Seluk beluk TESTPACK. Cara baca, Cara pakai, waktu pakai paling efektif, penyebab eror dll (PART 2)

Carrying a baby is the most rewarding experience a woman can enjoy. ------------------ Mohon save dengan klik bendera pojok kanan atas karna akan sangat amat panjang dan untuk sewaktu2 mama butuh 🤗 Jangan lupa bantu UP dengan komentar dan like agar new mom lain bisa membaca dan mengurangi rasa khawatir di kehamilan pertama 🤗 ----------------------------- Test kehamilan ada dua jenis. Test darah dan test urin. Test darah biasanya dilakukan di klinik tapi bisa mendeteksi kehamilan termuda sekalipun secara akurat. Kekurangannya, hasilnya butuh waktu dan tidak secepat hasil tes urin. Test urin, cara yang paling umum dan mudah dilakukan bahkan di rumah. Umumnya dengan alat test kehamilan testpack. ---Testpack --- Dikutip dari Medline Plus, test pack berfungsi untuk menemukan hormon hCG apabila seseorang telah melewatkan waktu menstruasi sekitar seminggu atau lebih. (Hello sehat) Hormon hCG terbentuk dari plasenta, tugasnya menjaga dan memelihara sel telur setelah dibuahi yang menempel pada dinding rahim. (Hello sehat) Umumnya, level hCG mencapai 20mIU/hCG setelah 7-10 hari pasca proses ovulasi. Pada level tersebut, kemungkinan Anda sudah hamil. (Hello sehat) Hormon ini hanya dilepaskan jika sel telur yang telah dibuahi, menempel di luar rahim atau ke dalam lapisan rahim Anda. Saat Anda hamil, jumlah HCG dalam tubuh, bisa meningkat dua kali lipat, setiap dua atau tiga hari. (Sehatqu) Disarankan waktu terbaik mengetes kehamilan di usia 7-14 hari setelah terlambat dari haid/menstruasi atau terakhir berhubungan intim. Karna pada waktu tersebut sudah terbentuk baik hormon kehamilan sehingga efektifitas hasil lebih akurat. "Dikutip dari American Pregnancy bahwa kebanyakan dokter menganjurkan agar menggunakan test pack paling tidak satu minggu dari hari terlambat menstruasi." (Hallo sehat) Pemilihan waktu juga membantu hasil lebih akurat. Karna pagi hari mengandung konsentrasi hormon hCG yang tinggi. Karna hormon ini biasanya meningkat dan berkumpul di dalam kandung kemih. Tidak terlalu banyak minum saat menggunakan testpack juga bisa mempengaruhi hasil lebih baik. Supaya urin kita kental dan meningkatkan hormon HCG saat dicek. -------- 3 jenis testpack yang dijual bebas -------- 1. Test pack digital alat test pack yang satu menjadi pilihan generasi milenial untuk mengetahui kehamilan. Test pack digital memiliki strip di bagian ujung untuk menyerap urine. Setelah diteteskan urine maka hasilnya akan muncul di layar kecil berupa simbol atau tulisan.  2. Test pack strip Alat yang satu ini terbuat dari plastik. Biasanya calon bumil akan diminta untuk menaruh urine pada wadah yang telah disediakan. Kemudian, test pack dicelupkan ke dalam urine selama 10 detik.  3. Pregnancy cassette test alat test pack yang satu ini berupa stick. Urine yang telah disiapkan akan disedot ke dalam pipet kemudian diteteskan secara perlahan pada ujung stick.  ---------Cara membaca testpack yang benar ------ 1. Invalid test Saat ujicoba, hasil invalid test biasanya tidak Ada garis sama sekali. Bisa jadi Karna alat yg digunakan tidak bekerja baik/kadaluarsa/rusak dll. Lakukan test ulang. 2.Negatif Negatif terlihat hanya dengan 1 garis saja. Tidak Ada garis samar lainnya pada testpack. Karna hormon setiap ibu berbeda2 bisa saja saat itu masih false diagnose. Kita bisa mencobanya lagi 1-2 minggu setelahnya, bila masih telat haid. 3. Garis samar Garis samar bisa tebal dan tipis. Biasanya terjadi Karna beberapa hal - kehamilan terlalu dini - salah waktu test - urin encer - alat kurang sensitif Untuk akurasi bisa lakukan USG biasanya diawal kehamilan hanya terlihat penebalan rahim (belum terlihat janin) dan normal pada fase awal kehamilan. 4. Positif Positif terlihat dengan dua garis jelas dan tebal. Walau tingkat akurasi nya 99%, masih Ada 1% error. Baiknya USG ke dokter atau konsultasi ke bidan untuk memastikan Hamil atau tidak. Saat konsultasi ke bidan, wajib bawa hasil testpack ya Karna biasanya di tanya. Ada beberapa bidan yang menyarankan datang lagi bila tidak bawa hasil testpack. -------------- faktor eror atau yang membuat testpack berubah --------- Terkadang saat kita cek menggunakan testpack hasilnya berubah2. Bisa jadi hari ini positif besok negatif. Kok bisa? Karna testpack membaca kadar HCG dalam urin, bisa jadi kadar HCG terganggu Karna beberapa faktor. Seperti : 1. Garis penguapan (evaporation lines) Garis penguapan adalah garis samar saat uji testpack yang muncul setelah mengering dan menguap. Saat itu terkadang muncul garis yang terlihat samar (misal tadinya hasilnya negatif, garis penguapan muncul terlihat samar, jadi diasumsi kita sebagai garis positif) karna garis ini bisa terlihat seperti garis samar positif. 2. Alat testpack kurang layak Saat pakai, pastikan testpack tidak rusak, kadaluarsa atau memiliki tingkat sensitif rendah. Bisa cek di keterangan label akurasi berapa persen. Semakin tinggi semakin akurat. 3. Waktu kurang tepat Saat promil paham rasanya terkadang kita buru2 cek setiap saat. Padahal untuk mendapat hasil akurat butuh waktu paling baik di 14 hari proses kehamilan. Misal baru beberapa hari HB sudah buru2 dicek, atau cek di jam yang salah. 4. Penggunaan obat Ada beberapa obat2an yang bisa mempengaruhi hasil test kehamilan. Seperti obat kesuburan, prometazine, obat penyakit parkinson, obat tidur, obat opioid, obat anti kejang, obat diare, minum vitamin C terlalu tinggi, obat anti depresan, obat anti psikosis dll. 5. Terlalu banyak konsumsi makanan kaya protein 6. Kehamilan kimiawi Ketika embrio/self telur yang sudah dibuahi tidak tertanam baik/berkembang. Ini yang membuat testpack mendeteksi hormon kehamilan. Kondisi ini bukan karna kelalaian ibu, tapi kegagalan pembuahan, gangguan rahim, kurangnya hormon perkembangan janin dll. 7. Kehamilan etopik "Kehamilan ektopik terjadi saat sel telur yang sudah dibuahi tumbuh di luar rahim, biasanya karena terjebak dalam tuba fallopi. Kondisi ini bisa terjadi jika terdapat kelainan pada tuba fallopi, peradangan dan jaringan parut pada tuba fallopi, atau riwayat infeksi rahim." (All dokter) 8. Keguguran/aborsi Hasil tes kehamilan bisa tetap positif setelah seorang wanita menjalani aborsi atau mengalami keguguran. Hal ini karena kadar hormon hCG yang meningkat saat hamil membutuhkan waktu untuk turun. 9. Tumor Walau kasus nya jaranggg sekali terjadi, tapi bisa terjadi saat sel yang seharusnya membentuk plasenta malah membentuk tumor. 10. Penyakit langka Beberapa penyakit langka seperti penyakit trophoblastic dan islet-cell tumor bisa membuat hasil pemeriksaan positif palsu. (Detik health) 11. Phantom HcG Kondisi ini terjadi jika seorang perempuan mendapatkan hasil pemeriksaan darah positif palsu, yaitu seseorang mendapatkan hasil positif melalui tes darah tapi ia tidak hamil dan hasil tes urine yang negatif. (Detik health) 12. Garis terbalik/ garis putus/ garis diatas bawah saja Artinya eror harus diulang lagi. Biasanya terjadi pada hamil yang terlalu muda jadi hormon kehamilan belum terbentuk sempurna. ------------------ Part 1 tentang tanda kehamilan di dua minggu pertama ya 🤗🤗 Dan kehamilan palsu atau fake pregnancy yang gejalanya miripppp banget kayak Hamil beneran. https://community.theasianparent.com/q/you_never_understand_life_until_it_grows_inside_of_you_mohon_save_dengan_klik_be/3292396?d=android&ct=q&share=true Part 3 saya bahas detail mengenai pilih bidan dan dokter kandungan, seluk beluk USG, pertanyaan yang wajib ditanya saat pertama kali berkunjung dll. Tulisannya sudah rampung, saya post besok ya 🤗link saya post juga disini ya Part 4 saya akan bahas mengenai ciri pendarahan, keguguran, macam2 keguguran, kehamilan beresiko dll mohon bersabar karna masih dikerjakan 🤗 Mohon bantu komentar serta beri like agar new mom yang sedang galau bisa terbantu untuk mengetahui informasinya. Jangan lupa klik bendera diatas untuk save posting ini bila sewaktu2 butuh 🤗 Untuk tambahan informasi mengenai rekomendasi perlengkapan bayi yang benar2 Ter pakai (anti mubazir) pengalaman anak pertama saya yang kalap mata malah ga ke pakai setengahnya, bahaya SIDS (kematian bayi mendadak), skincare newborn perlu ga sih?, mengenal alergi dan cara penanganan ruam, cara merawat bayi demam dll bisa obrak abrik profile saya ya mama 🤗 Kita support satu sama lain ibu2 TAP 🤗 semangat maakkk 💪💪💪💪💪💪 ##seriusnanya #bantusharing #seriusnanya #ingintahu #jangandibully #firstbaby #1stimemom #1st_pregnacy#hamil_pertama

7 Tanggapan

segala tentang test kehamilan dengan TESTPACK ya mama 🤗☺💕😊

segala tentang test kehamilan dengan TESTPACK ya mama 🤗💕☺

segala tentang test kehamilan dengan TESTPACK ya mama 🤗💕

segala tentang test kehamilan dengan TESTPACK ya mama 🤗☺

segala tentang test kehamilan dengan TESTPACK ya mama 🤗

Up up up

3y ago

mksih infonya kk

uppp

3y ago

🤗🤗🤗🤗