Karena Adat

Di jawa, ada suatu adat. "Anak terakhir tidak boleh meninggalkan rumah (harus tetap tinggal dg orang tua meskipun sudah menikah)". Takdir seseorang tidak ada yg tahu. Dulu, sebelum kenal dia, memiliki angan² "besok ketika sudah menikah ingin memiliki tempat tinggal sendiri, ingin jalan² kemanapun yg disuka, ingin menghabiskan waktu bersama anak dan suami". Hingga berandai² layaknya seperti pasangan suami istri lainnya. Tapi kenyataannya, setelah kenal dia dan terlanjur memiliki rasa sayang. Ternyata dia anak terakhir. Mau ga mau harus mau. Terima ga terima harus terima. Hingga akhirnya kami menikah. Tinggal satu atap dengan orang tua dia. Satu impian hancur, yaitu memiliki tempat tinggal sendiri. Lambat laun, sikap dan sifat asli dia dan keluarganya muncul. Awalnya cukup dipendam dan dirasa sendiri. Sampai sadar, ternyata badan menjadi semakin kurus 😥. Banyak yg menyarankan "maksa buat rumah, ngontrak, ngekos, dan pulang". Tapi semua tetap harus kembali ke Adat 😭 Aku bisa apa? Ya, aku hanya bisa sabar. 🥺 Sampai saatnya nanti. . Ada yg punya cerita sama seperti ini? Yuk saling sharing dan menguatkan, ☺ Semoga kita terus bisa kuat dan sabar. #jangandibully #bantusharing

Karena Adat
57 Tanggapan

sya dan suami anak terakhir, bukan jawa sih (maaf ga maksud bedain suku ya), kalo ortu saya nyuruh pisah rumah, kalo kluarga dy nyatu ajah karna rmhnya besar saya sih ga mau, bagaimanapun yg namanya udah nikah dlm 1 atap lebih dr 1 kepala kluarga itu ga enak, sebaik apapun kluarga suami pasti ada rasa segan coba bilang sama suami bunda "aku rela meninggalkan kluargaku demi kamu, kamu pun harus melakukan hal yg sama, terlepas dari adat, coba posisikan kamu di aku, apa betah tinggal di rumah ortu aku" atau kali" ajak dy nginep lama di ortu bunda semangat ya

3y ago

makasih bunda 🥰,