Sharing Pengalaman Cek Retina Mata

Di postingan sebelumnya saya share info bahwa saya gak bisa melahirkan normal karena ada indikasi medis soal minus mata. Respon dari bunda-bunda disini ternyata luar biasa. Banyak yg tanya, minus berapa? Emang ngaruh ya mata ke proses persalinan? Saya juga minus? Bla bla bla Dan lain-lain. Saya cerita sedikit yaa. Pengalaman pribadi saya cek retina mata sampai akhirnya ternyata problem retina saya mengharuskan saya C - Section. Semoga bisa bermanfaat. Awal kontrol, dokter kandungan saya sudah menyarankan untuk cek retina mata pas ngeliat saya berkacamata. Yg mempengaruhi persalinan normal atau tidaknya adalah kondisi retina. Bukan tinggi rendahnya minus kata nya. Sedangkan saya pro banget normal, tapi takut jg kenapa2 jd lah saya harus berangkat ke jakarta utk cek retina, karena cek retina bisa dilakukan hanya pada dokter spesialis di rumah sakit khusus mata. Dan di Cianjur tidak tersedia. Saya mendatangi salah satu RS khusus Mata di daerah Rawamangun Jakarta Timur. Nama rumah sakitnya SMEC Jakarta. Berada dijalan Pemuda. Tadi nya saya pngen pake bpjs. Karena biaya cek retina sudah pasti mahal. Tapi nyata nya, rujukan faskes luar kota saya, berkasnya salah. Berhubung suami sudah tidak punya waktu lagi untuk ke jakarta tuntutan pekerjaan, akhirnya saya mendaftar pasien umum. Esokannya saya datang pagi-pagi. Janji dokter pukul 9 pagi. Sebelum bertemu langsung dengan dokter, saya ditangani asistennya dan beberapa suster utk memulai pengecekan retina. Awal-awal, minus mata saya dicek dulu. Alatnya standar kaya di optik2. Minus saya naik 1 dari 6 menjadi 7. Silinder saya stay di angka 5. Abis itu, bola mata saya dicek tekanannya dengan cara di tembakan angin. Bikin kaget. Gak lama, sambil menunggu. Mata saya ditetesi cairan entah apa itu, efeknya? Mata saya perihhhhhh banget. Berkali-kali pula. Kata nya biar pupil saya melebar. Kalo sudah melebar baru bisa diliat apakah retina tipis atau tebal. Setelah hampir 10x ditetesi (bayangkan sendiri saja rasa nya ya bun..) akhirnya saya dipanggil dokter. Saya disuruh berbaring. Mata saya disinari sambil Dokter memberi instruksi berkali-kali untuk saya menggoyangkan bola mata. Dia minta ke kiri, ke kanan, atas, bawah, dan lain-lain. 10menit dicek, selesai sudah. Deg. Hasilnya keluar 5 menit kemudian. Dokter mata bilang, retina saya sudah mulai terjadi penipisan. Dia tanya, apa saya melihat banyak floaters? Awalnya saya gak ngerti bahasa medis apa itu. Ternyata floaters itu titik-titik hitam di pandangan dan ada benang-benang hitam juga yg menggantung disepanjang penglihatan. Ya! Saya langsung jawab iya saya liat itu. Itulah tanda nya retina mulai bermasalah. Dan tidak disarankan untuk normal. Ablasi retina bisa terjadi kapan saja, apalagi dalam kondisi melahirkan yg mengharuskan si pasien mengejan. Mengejan itu kan otot mata juga ikutan kerja. Terlalu kuat digunakan, syaraf mata akan semakin ketarik. Nah kondisi retina yg menipis tidak akan sekuat itu menahan kornea utk tetap berada ditempatnya. Kornea saya bisa lepas. Ablasi efek nya lumayan bikin ngeri krn pandangan kita akan hilang detik itu jg. Parahnya bisa buta. Lemas sudah saya. Dokter mata segera memberikan surat balasan utk dokter obgyn saya. Hari itu saya harus membayar sebesar kurang lebih 465rb. Oh iya, efek dari tetes mata itu pandangan saya menjadi buram kurang lebih 4jam. Saya gak bisa baca tulisan di hp, atau terkena sinar matahari langsung. Silau banget. Dan benar saja. Dokter obgyn saya pun, tidak berani melakukan tindakan normal. Saya masih ditanya, apa ibu mau tetap normal? Sebenernya iya. Tapi suami saya juga nyata nya gak berani. Dia bilang, daripada ada apa-apa sama mata mu, malah tambah repot semua nya. Dan hari itu juga dia membuatkan saya jadwal C-Section di Agustus bulan depan. Ada yg kecewa di hati saya. Entah disebelah mana nya. Rasa nya sedih aja gitu. Saya tahu. Lewat jalan manapun, melahirkan tetaplah meniti perjuangan. Pengorbanannya sama. Tidak ada pengecualian. Tidak seharusnya salah satu pihak mengklaim bahwa yang dikatakan ibu sesungguhnya adalah yang melahirkan buah hatinya melalui persalinan normal sedangkan yang melahirkan C-Section direndahkan kodratnya sebagai perempuan. Pada dasarnya tentu setiap perempuan ingin melalui proses sebagaimana mestinya, lewat jalannya. Akan tetapi kadangkala memang kenginan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Semoga ini memang Mau nya Allah. Jalannya Allah. Dan semoga bunda-bunda lain disini, yg sedang memperjuangkan kelahiran buah hati ke dunia dengan cara apapun, selalu dimudahkan Allah. Amin. Tetep semangat yaa bun....

717 Tanggapan

sy minus diatas 10 sudh dr sebelum hmil tau resikonya bahwa harus sc pas hamil dr awal smpai saat ini msuk 8bulan nyiapin mental dan dana buat lahiran sc, aku masa bodo sama omongan orang lain karena sy lbh memilih yg resikonya rendah dari pda harus ngeyel normal krna sy pham yg suka mencemooh soal lahiran sc hnya mereka yg lemah soal wawasan kesehatan, ttp semngat bunda mau sc atau normal tdk menghilangkan kodrat jadi ibu 😍 tdk perlu ngurusin omongan org lain ckup skip dan fokus sama kesehatan ibu dan debay ♥️

bagi yang berasal dr org yg mapan berkecukupan c section tidaklah di rendahkan kadang mereka bisa mandiri di rumahsakit yg berkelas pelayanan terbaik, tidak terlalu beban untuk keluarganya. tp bagi yg dr keluarga biasa c section sangatlah repot rmh sakit kelas biasa dn masih mbutuhkan kluarga untuk bantu ini itu, direndahkan karna keluarga merasa repot bantu2, apalagi d kampung paling berisik sanak saudara ikhlas ga ikhlas bantuin yg hbs c section. menurutku begitu.. apapun jalannya dia tetaplah seorang ibu yg sejati

Terima kasih bun sudah berbagi. Saya juga minus 7 waktu melahirkan anak pertama. Alhamdulillah setelah test retina dokter spesialis mata mengizinkan untuk normal. Dengan resiko minus bertambah, jadi harus kembali kontrol setelah melahirkan. Dan hasilnya naik 0,5. Sekarang saya hamil anak ke dua. Deg degan juga & takut pastinya. Saya hanya minta yang terbaik, Alhamdulillah kalau hasilnya diizinkan untuk normal lagi. Tapi apapun hasilnya saya ikhlas. Yang penting ibu & bayinya sehat, selamat & sempurna ya bun.

Hm, saya juga ada minus sama silinder, Tp gatau skrg brp, kandungan udh 7 bulan. Setelah baca ini rencana nya mau cek retina juga. Saya jg khawatir, mata kiri saya itu gabisa liat full bun, misal mata kanan ditutup, trus saya harus baca tulisan pake mata kiri . Nah itu ga bisa . Kecuali tulisannya yg GEDE BANGET kaya di billboard papan iklan mungkin bisa, tp kalau suruh baca tulisan di hp pake mata kiri itu agak sulit. Tulisannya sih jelas bun, tp ga kebaca aja, kaya ga fokus gitu. Bingung saya juga😓

semangat ya bunnn... aku jg kemaren gitu, obgyn menganjurkan utk cek retina karena aku minus 4 dan 3.5, kemudian aku cek retina mata di dokter spesialis mata tp alhamdulilah dokter mata ku bilang masih oke kalau mau lahiran normal. prosesnya pun sama kayak yg bunda lakukan ini, awalnya di cek spt di optik, cek tekanan bola matanya, dan di tetesi agar pupil membuka baru dicek sm dokter matanya pakai senter. efeknya blur selama 6 jam penglihatan saya, dan kalo kena sinar matahari emg rasanya silau bgt

betul bgt bun..tdk hrs lahir normal dikatakan sbg ibu yg sempurna..sy jg spt itu..sakit terkadang di blg manja gk mau lahiran normal pa lg org2 yg dkt dg kita,sampai2 suami membela sy..pdhl efeknya lahir caesar luar biasa terasanya sampe kpn pun..sy sdh 2x lahir caesar udh mau yg ke3 kalinya..sy pasrah mgk Allah mmg ksh jln sy spt ini cara melahirkan..yg terpenting buat sy sll mendidik n merawat buah hati dg sepenuh hati n ikhlas insya allah,Allah akn memberikan pahala yg kita tdk tahu nilainya..

Terima kasih bunda, info nya sangat bermanfaat. Nataku minus 2 dan silinder 1.5 itu pun periksanya setahun yg lalu gtw dah skrg soalx klo lepas kacamata tu rasanya pusing aja. Trus klo yg dri aku baca cerita bunda, yg kelihatan titik2 dan benang2 hitam, Ya! Aku juga begitu bun.. Wallahu'alam. Aku juga blm periksa ke dokter spesialis mata. Skrg sdg mengandung 6bln anak pertama. Mau lahiran Sc ataupun Normal In syaa Allah kelak aku dan bayiku diberi keselamatan dan kesehatan oleh Allah SWT. Aamiin

sabar ya bun.. aku jg maunya lahiran normal tapi apa daya si baby sungsang dan posisi ari-ari nya dibawah dan bulan lalu aku pendarahan sampe di rawat 3 hari trus kontrol kemarin ternyata aku harus lahiran cesar sebenernya dalam hati berasa ancur bgt pengen lahiran normal tanpa kendala tapi apa boleh buat kita berencana kalau Allah tidak berkehendak apapun caranya semoga itu lah yg terbaik dan kita bisa selamat dalam melahirkan baby nya pun sehat dan selamat ya bun..

Bunda dgn berhasil hamil menangung janin selama 9 bulan itu sdh salah satu perjuangan ibu yg sesunguhnya, apabila bunda tdk d ijinkan lahirab normal apa salahnya untuk sc, klo pun bunda memaksa untuk normal trs hal buruk trjadi bisa bunda bayangkan, bunda tdk bisa mengasuh full buah hati bunda, mngkin alla lbh sayang bunda, allah ingin bunda meliht dunia brsama buah htu bunda, jangan sedih bun, bunda sdh hebat kok berhasil mengandung selama 9 bulan, sehat selalu ya bun, lancar smpai lahiran

saya anak yg pertama, tidak di perbolehkan normal sama dokter,tp mau gimana lagi, keadaan saya tidak punya uang, saya cuma punya uang 900 ribu untuk melahirkan,,JD saya lahiran normal,,tp habis lahiran saya harus ganti kaca mata, karna minus saya naik,,, doanya ya bunda sekarang saya hamil 8 bulan,,dan keadaan keuangan hampir sama dg yg dulu,,tp lebih baik yg sekarang,, doanya supaya gak ada masalah kalau saya lahir normal,,, saya pasrahkan semuanya kepada Allah 🤲🤲🤲