Bunda serius tanya maaf pertanyaan nya melenceng dari seputar kehamilan

Bunda sebelum nya mohon maaf pertanyaan saya melenceng dari seputar kehamilan dan baby🙏🏻,niat saya hanya bantu tetangga karna kasian dia tidak punya sodara dan hanya tinggal dengan ibunya yg sudah sepuh,saya pun bingung mau nanya kesiapa. Jadikan saya punya tetangga dia baru berusia 20thn dan gaada sodara siapa2 disini,jadi tetangga saya udh nikah dan sblmnya suaminya itu pernah menikah namun blm cerai secara pengadilan hanya talak saja.dan tetangga sayapun hanya baru nikah siri.jadi rencana nya dia mau menikah KUA supaya bisa buat KK itu kan harus nya ada akta cerai dari pengadilan kan.dan si suami itu baru beres pengadilan nya tapi pihak mantan istri yg menggugat nya,sedangkan mereka sudah 1thn tidak bertemu.apakah si laki2 ini harus minta akta cerai ke mantan istrinya dulu?apa bisa ngecek di pengadilan untuk pengajuan ke KUA nya tanpa harus minta akta cerai ke mantan istrinya?#seriusnanya

14 Tanggapan

Akta cerai bisa diminta ke Pengadilan Agama ya bunda...Akta cerai itu 2 rangkap, 1 utk suami dan 1 utk istri..Jadi yg utk suami, jika belum diambil, maka masih disimpan di Pengadilan Agama..Biasanya utk ngambil akta cerai itu ada biayanya bunda..Waktu saya dulu, th 2020, biaya ambil akta cerai Rp 10.000. Setelah ada akta cerai, bisa langsung diurus nikah resmi tetangga bunda itu ya Bun..Utk ambil akta cerai cukup liatkan aja surat panggilan sidang dimana di surat itu ada nomor perkara nya dan juga KTP asli..

2y ago

Dari surat panggilan sidang bunda...Walaupun yg ngajuin gugatan itu mantan istrinya, tapi pasti ada surat panggilan dari Pengadilan Agama utk Tergugat (suami tetangga Bunda) untuk menghadiri sidang pertama. Nah, di surat panggilan itu ada nomor perkara nya bunda..

ya udah yang salah tetangga bunda harus cerai resmi dulu, kalo cowoknya beneran niat ya dia ngurus, suruh ke pengadilan kalo dia di gugat ya ikutin prosedurnya ampe kelar, kalo nggantung dan tu cowok gak mau cerai talak ke pengadilan, ya dia jahat, gak mau keluar duit berati, mokondo berati(kecuali kasus tertentu, tu suaminya kena kdrt, di ancem ato mo dibunuh sama mantan istri dan kriminal lainnya) cerai talak itu keluar duit banyak

2y ago

berati ke pengadilan pas dia ngajuin gugatan, tanya disana langsung, harusnya ada keterangannya, sambil tanya tanya aja prosedur lainnya

Urus ke pengadilan dulu untuk akta cerai nya bun. Meski mantan istri yang menggugat, sebetulnya si pihak laki laki pasti pernah dihubungi untuk formalitas mediasi dr pengadilan. Atau pernah mendapatkan panggilan dr pengadilan. Coba dibawa suratnya (kalau ada sih) ke pengadilan dan minta urus akta cerainya. Tentunya berbiaya yaa. Baru bs mikirin nikah kua

2y ago

berarti akta cerai nya ada 2rangkap ya bund?kemungkinan punya si laki2 masih di pengadilan ya?menurut keterangan nya dia gatau mantan istrinya tinggal dimana karna ikut suami baru nya

Akta cerai itu minta nya kepengadilan. itu sudah sendiri2. si mantan istri dapet akta cerai, si mantan suami juga dapet. coba ke pengadilan agama bilang mau ambil akta cerai, kasih tau nomor perkara sidang nya brapa ntar kalo memang ada bakal dikasih kok, bayar sepuluhribu. karna waktu itu saya gtu.

2y ago

sama2 bun

lgsung ke pengadilan saja .. pengalaman bapa mertua sama ibu mertua sudah cerai 12tahun tapi baru tahun lalu saya uruskan pengambilan akta cerai karena ada BLT yg harus ada KTP sedangkan KTP hilang maka sekaligus ambil akta cerai dan ganti status

2y ago

iya bunda terimakasih info nya biar nnti saya sampaikan🙏🏻

yaaaa tergantung pas sama istri per1 itu nikah siri apa udah sah/udH ada kk sendiri. kalauu si pihak laki masih kk ortu/ktp masih lajang kayaknya bisa sih daftar.. kecuali sama istri pertma mmg udah nikah sah dan udH kk sendiri gt.

2y ago

katanya mah nikah resmi bund soalnya tetangga ku punya anak sambung

ini laki²nya tajir melintir kah bund sampe si perempuan mau?🤭 jelas harus ada akta cerainya bund sbg bukti udah gak ada ikatan pernikahan dg orang lain

2y ago

menurut keterangan nya sih dia gatau mantan nya skrg tinggal dimana karna sudah ikut suami baru nya,jadi dia bingung kalo minta akta cerai ke mantan nya

harus ada surat akte cerai sama kk berstatus duda dan ektpnya yg berstatus duda, setelah itu baru bisa urus nikah ke kua srcara resmi, supaya bs dpt buku nikah dan gabung kk baru

2y ago

kalau misalnya pengadilan nya jauh, misal diluar daerah gitu, bisa dikirim kepengadilan tempat tinggal sekarang, laporan dulu kepengadilan, tau gak dia ni lelaki nomor perkara nya berapa, kalau gak tau paling dimintai nama dia dan bin nya siapa, nanti kalau udah ketemu baru dikirim ke pengadilan tempat dia tinggal sekarang

iyaa harus ada akta cerai bun, baru bisa mendaftarkan pernikahan yg barunya ke KUA. klo ga ada akta cerai ga akan bisa soalnya skrg sistemnya udah online bun.

2y ago

iya bunda terimakasih info nya🙏🏻

Klo mau aja nikah tanpa ada akta cerai sih yaa gmn ya Kudu ada akta cerai minta ke pengadilan urusin dlu