Sharing Pengalaman Cek Retina Mata

Di postingan sebelumnya saya share info bahwa saya gak bisa melahirkan normal karena ada indikasi medis soal minus mata. Respon dari bunda-bunda disini ternyata luar biasa. Banyak yg tanya, minus berapa? Emang ngaruh ya mata ke proses persalinan? Saya juga minus? Bla bla bla Dan lain-lain. Saya cerita sedikit yaa. Pengalaman pribadi saya cek retina mata sampai akhirnya ternyata problem retina saya mengharuskan saya C - Section. Semoga bisa bermanfaat. Awal kontrol, dokter kandungan saya sudah menyarankan untuk cek retina mata pas ngeliat saya berkacamata. Yg mempengaruhi persalinan normal atau tidaknya adalah kondisi retina. Bukan tinggi rendahnya minus kata nya. Sedangkan saya pro banget normal, tapi takut jg kenapa2 jd lah saya harus berangkat ke jakarta utk cek retina, karena cek retina bisa dilakukan hanya pada dokter spesialis di rumah sakit khusus mata. Dan di Cianjur tidak tersedia. Saya mendatangi salah satu RS khusus Mata di daerah Rawamangun Jakarta Timur. Nama rumah sakitnya SMEC Jakarta. Berada dijalan Pemuda. Tadi nya saya pngen pake bpjs. Karena biaya cek retina sudah pasti mahal. Tapi nyata nya, rujukan faskes luar kota saya, berkasnya salah. Berhubung suami sudah tidak punya waktu lagi untuk ke jakarta tuntutan pekerjaan, akhirnya saya mendaftar pasien umum. Esokannya saya datang pagi-pagi. Janji dokter pukul 9 pagi. Sebelum bertemu langsung dengan dokter, saya ditangani asistennya dan beberapa suster utk memulai pengecekan retina. Awal-awal, minus mata saya dicek dulu. Alatnya standar kaya di optik2. Minus saya naik 1 dari 6 menjadi 7. Silinder saya stay di angka 5. Abis itu, bola mata saya dicek tekanannya dengan cara di tembakan angin. Bikin kaget. Gak lama, sambil menunggu. Mata saya ditetesi cairan entah apa itu, efeknya? Mata saya perihhhhhh banget. Berkali-kali pula. Kata nya biar pupil saya melebar. Kalo sudah melebar baru bisa diliat apakah retina tipis atau tebal. Setelah hampir 10x ditetesi (bayangkan sendiri saja rasa nya ya bun..) akhirnya saya dipanggil dokter. Saya disuruh berbaring. Mata saya disinari sambil Dokter memberi instruksi berkali-kali untuk saya menggoyangkan bola mata. Dia minta ke kiri, ke kanan, atas, bawah, dan lain-lain. 10menit dicek, selesai sudah. Deg. Hasilnya keluar 5 menit kemudian. Dokter mata bilang, retina saya sudah mulai terjadi penipisan. Dia tanya, apa saya melihat banyak floaters? Awalnya saya gak ngerti bahasa medis apa itu. Ternyata floaters itu titik-titik hitam di pandangan dan ada benang-benang hitam juga yg menggantung disepanjang penglihatan. Ya! Saya langsung jawab iya saya liat itu. Itulah tanda nya retina mulai bermasalah. Dan tidak disarankan untuk normal. Ablasi retina bisa terjadi kapan saja, apalagi dalam kondisi melahirkan yg mengharuskan si pasien mengejan. Mengejan itu kan otot mata juga ikutan kerja. Terlalu kuat digunakan, syaraf mata akan semakin ketarik. Nah kondisi retina yg menipis tidak akan sekuat itu menahan kornea utk tetap berada ditempatnya. Kornea saya bisa lepas. Ablasi efek nya lumayan bikin ngeri krn pandangan kita akan hilang detik itu jg. Parahnya bisa buta. Lemas sudah saya. Dokter mata segera memberikan surat balasan utk dokter obgyn saya. Hari itu saya harus membayar sebesar kurang lebih 465rb. Oh iya, efek dari tetes mata itu pandangan saya menjadi buram kurang lebih 4jam. Saya gak bisa baca tulisan di hp, atau terkena sinar matahari langsung. Silau banget. Dan benar saja. Dokter obgyn saya pun, tidak berani melakukan tindakan normal. Saya masih ditanya, apa ibu mau tetap normal? Sebenernya iya. Tapi suami saya juga nyata nya gak berani. Dia bilang, daripada ada apa-apa sama mata mu, malah tambah repot semua nya. Dan hari itu juga dia membuatkan saya jadwal C-Section di Agustus bulan depan. Ada yg kecewa di hati saya. Entah disebelah mana nya. Rasa nya sedih aja gitu. Saya tahu. Lewat jalan manapun, melahirkan tetaplah meniti perjuangan. Pengorbanannya sama. Tidak ada pengecualian. Tidak seharusnya salah satu pihak mengklaim bahwa yang dikatakan ibu sesungguhnya adalah yang melahirkan buah hatinya melalui persalinan normal sedangkan yang melahirkan C-Section direndahkan kodratnya sebagai perempuan. Pada dasarnya tentu setiap perempuan ingin melalui proses sebagaimana mestinya, lewat jalannya. Akan tetapi kadangkala memang kenginan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Semoga ini memang Mau nya Allah. Jalannya Allah. Dan semoga bunda-bunda lain disini, yg sedang memperjuangkan kelahiran buah hati ke dunia dengan cara apapun, selalu dimudahkan Allah. Amin. Tetep semangat yaa bun....

717 Tanggapan

Mba saya mau nanya. Kalau cek di rumkit itu pake BPJS harus pake rujukan kah? Atau bisa daftar langsung peserta BPJS? Saya juga skrg kehamilan anak ketiga. Mata saya minus karena kelahiran anak pertama sel darah putih naik. Lahiran normal. Anak kedua pun lahiran normal. Tapi minus bertambah setengah. Yg td nya saya minus 2. Skrg minus 2.75 yg kanan. Yg kiri minus 2.5 . Mau periksa retina mata untuk kelahiran anak ketiga ini. Apa.kuat untuk melahirkan normal nanti. Makasih mba infonya.

5y ago

Harus ada surat pengantar dr dokter obgyn kita mba.

Semangat bun, bagiku lebih besar pengorbanan yg sc loh, dulu tante ku juga sc, dari awal masuk rs aku selalu nemenin dia sampe nginep berdua doang di rs, aku tau banget perjuangannya gimana, malah lebih susah dibanding lahiran normal karena berapa bulan abis lahiran pun kita tetep gabisa ngapa2in, sedangkan kalo lahiran normal seminggu abis lahiran aja udah bisa nyuci segala macem kan. Jadi menurut aku mau sc atau normal semuanya butuh perjuangan, semangat 💪🏻

Sya dl periksa mata di rs bogor, k spesialis mata untuk cek bisa atau tidak lahiran normal krna mata saya minus diatas 5.. Tp alhamdulillah sma dokterny dblang bs normal.. Tp saya tdak mnjalani tes sperti yg bunda lakukan.. Hanya d cek minus mata biasa, kemudian d liat sama dokter matanya, kmudian bliau mnyatakan aman utk lahiran normal.. Alhamdulillah sy pun tlah lahiran normal, munkin mmg ktebalan retina nya berbeda ya.. Semangat bun.. Normal atau caesar ttp mlahirkan..

5y ago

Di rsud karya bhakti bun..

Aku jg lahiran sc bun.. dan dirujuk spog ny ke dr mata buat cek retina, aku lupa lengkap ny pemeriksaan ny gimana, cm emang ditetes kayak obat itu kata nya biar pupil ny melebar yaa kalo ngga salah, jarak setengah jam (lupa sih tepatnya) aku di cek lagi dan emang retina ku ngga bagus, jadi daripada maksa buat normal nanti kenapa2 jd aku nurut kata dokter.. dan emang efek obat tetes itu, sesudah nya jd silau banget mataku pas liat.. sampe pegangan ke suami pas jalan..

Makasih infonya bundaa.. aku minus agak tinggi juga, belum cek retina sih. Tapi suami dan kakak ipar yang dokter merekomendasikan untuk SC aja ketimbang harus ambil risiko (pasien sejawat kakakku ad yg ablasi retina karena salah ngeden padahal -3 an). Jadi insya Allah akan menyiapkan SC, kalo bisa normal ya Alhamdulillah. Apapun itu cara lahirnya, yg terpenting risiko paling minimal, ibu dan bayi sehat dan selamat.. Krn dua2nya sama2 sakit dan bertaruh dgn nyawa..

saya juga lagi galau bun ga disarankan lahiran normal, mata minus 11 silinder 2,5 dan menurut dokter mata retinaku udh tipis dari bawaan lahir sekarang hamil ke 2, posisi bayi udh bagus kalo lahiran normal pasti lancar kata dokter obgyn tapi kembali lagi ke akibat yg fatal kalo lahiran normal bisa sampe hilang penglihatan, aq galau pengen lahiran normal, sedangkan suami tidak mengizinkan karna terlalu beresiko akibatnya dia lebih setuju aq sesar lagi. .

Makasih sharingnya, baru tau soal floaters. Dan barusan nyari2 floaters itu yg gimana haha iya saya juga liat floaters benang hitam pendek gitu. Tapi jarang2 jaraknya. Doakan ya bun, saya 32weeks minggu depan mau cek k dokter mata. Udh pasrah kalo misalnya emg mesti sesar (mata -9 dan -11, ada silindris juga). Malah saya mikirnya keajaiban bgt kalo emg bisa normal Yg di jkt pada cek di SMEC ya, saya jg kepikiran minggu depan mau cek mata di SMEC tebet kayanya

4y ago

bs pakai bpjs ga ya?

Aku juga minus tinggi (minus 8),tapi emang dari awal ya udah pasrah aja kalo bakalan disuruh SC. Biarpun blm cek retina selama hamil ini tp dr sebelum nikah aku udah tau kecil kemungkinan untuk normal meskipun masih berdoa spya bs normal. Tp orang tua dan suami juga paham kondisi mata ku, jd mereka jg lebih cari aman. Kalo emang SC lebih bisa menyelamatkan si bayi dan si ibu yaudah SC aja. Bun, melahirkan normal atau SC kita tetep ibu kok. Gak usah kecewa

Saya juga gitu bun. Cek ke dr spesialis mata, daann akhirnyaaa... kata dr retina mataku sedang, yg artinya tidak tipis dan tidak tebal. Jadiii mulai ragu dan takut bun. Khawatir juga. Soalnya resiko tinggi. Sampe Pernah putus asa, iya deh sc aja, Tp aku yakin bun bismillaaaahh dan alhamdulillah akhirnya bisa lahiran normal. Meski minus mata jadi nambah 1. Buat bundaa, semangat bismillah apapun prosesnya itu yg trbaik buat bunda dan debay. Sehat"terus ya bunnn

Alhamdulillah ada yg sharing masalah cek retina jg. Insya allah sya bln ini jg mau cek retina. Pernah baca2 d google kta'a ibu hamil dgn minus harus cek retina apalagi minus sdh tinggi. Trs sya prnah jg tnya sma bidan d puskesmas, malahan tdk tau klw harus cek retina segala. Tp d hati kecil sya, sya ttp yakin harus cek retina,, biar plong jg klw kita tau bgaimana keadaan retina kita .. terima kasih sharing ttg tahapan2 pengecekan retina'a bunda 🙏🙏

5y ago

Puskesmas di tempatku dimintai rujukan buat priksa retina aja gak dikasi, malah suruh priksa sendiri, katanya dokter mata gak bisa rekomendasi apapun. Sekolahnya kurang tinggi kayaknya yg di puskesmas