RELAKTASI DENGAN DOKTER LAKTASI

Bunda, sharing dong yang udh pernah nyobain relaktasi dengan bantuan dokter atau tenaga profesional mengenai laktasi. Jadi bayi aku usianya skrg 2,5bulan. Sudah gapernah dbf sejak umur 10 hari sampai sekarang. Setiap aku kasih putingku gapernah dia nyot cuman dimainin sama lidahnya. Kadang dia nangis menjerit karna gelisah dan ga nyaman. Btw payudara aku masih produksi asi. Tp sekali dipompa cuman dapet 20/10ml. Nangis bgt huhu. Kadang cuman aku buang karna dikit bgt. Setelah itu aku pompa lagi ksoong. Aku coba lagi kosong. Ga ada hasil. Aku cuman IRT yang gakemana mana. Pengen sekali rasanya mau anak nyusu langsung di payudaraku. Sering baca” jg dan banyak jg yg nyaranin aku untuk lakuin relaktasi tp aku coba rasanya sia sia. Bayi jarang mau, waktu untuk pompa atau dengan metode apapun agar asiku kembali normal rasanya sudh capek. Apalagi bayiku rewel dan susah untuk membagi waktu. Mungkin terlambat bagi aku untuk bisa menyusui bayiku kembali. Tp apabila ada kesempatan kedua ga akan aku sia siakan kesempatan itu😭. Pertanyaan ku : 1. Apakah ada bunda” yg pernah relaktasi dengan bantuan dokter? Atau tenaga medis lainnya? 2. Berpa jangka waktu sukses untuk relaktasi bisa kembali normal? 4 3. Berapa hari atau berapa kali pertemuan agar kita bisa dbf ? 4. Apakah biayanya mahal? 5. Apakah berhasil? Btw saya jg udh nemu referensi harga dr salah satu rs di bekasi. Tp saya lg mau cari informasi tentang pertanyaan saya di atas. Karna saya jg kesulitan dalam biaya. Tp kalau masih bisa di jangkau akan saya lakukaan agar saya bisa menyusui bayi saya selama 2 tahun😭😭😭 #firstmom #pleasehelp #pleasehelp #ingintahu #ingintahu #pleasehelp ##firstmom #firstbaby

1 Tanggapan

bun sebelumnya saya mau tanya, apa bunda melakukan pekerjaan rumah seperti nyapu nyuci baju ngepel dll sendiri? atau dibantu suami/ ART? bidan yg bantu saya lahiran bilang "support dari orang terdekat terutama suami paling efektif untuk melancarkan ASI." tugas ibu itu sebenarnya hanya mengASIhi. urus sikecil. fokus menyusui. tugas rumah seperti masak, sapu, cuci dll harus diambil alih sama suami dulu sementara. karena Ustadz Adi Hidayat juga pernah bahas ini dikajiannya. saya termasuk ibu dengan anak yg bingung puting. full pakai botol dot. karena anak tdk mau dbf. sedih memang.. tapi saya fokus untuk lebih mengatur hati dan pikiran supaya tetap tenang, tdk stress. "asi saya sedikit" "asi saya tdk cukup" "asi saya seret" buang mindset itu jauh2 karena apa yg kamu pikirkan akan semakin jadi kenyataan. terus berdo'a supaya anakmu diberi kecukupan ASI. "asi saya banyak" "asi saya cukup" "asi saya bagus" terus ulang2 kalimat itu. karena saya sdh merasakan sendiri. asi yg awalnya melimpah tiba2 seret karena stress anak masuk RS. alhamdulillaah skrg sekali pumping bisa 140ml. kuncinya juga harus konsisten pumping tiap 2 jam sekali. jangan lihat hasilnya yg mungkin menurut bunda sedikit. karena rajin pumping akan memancing ASI untuk terus berproduksi lebih banyak. atur lagi pola tidur dan pola makan.. minta kerjasamanya dengan suami bunda. jangan putus asa bun. belum terlambat kalau bunda terus mencoba. semangat bun.

1y ago

Bunda, terimakasih atas komentar positifnya. Saya memang tinggal cuman berdua sama suami bun. Ga ada yg bantuin pekerjaan saya. Baik menjaga bayi atau pekerjaan rumah lainnya saya kerjakan sendiri. Suami mengurus toko dan gabisa pulang terus menerus. Mertua saya jg sibuk berjualan. Sedangkan org tua saya jg di kampung. Saya jg sedih sekali setiap memikirkan hal yg itu. Ga ada yg bantuin dan asi saya lama lama mulai mengering kadang ada, sekali dipompa jg dapet nya ga seberapa. Waktu mempmpa jg kadang susah susah. Kapan bisa aja. Skrg saya difase kesusahan dan butuh bantuan tenaga profesional. Karna skin to skin dengaj bayi sudh saya lakukan, nempelin puting jg sudah. Bayi tetap gamau menyusu dan memilih dot