain awalnya emang pasti drama, nangis, tidur ga nyenyak, kbangun bangun tpi harus knsisten dan tega liat tangisan drama anak 😁 aku ga ganti / mngharuskan anak mnum sufor/uht krna makannya jg uda banyak.. klo mau susu ya mnum pke gelas/uht.. aku ga kasi dot krna ntr repot.. klo anakku kbngun malam, aku cuma kasi air putih aja.. alhamdulillah umur 23 bln uda gamau nen lagi 😁 smua harus ada ksiapan dri ibu dan anaknya klo ibunya galau, ntr anaknya ikutan ragu jga ☺☺ smangat bun..

kebetulan 2th anak pertama aku dikasih hadiah lg garis 2 , mau gamau aku sapih.. sebelum tdr siang anakku hrs kenyang, dot susu juga wkt itu, tp jarang bgt, kebiasaan nen. akhirnya puting aku ksh hansaplast selama niat sapih, dan tiba pas tdr siang anakku nangis jerit2 minta nen tapi ttp aku peluk aja sambil elus2 puk2 apa aja yg bkin dia tenang ga ngmong apa2 karna ikatan batin ibu anak uda ada jd kalo kita bersuara aiueo makin2 dia nangisnya, mungkin 1jam an dia capek sendiri ketiduran, dr situ aku lngsung nangis sejadijadinya. tapi alhamdulillah berhasil. pokoknya kenyang smbil ditemenin gapapa..

Anakku dulu semingguan tidurnya pisah sama aku. Tiap habis maghrib, dia kubawa ke neneknya (ibuku) trus paginya aku bawa pulang 😄 Siang harinya, aku ajak main anakku ke rumah tetangga supaya perhatiannya ke aku agak berkurang. Tiap dia minta nen, aku bilang "minum air putih aja ya. Adek kan sudah besar" terus aku alihkan perhatiaannya ke hal lain. Alhamdullillah di minggu ke 2 udah nggak rewel minta nen lagi.

aku bilang ke anakku "nanti habis lebaran ga nen lagi ya" selama 2 bulanan. Begitu waktunya ku stop ga nen. Nangis 2 jam full pertama kali, lalu berkurang. Sekitar 2 mingguan udah ga minta nen lagi. Tapi siapin emosi ngadepin bocah nangis panjang, atau malah ga kunjung tidur pdhl udah waktunya

jadi tiap anak beda" yaa bund ini aku udah ekstra tapi kok kasian soale aku tidur di dekatnya masih inget alhamdulillah ankku ini enggak rewel aku aja yang takut deketi dy kalau inget gmn?

kalo aku PD d kasih liptint yg bener2 cair bgt, bilangny lg luka nen ny, anakny jd takut trs klo d tawarin malah jd gamau akhirny berenti deh

klo yang aku si kakak di ajak tdur ma neneknya trus alhasil jadi mimik dot sampe akhirnya lupa ma nenen😁