Salah kah???

Curhat nich bun ? Emang salah yaa klo ak nerima bantuan baju bayi (bekas) dr org lain...??? Kan kemaren di aplikasi TAP ini ada komunitas "LINGKARAN BERBAGI", kebetulan ada yg 1 privinsi dgn ku yg nawarin lungsuran baju anaknya. Jd ak minta n ninggalin nmr wa. Ternyata ibunya itu hubngin ak nanyain alamat dll. Jadi aknya kan cerita ke PakSu, n paksu gag keberatan juga sich. Tp td waktu ngumpul ma ipar2, ak nya cerita klo mau dpt kiriman baju lungsuran dr teman. Eh ipar ku nyeletuk, "udah nunggu hamil 2 tahun kok untuk baju anak sampai minta22"? . Nusuk banget pokoknya kata2nya tuch. Emang salah yaa klo ak nerima bantuan? Toh itu jg bisa bantu memperirit pengeluaran, duitnya bisa dipakai untuk keperluan yg lain. Secara ak nya gag pnya BPJS, kemarin2 mau urus KIS ternyata udah gag bisa. Yg punya KIS aja ada yg sebagian di blokir pemerintah kartunya gag bisa dipakai. Biaya lahiran itu disini ditentukan dgn jenis kelamin bayi. Walaupun lahirannya dibidan n tanpa penangann khusus (induksi, infus,jahitan) . Sedangkan aknya perbulan untuk bisa rutin periksa ke bidan, sengaja ambil kerjaan sampingan ngelipat kertas buat ayam goreng (1000 kertas upahnya 50ribu). Dulu sebelum hamil seminggu bisa 2000 kertas, skrang seminggu cuma bisa 1000 ajha udah bersyukur banget. Suami kerjanya cuma ngantar tamu, sekali antar dpt 100ribu, itupun gag setiap hari. Dirumah ak tinggal ber 6 (ibu bpk mertua, 2 anak tiri SMK n SMP, ak dan suami). Kita berdua harus pintar22 bagi uang untuk keperluan sehari22. Jg sedikit nabung untuk biaya persalinan. Ak bisa pakai hp dirumah karena disamping rumah ada penginapan milik tetangga, ada wifinya jd bisa numpang. Nah dgn kondisi seperti ini, salah gag kira2 ak nerima bantuan (menurutku itu gag salah n gag memalukan juga). Maksih buat bunda2 yg mau baca curhatanku yg panjang n ribet ini. Karena klo gag cerita kesiapapun, takut kebawa pikiran berlarut larut ? ak anak tunggal n yatim. Rumah ibu ku jauh n gag mungkin ak cerita ke ibuku masalah ini. ?

Salah kah???
567 Tanggapan

Gini ya Bun, daripada nnti bunda kena Baby blues, mending dianggepin angin lalu aja. emang omong mah gampang, tpi daripada baby blues Bun, jujur aja baby blues itu menakutkan dn aku pernah ngalamin itu Bun, bahkan aku nyaris mati karna baby blues. Bunda juga ga salah kok nerima barang baby yg second. Aku anak pertama juga minjem punya kakak ku yang udah dipake beberapa keponakan, skrg mau dipake sama kakak ipar. Dikasih donasi baju-baju baby yang masih bagus juga dari organisasi, juga ada yang mulutnya ga bisa diem aku jawab "klo bisa ngmng gtu, kenapa ga beliin?". Bahkan keluarga ku juga ngasih tau klo mau beli ya dikit aja, toh juga ga lama pakenya. Aku cuma beli yang mana memang penting banget sih Bun, mikirin suami, bukannya ga bersyukur, gajinya ga seberapa. hrs ngasih mertua dan bayarin ini itunya mertua, waktu hamil juga sering aku lauk kecap kerupuk malah. Jangankan kecap kerupuk bun, untuk beras aja susah banget. Jadi, ga usah pedulikan mulut2 org kek gitu Bun, jawab aja kaya yang aku bilang Bun. Pasti lgsg diem🤣

Ah resek aja iparnya. Udahlah gg usah didengerin bun. Klau emang kita butuh bgt dn ekonomi gg memadai mau gmna lagi. Apalagi baju² dn perlengkapan baby itu gg bisa awet, hanya bisa dipakai bbrpa bulan aja, krna bayi cpet besar.. Aqu malah bersyukur banget krna wktu lahiran anakqu, aqu dn suami gg kluar uang byk untuk beli perlengkapannya krna dpt lungsuran dari kakak²qu, meskipun byk baju cowoknya krna kponakan²qu cowo smua cewe cuma 1 tp alhamdulillah yg penting bisa dipakai. Mulai dari baju, bedak, sabun, smpe stroller yt bagian penutup atasnya aja udah lobang tp masih bisa dipakai. Bener2 rezeki bgt buat kami.. Pokoknya selama ibu dn suami gg masalah gg usah dngerin omongan org lain. Toh jalannya rezeki bisa didpt dari manapun kan. Jd kita bisa nabung buat kebutuhan bulanan anak. ☺ Udah tau sifat ipar gitu udah cukup gg usah cerita byk lg kemreka..

Gak salah bund😊 Kenapa gak bund, n gak ush dipikirin apa kata org mau itu teman, ipar atau saudara dekat sklipun.. aku pun ngalamin sama seperti yg bunda alami, mulai dari aku bertanya soal baju2 hamil yg mrka (sepupuku) pny dan sdh tdk terpakai.. sampai dgn baju bayi bekas (sepupuku)/ yg sdh tdk terpakai. Tidak ada satupun respon baik dari mereka, yg ada kritikan yg menurut ku agak2 nyakitin😭... tp ya sdh lah.. kl kata suami ku... berdoa aja, semoga anak kita rejekinya ada aja🙏 shg nantinya qt gak ngerepotin siapa2 utk si buah hati. Suami ku hny seorang supir, qt jg tinggal bareng mertua n ngidupin mertua n ortu sy yg dikampung.. yg sbntr lagi nasibnya suami jg diujung tanduk akhir bulan ini 😅 maaf aku jd ikutan curhat... ya intinya, dijalani aja n ttep usaha😀

Semangat ya bunda.. Gpp aku jg dpt lungsuran dari ipar malah. Dia yg pingin kasih ya kita terima aja alhamdulillah beneran jd ngirit kan lumayan harusnya beli serba baru dan banyak ini jadi cukup sekesar setengah lusin aja udh cukup karena udh dpt byk baju bantuan. Lagipula keperluan bayi gak cuman baju, gurita ,popok, celana, kaos kaki, bedong, alas ompol, topi hah byk ya.. Itu semua dikasih iparku buat tambahan mayan bgt jd penuh lemari si dedek karena dpt semua itu 😅 sisanya beli sendiri itupun budget lumayan. Kayak kasurnya, bantal dsb, selimut, gurita ibunnya, tas debay buat bawa ke bidan, alat pumping. Blm lg saya kerja nanti berarti harus sedia perlengkapan ASIP yg harganya lumayan banget. Duuh aku kok jd absenin semuanya, maaf bun 😄

Akko itu aku? gak salah sih bun nerima bantuan kalo emang kita masih butuh banyak biaya... toh untuk bayi kalo beli juga paling dipakai sebentar aja... saya dulu lahiran anak pertama bajunya hasil dikasih temen sama saudara juga kok. dan emang dipake nya bentaran aja. segala produk mandi, skincare bayi, kelambu, kasur dll.. dikasih... semua keluarga malah suka aja, walau ada 1 yg ngeledek. karna dibilang, kami kan mampu aja. kok malah nerima aja sih barang pemberian orang katanya. lah saya mah malah suka, biar saya mampu atau gak. orang dikasih pasti suka. apalagi barangnya masih bagus" dan seperti baru.. orang mah sukanya julit karna iri.. dia ga dikasih... jadi dia agak gimana gitu peduli apa omongan orang. walau keluarga juga ga guna

Hahahaha kadang gengsi sama bodoh itu 11-12 Ini suami saya yg bisa beliin saya mobil pas saya hamil aja untuk kerja (karena kondisi kami ldr, kerja saya keliling2 & memasuki musim hujan jd kawatir kalo pake motor) Itu aja saya masih nyari lungsuran Pdhl saya lahiran pake asuransi kantor Bedain pelit sama bodoh Perlengkapan newborn itu max pake 6 bln Bisa2 cm 3 bln Kalo dari tangan pertama pasti masih bagus semua kaya baru Yaelah ngapain sih kemakan gengsi Malah anak saya cowok saya dpt lungsuran dari baby cewek, saya pilih yg sekiranya masih ga cewek bgt Beli pumping 2nd dengan harga yg sama bs dpt merk no 1 setara harga baru nya merk no 3 Ngga semua lungsuran, ngga semua bekas Tapi dipilah2 lah Kalo botol susu, dot ya kalo bs baru jgn bekas

Gapapa bunn... Aku juga baju dedek lungsuran dari ipar.. Yg sabar dan kuat ya bunn.. Omongan, komentar orang itu tidak akan pernah ada habisnya bunn... Kita ngga akan pernah terbebas dari itu.. Makanya kita kudu tahan banting bun... Percaua deh, kalopun misalkan bunda beli beli perlengkapan bayi ini itu, pasti bakal ada yg ngomongin juga.. Jadi serba salah kan?? Sudahh.. Kita sendiri nantinya yg capek kalo dengerin apalagi nurutin omongan orang... Ya kan bun... Selagi yang kita lakukan sudah benar, tidak menentang syariat, dan baik.. Pede aja bun.. Maju aja terus.. Balas saja komentar negatif dengan senyuman dan prilaku baik kita...

Pelajaran buat para wanita, semenjak hamil dan jadi ibu, mendadak orang lain jadi lebih tau tentang hidup kita, "harusnya gini, harusnya gitu, kok gini sih, kok gitu sih". Kalo semua kita dengerin, bakalan stres sendiri, padahal mereka ngasi makan kita juga ngga bun. Ga usah didengerin bun, kalo yakin pilihan kita yg terbaik yaudah jalanin, kita yg tau kondisi dan pastinya pilihan kita ga akan sembarangan (kalo mau nanya atau minta pendapat lebih baik ke yg sudah pasti bisa dipercaya). Dan mungkin next time, kurang2in cerita2 bun, daripada pada komen ga penting... Hehehe Semangat ya bun!!!

Jangan diambil hati bunda, jgnkan bunda yg pendapatan 50k/minggu, aq aja yg PNS dg senang hati nerima baju lungsuran dr kakak perempuanku pdhal ini anak pertama jg, dh 3,3th penantian br dpt garis 2.. kt kakakku dy emg sengaja ktnya masih nyimpan baju2 anakny n perabotan baby lainnya buat aq klo dh hamil nnti..kan lumayan bgt ktnya klo mau beli itu semua bisa >4jt jaman dulu, skg mungkin hargany dh 8jt it totalny klo beli baru lg. Lumayan kan uangnya bisa aq alihkan buat persiapan melahirkan dll, jd d saat bumil lain sibuk nyari2 baju n perabotan baby aq dh gak pusing lg.. bisa fokus persiapan melahirkan aj

Gak ada salah nya bun...justru kita harus seneng...krn msh ada yg peduli sm kita dn syg sm kita..bukanya kita g mmpu buat beli ya bun tapi bnr juga kita bs lbh mengirit buat pengeluaran lain...bukannya pelit sm calon debay..biarkan sj orang yg nyinyir bun..besarkan sj hati bunda...yg nyinyir blm tntu dia baik kok bun..dn blm tntu juga mrka lbh dr segalanya...gak usah malu slm kita di jln benr tok mrka ikhlas dr pd g kepake..ad yg pake kn jd berguna..kuat trs y bun..semngat trs...prinsip nyinyir gratis kok bun..jd jgn tkt di nyinyirin..semakin di nyinyirin smkn mmprkuat iman kita...😘😘😘😘