Sholat untuk Ibu Hamil

Bundaa.... Ada yg kesusahan sholat waktu hamil krn perut mulai membesar trus jadi sholat sambil duduk?? Sejak usia kandungan berapa week sholat sambil duduk??

355 Tanggapan

Tergantung tiap kondisi bumil bun.. aku trimester awal mau nda mau harus sholat baring slma 2 minggu krna flek d suruh bdrest trus bisa berjalan klo ke WC aja.. nah stla itu alhamdulillah bisa aman2 lg bisa sholat sprti biasa.. nah pas 24 minggu aku harus sholat dgn keadaan dduk ( d sarankn baring tp aku mksa dduk aja) krna wkt itu qdrullah plasentaku kata doktr renggang, jdi harus bedrest lg.. nah klo iparku masyaaAllah dia alhamdulillah bisa sholat seperti biasa smp hari H m lahirn, smp sblm bercak kluar, stla d induksi dlm keadaan sakit masyaaAllah dia msi bisa sempatin sholat sunnah dan wajib... jdi menurutku, semampu bundany aja, ketika ada udzur syar'i, ya insyaaAllah nda apa2 buat sholat dduk atopn baring (Wallahu'alam) insyaaAllah bunda sma sih calon dde sehat smp hari dmna Allah pertemukan kalian.. aamiin Allahuma Aamiin.. semangat bun

Karena flex di awal kehamilan yang mengharuskan bedrest saya sholat sudah dg posisi duduk bun, suami malah yang nyuru. Di usia 5 bulan kehamilan dokter masih meresepkan penguat sampai penguat habis saya baru berani sholat sambil berdiri. Lalu memasuki tm3 udah ngos2an, akhirnya sholat shubuh aja saya berdiri lainnya saya sambil duduk. Untuk posisi sujud selalu saya lamakan dan di luar sholat saya kadang sujud, jjp, sama afirmasi ke dedeknya. Memang sholat sebaiknya berdiri, saya sudah berusaha, tapi Allah SWT maha mengetahui keadaan hambanya. semoga kita semua dilancarkan sampai lahiran nanti aamiin

alhamdulillah bun sampe 31w masih kuat berdiri. pernah konsul ke ustadzah wanita hamil diberi keringanan posisi solat. kalo bunda ga kuat silahkan duduk, yang penting rukun solat terpenuhi ya bun. dan kewajiban solat tetap ditegakkan. kemarin sempat baca postingan bunda lain yg saking ga kuat berdiri dan lg hamil malah ninggalin solat. naudzubilllahminzalik. padahal solat wajib, rejeki hamil juga dari Allah. harusnya kita tingkatkan ibadah. semoga Allah sehatkan dan mampukan kita selalu solat dalam kondisi apapun

kalo masi bisa diusahakan berdirinya berdiri aja bun.. awal hamil pertama dlu juga aku liat perut makin gede mikir apa duduk aja tp ga enak bun.. enakan berdiri jadinya kontrol sm diri juga enak.. cuma emang pas mau bangun dr sujud aja harus pegangan saya kalo ga oleng.. sm abis slsai tasyahud akhir harus buru2 kelar krna ngap tp alhamdulillah skrg juga hamil k2 masi bisa shlt normal sambil berdiri.. semangt bun..

Aku malah sholat sambil duduk pas trimester 1, soalnya sering ngeflek dan posisi rahim terbalik (retrofleksi), kata dokter wanita hamil dengan rahim terbalik saat trimester 1 jangan kelamaan berdiri, soalnya saat berdiri posisi rahim tegak lurus dengan jalan lahir, jadi ditakutkan janin terlepas. Tapi alhamdulillah setelah masuk 4 bulan sudah tidak ngflek lagi dan sholat bisa sambil berdiri sampai saat ini (29w)

Ahh ga alhamdulilah biasa ajah .bedanya pas sujud kaki sama paha ga bisa rapat karna susah sama perut .kalau d bawa sholat perut alhamdulilah tidak merasa berat .terasa ringan kalau buat saya mah cuman kalau ngaji napas suka sesak jadi ngajinya suka pelan pelan ajah kalau ngaji ga bisa satu zud paling sejajar atau 3 jajar. Sambil pelan pelan karna napas ngos ngengosan.

5y ago

Iya bunda subhanallah

saya awal hamil tm 1 bawaannya lemes bgt jd hampir tiap hr solat 5 wkt nya bahkan sunnahnya d kerjakan sambil duduk. skrng udh tm 2 jg kalo mmg lg lemes y sambil duduk soaltnya kadang2. islam it agama yg paling fleksibel, smua bole d kerjakan semampu kt ndak ada larangan, yg g bole itu meninggalkan solat, 😁👍

Saya hamil anak pertama dulu dari usia kandungan 7 bulan sholatnya sudah dibantu pake kursi buat pegangan bund. Tapi saya gak sholat sambil duduk, karena gak bisa caranya dan kerasa kurang afdol. Untuk anak kedua ini alhamdulillah masih bisa sholat seperti biasa, soalnya butuh sujudnya supaya bayi ga sungsang.

Alhamdulillah gk bun....selama hamil aq gk ada keluhan asal vitamin dan kalsium rutin diminum.Mlh bagusan hamil sering dipakai shalat....jadi posisi kepala bayi pas usia kehamilan 7 bulan udah di bawah....karna hamil sering dipakai gerak alhamdulillah di 38 weeks 4 hari aq dah melahirkan dg proses normal😊

Saya masih 5. Tp hbs sujud ke berdiri udh pelan banget saking susah banget berdiri rasanya lemes bgt. Ngos2 nya. Sujud jg ga bisa lama2. Gpp lah bun yg penting d jalankan sj. Cepat tidak ny gerakan kan ad alasannya. N kalo krn hamil kn bkn d sengaja. Insya allah gpp. Yg ga boleh kalo ga sholat bun