Siang bunda bundaa

Bunn.. Cerita nya hari ini akuu ke puskesmas.. Minta surat rujukan pengin USG. Krna faskes ku faskes puskesmas. Dan tiap bulan bpjs slalu aku bayar . . Giliran udah nyampe puskesmas lalu minta surat rujukan buat usg. Pihak bidan nya ga mau ngasih krna ga ada keluhan.. Sdngkan skrng mau usg umum harus bayar 200 300 rb.. Saya udah ngasih keluhan .. Bu bidan saya udah hamil 38 minggu perut ssuka kenceng mules.. Rencana saya pen usg.. Pake bpjs .. Tapi jawab an bu bidan nya.. Itu keluhan biasa.. Kalau maau USG tinggal pake Umum aja.. Kita ga bisa ngasih surat rujukan kalau ga parah... Seketika saya diem aja.. Oh gitu ya bu.. Iyaa tinggal pake umum aja kalau mau USG..😅 apakah ada yg sama sprti ku kalau mau usg pake bpjs harus ada keluhan😁

121 Tanggapan

Itulah susahnya bund, bpjs yg bayar tp nunggu parah sakit baru bisa dipake. Akhirnya sy udh mau setahun ini ngurus yg PBI. Alias gak berbayar. Jd saya usg tetep umum, bayar 150rb. Tp kalau ada urgent baru bisa dimanfaatkan bpjs nya. Syukur2 kalau sampai gak kepake jd kan sehat terus 😇 tp intinya udh gak ngrasa rugi iuran bulanan tp gak bisa dipakai usg.

kamu kaya aku bun awalnya, pihak faskes gamau ngasih rujukan. trus dateng lah ke klinik umun ternyata bener apa yg aku khawatirkan.. nah trus balik lagi ke faskes bawa hasil pemeriksaan dari umum sambil maksa kalo mau ke rs karna kondisinya emang gabakal bisa ditanganin sama bidan doang dan butuh pantauan intens sama spog.. akhirmya keluar bun rujukan

Sama bund aku tiap periksa ke rs sama pihak rs nyaranin untuk minta rujukan ke faskes 1 biar setiap bulannya bisa periksa ke rs rutin pake bpjs eh di faskes 1nya ngga bisa ngasih dengan alasan ini itu , yaudah lah sekarang aku kalo periksa mending ke spog praktik pribadi aja walaupun ngga sedikit biayanya yang penting puas dengan pelayanannya

klo sya usia kandungan waktu itu bru 25wk dan pas cek ke klinik di saranin sama bidan nanti klo usia kandungan masuk 37 atau 38wk minta rujukan utk cek USG kata bidan nya gak ada keluhanpum bisa ngajuin rujukan, tpi mungkin beda2 yaa sekarang bru masuk 34wk lagi was2 mau minta rujukan takut ketemu dokter nya yg gak enak 😌

aku sempet minta rujukan gini krn waktu itu faskes pertamaku klinik, bkn puskesmas. dikasih sih. cuman RS rujukannya beda sm RS aku biasa kontrol. emang kl gada keluhan faskes 1 suka ngga kasih rujukan utk USG terutama puskesmas. tp mestinya ya itu mba udh 38weeks udh seminggu sekali usgnya.

puskesmas emang gitu bund, q jg minta rujukan d bikin sulit bulak balik mulu dsuruh ini itu, kadang udh d jalanin yg dy suruh masih d persulit ga sesuai janji dy. padahal q ada keluhan medis dan ga bisa normal tp bidan puskesmas seolah sepele banget smpe akhirnya q debatin dsitu krna udh kesel banget baru deh dy kasih

aku tidak ini bun, faskesku di klinik .aquu periksa 3x selama hamil dan minta rujukan ke rmh sakit ibu dan anak di daerahku langsung dikasih tergntung rmh sakite yang dipilih ada RS yg cuma bisa 1x rjukan dan ada juga yg 3x rjukan itupun aku minta rjukan tnpa ada keluhan soale aku juga pingin USG grtis pkai bpjs🤭

kalo aku kemarin di usia 37w sama bidan sudah d suruh mnta rujukan usg bun, dulu pernh minta rujukan tp ngga di kasih karena bidannya ngga nulis di buku KIA nya, jadi pihak puskes ngga ngasih, tp kemarin Alhamdulillah lgsg d kasih dan sampai jangka 3 bulan,,, puskes emang gitu kalo ngga ada keluhan ngga lgsg ngasih..

kata dokter klinik bpjs ku, usg tnpa ada mslh mmg ga bisa. usg pertama kali pake srt rujukan, klo trnyata hasilnya ada indikasi berat, bs di pake berkli2 di RS, yg di pilih, sampe persalinan tapi kalo hasilnya baik2 saja, ga bisa di pake berulang². kuota usg cmn 1x selama masa kehamilan. ini pengalaman saya bun.

setau saya usg bpjs itu ada kuotanya kalo gasalah 4x selama kehamilan, dan memang kalo gaada keluhan yg menurut mereka perlu usg gabakal dikasih rujukan, kecuali memang sdh waktunya utk usg. saya jg pernah periksa ke puskes trs rencana tiap bulan mau minta usg pake bpjs, bidannya blg gabisa krn ada aturannya..

1y ago

wah sayang bgt bu, mungkin nanti minta usg sekalian tes lab tm 3 tp harusnya 37minggu sih