Wajibkah Suami menafkahi adik yang sebapak?

Ceritanya ayah mertuaku beristri lagi saat bersama ibu mertuaku, beliau menikah siri tanpa sepengetahuan ibu mertuaku, dan memiliki anak 2 orang anak dari selingkuhannya. Tapi mereka sudah bercerai dan sekarang beliau sudah almarhum, dan anaknya ini sering meminta uang ke suami untuk biaya kuliahnya. Karena papa mertua sudah meninggal. Sedangkan suamiku tulang punggung keluarganya juga, karena masih memiliki ibu dan adik kandung. Haruskah suami menafkahi adik tirinya ini y bun? Ada kah yang sudah pengalaman?

14 Tanggapan

Setau saya selama pernikahan bapak mertua sah di mata agama berarti itu adik suami bunda juga yg memang jadi tanggungan suami saat bapaknya udah meninggal. Dibicarakan aja baik² sama suami bun. Setau saya aturan agama juga bilangnya tanggungan kalau belum baligh. Kalau udah baligh suruh aja cari kerja sampingan sembari kuliah. Edit: tanggungan udah ngga wajib saat baligh berlaku buat laki², kalau perempuan sampai ia menikah. Tapi kalau dikasih pun tdk masalah, dihitung sbg sedekah

3y ago

makasih sarannya bun..

suami aku juga adik adiknya beda ibu tapi satu bapak. Alhamdulillah nya mereka kebanyakan sudah pada kerja, ada satu yg gak kerja cuma nemenin ibunya tapi gak pernah minta uang, sesekali kalo lagi pulang suami ngasih. Alhamdulillah ibu tiri sama adik adik suami akur semoga gak ada masalah kedepannya

bantu semampu dan seikhlasnya aja bun, klo emg ga cukup utk kebutuhan kan adik2nya udh gede jg kuliah suruh cari part time begitu kerja smbl kuliah. saya dlu jg begitu kuliah smbl kerja wlpn msh ada ortu. semua bs asalkan adiknya itu bnr2 niat kuliah sih.

3y ago

betulll ini udh kuliah udh hrs bisa mandiri. mnding kerja yg bisa smbil kuliah. lbh kerasa perjuangan nya ketika kuliah pke hasil jeripayah sndri

diskusi dg suami bun. siapin 1 hr utk bahas masalah ini ama suami curhat detil maunya bunda dan gak sukanya bunda dimana, suami jg suruh jelasun kenapa gtu, apa alesannya, klo ga bgmna, dst. cari solusi terbaik utk bunda jg utk suami jg

kasih aja semampu nya ksh pngertian juga mereka udh gede udh kuliah kerja aja smbil kuliah klo emg pngn kuliah. klo pngn kerja yaudh cari kerja yg sekiranya mereka mampu. kuliah dgn hasil sndri itu lbh berasa loh..

3y ago

iy bun,, terimakasih sarannya..

gak wajib Bun, kalo ada Monggo berbagi, lebih utama keluarga sendiri. tapi itu bukan adik tiri, itu adik kandung. karena sebapak beda ibu. kalo adik tiri itu adalah anak bawaan ibu tiri atau bapak tiri.

3y ago

kalo disini seibu namanya saudara sekandung, karena satu rahim, kalo sebapak namanya sodara kandung.

suruh ade dari ayahnya kuliah sambil kerja. suamimu udah biayain ibunya & ade seibu seayah. kalo mau kasih seikhlasnya aja ke ade tiri yg seayah. itu ibunya gak punya penghasilan sendiri?

3y ago

coba bilang ke ade tirinya suamimu, suami kamu udah biayain adenya&ibu kandungnya. kalo uang suamimu bisa mencukupimu, anaknya,ibunya&ade kandungnya sih gpp ngasih gede jg sesuai kebutuhan uang kuliah. tapi kalo pas2an kasih pengertian ke ade tirinya. bilang keadaan sebenarnya. berat jadi suamimu harus menghidupi banyak kepala.

setau aku klo di agama islam klo bapak sudah meninggal anak itu tanggung jwb keluarga laki/bapak nya smp baliq. maaf klo ada yg salah

jatuhnya bukan adik tiri Bun, tetap sebapak tetapi beda ibu.. kalau sudah kuliah ya bisa minta si adik nyambi bekerja.

suruh kerja. kalo gamau kerja ya gausah kuliah. manja amat ih gemesh maaf saya aja kuliah sambil kerja.