Preeklamsia pada Ibu Hamil, Bagaimana Mencegah dan Menanganinya?

Bunda patut waspada jika mengalami tekanan darah tinggi selama kehamilan, Bisa jadi, ini salah satu gejala preeklamsia. Preeklamsia adalah gangguan tekanan darah tinggi pada ibu hamil yang bisa menyebabkan komplikasi kesehatan serius pada ibu dan janin. Bagi Bumil yang ingin tahu lebih lanjut mengenai preeklamsia pada ibu hamil, seperti ciri-ciri atau penyebab preeklamsia, bisa langsung bertanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab pertanyaan-pertanyaan terbaik yang sesuai dengan tema. ---- 3 Pertanyaan terbaik untuk sesi kali ini: 1. Apa ciri-ciri sudah mengalami preeklamsia? Jawab: Preeklamsia adalah peningkatan tekanan darah > 30mmHg dari tekanan darah awal atau > 140/90 disertai dengan adanya protein pada urin. Gejala yang biasa dirasakan : pusing, padangan kabur, nyeri ulu hati, sesak nafas, dan sakit kepala hebat. Bila sudah masuk ke eklamsia, dapat disertai dengan kejang. 2. Saya sering ngalamin sakit bagian kepala sebelah kanan bagian bawah antara pundak. Apakah ini gejala darah tinggi dok? Jawab: Sakit kepala dapat disebabkan oleh banyak hal pada ibu hamil, diantaranya : anemia (paling sering), kurang tidur (terutama trimester 3), atau nutrisi yang kurang ( trimester 1 karena mual muntah). Selama tekanan darah dalam batas normal dan tidak ada peningkatan tekanan darah, maka kondisi tersebut tidak disebabkan oleh preeklamsia. 3. Hamil pertama alami preeklamsia, bagaiamana agar hamil kedua tidak terulang lagi? Jawab: Pencegahan preeklamsia, dimulai dari 3 bulan sebelum hamil, yaitu perbaikan nutrisi. Rutin mengkonsumsi multivitamin dan makanan tinggi kalsium sebelum hamil, lalu konsumsi suplemen kalsium sejak hamil muda. Dari penelitian, preeklamsia terjadi karena kekurangan nutrisi tertentu saat terrjadinya implantasi embrio, oleh karena itu, konsumsi suplemen dan makan makananan bernutrisi harus dilakukan sebelum hamil.

Preeklamsia pada Ibu Hamil, Bagaimana Mencegah dan Menanganinya?
36 Tanggapan

Saya sendiri mengalami terpaksa melahirkan jauh dari hpl karena pre eklampsia. Saya selalu periksa kehamilan saya secara rutin bahkan 2 minggu sebelum saya melahirkan semua normal tensi hingga urine protein. Tapi 2 minggu setelahnya tiba² mata saya bengkak, perut terasa sangat kencang, pandangan saya juga sudah agak kabur, dada saya sesak sampai malam saya tidak bisa tidur karena perut bawah saya sakit sekali. Pagi harinya saat baru bangun saya bersin dan keluar darah seperti orang haid karena panik saya langsung ke bidan dan saat di cek belum ada pembukaan karena memang usia kandungan saat itu baru masuk 36 minggu tapi setelah di cek tensi saya tinggi sampai 170, hari itu juga dirujuk ke RS setelah di RS di cek lab lg urine protein saya sudah +2 dan ketuban sudah hijau pagi datang ke RS siangnya saya langsung di jadwalkan operasi SC karena sudah gawat dan tensi saya mencapai 200. Sebelumnya bidan saya juga sempat curiga karena kaki saya bengkak dan berat badan saya naik drastis hanya dalam 2 minggu. Tapi alhamdulillah semua selamat anak saya saat ini sudah 3 bulan walaupun terlahir sangat kecil hanya 1,7 kg dan sempat di inkubator karena kehamilan pre eklampsia saya makanan tidak masuk ke tubuh bayi saya saat dalam kandungan. Dokter dan bu bidan sempat bilang kalau saja saya telat sehari bisa saja bayi saya tidak selamat karena air ketuban yg sudah hijau tapi alhamdulillah Allah sudah kasih jalan anak saya terlahir selamat 🙂.

2y ago

Insya Allah gpp bun karena katanya kalau bengkak selain kaki itu yg bahaya. Saya pas bengkak di mata bun baru buru² periksa waktu bengkak kaki sebenernya saya ga terlalu khawatir itu karena bu bidan aja yg minta cek lab padahal waktu cek pakai alat itu semua normal.

pengalaman kehamilan pertama Preeklamsia. kejadian tahun 2022, sebab awal tensi selalu normal, memasuki usian 30w tensi mulai tinggi sampai 200, dipicu juga dgn pikiran stres mungkin karna baru kehamilan pertama jadi bawaan panik. ciri² awal yg dirasakan dulu kaki mulai bengkak, BB bumil naik drastis dlm bbrp hari smpe 5 kg, nafas sesak, dan tes protein urin positif 2( pakai alat tes, bisa beli di apotik atau di klinik). dan jangan di sepelekan ya ibu². inilah penyebab bayi saya meninggal dalam kandungan diusia 34 week. sedihnya luar biasa 😭 bayi saya kekurangan nutrisi dan pengapuran placenta, lahir dengan bb rendah. dari kejadian ini bener² menjadi pengalaman berharga untuk saya. semoga bisa memberikan info jg untuk ibu yg sedang mengandung untuk tetap jaga kesehatan dan Rutin cek Tekanan darah, jgn stres dan tetap happy yaaa 😊😊 alhamdulillah dikasih kepercayaan lg sekarang sedang hamil anak ke 2 do'akan semoga lahiran lancar dan sehat selalu ya bundaaa.. 😊😊😇 #sharepengalaman

2y ago

Yaallah saya jd takut bun,saya jg periksa tensi selalu normal nah kemarin bb naik nya banyak hampir 5kg mudah2an bukan gejalanya😔

pagi drm Stella. saya ingin sekali tau tips nya agar ibu hamil dlm keadaan sehat normal terutama tensinya.. karena pengalaman saya saat hamil tensi tinggi. awal tes kehamilan 5week tensi saya 142/82 10w 120/80 22w 130/80 25w 137/82 34w 150/90 35w 176/82 kadang tensi tih normal saat pake alat tensi manual klo di klinik usg tp klo di puskes sama bidan pake tensi otomatis tinggi terus bingung saya dok knp ya? jd saya di rujuk ke RS (spog) pakai bpjs saat kandungan 6bln bb bayi lahir 2.7kg laki2 sebelum lahir dis uruh ngejar bb karena mau lahir pun masih 2.5kg bbj nya tp bb ibu naik bgt sebelum hamil 64.4 pas mau operasi SC 80KG SC karena diagnosa CTG babynya sleeping baby. ga ada kontraksi udh 40w4d Dok jujur saya takut .. bayi kurang nutrisi skg pun 2.6thn bbnya 12.26kg hikss BAGAIMANA DOK TIPSNYA SUPAYA KLO HAMIL LAGI SAYA GA DARAH TINGGI LAGI.INGIN SEHAT BAYI DAN IBU NYA JUGA trimakasoh dok

2y ago

terimakasih dok infonya. dok boleh infokan multivitamin yg di rekomendasikan?

Tahun 2021 aku ngalamin waktu di usia 7 bulan, yang awalnya kaki bengkak terus naek ke tangan sampe ke muka bahkan 2 Minggu sebelum lahir prematur dalam perut tuh ada bunyi kaya suara air ngalir, terus sampai ke vagina bengkak nya dulu. selalu pulang pergi Bogor Cianjur 4x sampe yang terakhir ga kerasa air ketuban rembes karena batuk parah banget sampe keluar bercak darah dari mulut. lahiran normal tapi sayang Dede nya bertahan cuman 12 jam setelah di bawa ke ruang NICU. bahkan aku belum liat wajah Dede sama belum meluk, karena dulu 7 bulan berat nya 1 kg 3 ons, perut Dedenya gede, ga bersuara, langsung ditangani suster. tekanan darah dulu 160/110. minta doanya bunda bunda semoga kehamilan yang sekarang selamat sampai lahiran nanti, aamiin Ya Allah 🙏 sekarang usia nya 16 week❤️

pengalaman ku anak pertama ini . preeklampsia, usia kandungan 8 bulan di cek urin negatif pas waktu mau lahiran urin positif 2 . gak bisa lahiran di klinik akhirnya dirujuk ke rs besok nya operasi .. dari hamil 7 bulan kaki sudah mulai bengkak tapi tidak ada indikasi preeklampsia dan ketika cek selalu negatif protein urin nya. masuk bangsal cuma 1 hari karna sesak nafas dan gak boleh sering minum , besok nya tangan membiru langsung masuk ICU. allhamdulillah masih diberikan kesembuhan dan kesempatan sama Allah SWT . saran dari rumah sakit harus ganti medis ketika hamil, dan harus ada jarak min 5 tahun

2y ago

maksud dr ganti medis gimana Bun

aku ngga pernah punya riwayat darah tinggi, selama ini tiap cek darah selalu normal, cek tekanan darah tm 1 normal cuma 110/80. Tapi mendadak kaget & khawatir banget begitu cek tekanan darah di TM 2 beberapa hari lalu, tekanan darah aku 148/87 😭 apakah gejala preklamsia?

2y ago

ya Allah kok sama seperti keluhan saya pas IUFD yang pertama ya 🥺 apa mungkin pre-eklampsia juga, sayang nya saya kurang aware tentang kehamilan yg pertama, sampai gak pernah cek lab 🥺 ya Allah lalai nya aku. semoga kehamilan yang ini aku bisa menjaga dengan sebaik baik nya.

skedar sharing .. kehamilan prtama dlu kena pre eklamsia tensi sampe tnggj bgt 250 smpe kejang diusia kehamilan masuk 7bulan dan ending nya hrs sc krn urgent posisi kejang . sebelum2 nya tensi normal entah knp masuk 7bln pagi2 mual smp mutah apapun yg masuk air sekalipun pala pusing setengah mati gabisa bangun lalu kejang anaku lair bblr kuning juga.. tp puji Tuhan skrg anak nya sehat kelas 3 sd

2y ago

setelah anakku lahir langsug normal seketika bun heran aku

dok mau tanya, 1mggu yg lalu sy cek lab ke puskesmas. HB dr TM1 15.3 . skrng udh TM3 kmren cek lab HB 12.8. tes urin jg smua negatif kcuali protein. protein sy positif samar dok, tensi 120/65. sy tnya bidan ktanya pngaruh tensi tinggi jd protein positif. pdhal sy gk ada riwayat drah tinggi dok, apa itu slh stu tanda preeklampsia dok? dan bgaimana sy mncegahnya mengingat khamilan sy sdh 36mgg. terimakasih dok.

2y ago

dan bgaimana solusi yg tepat dok

mungkin ada yg sama tlong infony,agak cemas soalny,dri trimester 1 tekanan drah 140/90 2 bulan brturut2,msuk trimester 2 tkanan drah sma 140/90 ,prtengahan usia 3 bln kaki tngan udh bngkak2,apa efek tensi tinggi ya,udh konsul ke bdan/puskes kok ga ada respon yg srius😩ga di ksih obat untk tensi juga,keluhan sya sprti ga wajar,hamil muda tngan kaki udh bengkak2,sring pusing skit kepala,tlong infonya dong🙏

2y ago

Saya bantu jawab ya bun maaf kalau ke up lagi , saya juga pnya darah tinggi kmrin 4 minggu 140 skrng 8 minggu 135 langsung dirsruh cek lab takut preeklamsia soalnya hamil pertama iufd karna preklamsia ,skrng lebih sering dikontrol bukan kebidan kespog ibu hamil dngn darah tinggi dikasih obat pengencer darah bun dari sejak tau hamil ,skrng saya disruh cek lab mudh2n hasilnya negatif

sekedar sharing. kehamilan pertama juga terkena preklamsia , tensinya 175 , urin jg positif , kaki bengkak . tensi mulai naik di tm3 , bb jg melonjak terjal naik hampir 24kg menjelang lahiran. akhirnya di induksi ,jga dikasi obat kejang, tensi nya 3x dicek makin nambah tinggi. 38w pas lahiran. anak saya jg gx nangis , kondisi pucat , selang beberapa saat baru nangis . lgsung masuk inkubator 4hari.

2y ago

@astri - dulu anak prtma smpai 4hari masih makan obat dr rs nya . kalo dah riwyat gini , bakalan lanjut jg ke anak slnjut nya kata dokter ku. mka nya pas anak k2 jg tensi tinggi , skrg lg menngu kontraksi ank k3 , tensi bagus . krna sallu kontrol ke dokter.