Merantau kemana ya

Bunda mau tanya, menurut bunda mending merantau ke Batam/Cikarang/Kalimantan? #seriusnanya bingung nih bun, sy dr jogja suami keterima kerja di kota kota itu 😃

37 Tanggapan

Cikarang,bun.. Gaji lumayan juga kok, dan harga egk semahal diluar pulau. Dan lingkungan keknya egk semenakutkan di luar pulau juga. Maaf sebelumnya, yg dr luar pulau jangan tersinggung ya. Saya hanya sering denger aja sih, contoh kalau di papua masyarakatnya kalau emosi dikit langsung main panah atau tembak. Kalau kalimantan katanya banyak kuyang, trs kalo si cewe suka cowo, trs cowonya gamau ntar dikedukunin.. Allahualam sih, tp intinya saya masih mending di cikarang aja yg gak perlu ke luar pulau, itu kalau bunda asalnya sama2 dr pulu jawa juga ya

4y ago

Saya org kalimantan blm pernah lihat kuyang bun🤣😅 dukun2 kayaknya stiap wilayah emg ada ya? Tp disini kayaknya udh tenggelam jg tuh dukun dukunan, udh maju bgt mah disini skrng, pohon2 aja udh pada mau abis selain dibukit suharto doang:" ga kaya yg di gambar2 lg kok disini udh jauh modern🤣

Kalimantannya kurang spesifik nih bun. Saya pernah tinggal setahun lebih di Kalsel, udah pernah muter2 Kalsel dan beberapa kali ke Kaltim (Balikpapan). Pernah ke Batam cuma 2 hari tugas kantor. Pernah berkunjung dua kali ke Cikarang ngga sampai nginep. Kalau gajinya besar sih saya ngga akan pilih Cikarang 😅

kalo aku pilih pekerjaannya yg pasti dan yg berkembang dong. masalah kota aku mah ga masalah, kalo mudik bisa sekalian jalan2. tp kalo dr kotanya itu mending Cikarang Krn Cikarang juga banyak pabrik kalo ga salah jd mgkn gajinya juga besar. kalo ke luar Jawa susahnya adaptasi makanannya hehe

4y ago

Dikalimantan malah bnyk bgt org jawa buka wrung makan

kl disuruh milih, aku lbh pilih cikarang bun.. iya sih di cikarang puanasss, tp bahan makanan masih murah2, kontrakan jg masih murah.. dulu aku pernah magang di sana soalnya, tempat wisata deket, tp ya minusnya banyak pabrik + macet

kalo sy pilih yg paling deket sama kampung halaman.. sumpah merantau jauh dr kampung yg paling gak enak kalo keluarga kenapa" jauh perjalanan 2x darat 1x udara, tp klo bunda merantaunya gak lama yg jauh gpp sih buat pengalaman😂

Cikarang bun,umr disini lumayan tinggi,untuk biaya hidup ga begitu mahal. asal bunda rajin buat masak sendiri InshAllah biaya hidup ga begitu mahal kontrakan pun msh relatif terjangkau bun kalo luar pulau saya kurang tahu.

batam kayaknya enak bun. kalimantan jg enak tp apa2 mahal. klo cikarang saya kurang tau, tp mungkin disana lbh murah. klo ada kesempatan ke luar pulau sbnrnya enak kluar pulau cari pngalaman di luar wilayah.

kalo saya lebih pilih batam bun, pernah dines disana sebulan, lebih maju masyarakatnya.. klo untuk biaya hidup kurang lebih hampir sama kyk kota besar.. kalo makanan mending masak sendiri aja 😁

4y ago

tmn sy ada yg tinggal d batam bun, apa2 mehong katanya.

cikarang, kaya saya, rantau dr jogja ke cikarang ikut suami. masih kota, ke jabodetabek deket bs naik krl. mudik ke jogja jg deket, 8 jam sampe, murah 😆 dan yg pasti UMR gede no 2 se Indonesia

4y ago

wkwk UMRnyh yh bun😅suami sya aja di Cikarang emng alhamdulillaah sii gajinyh

pernah tinggl di batam 3 tahun.. tempantnya enak banyak wisata pantai. dan ngangeni tapi apa" termasuk mahal. dan entah knp lebih penasarn di cikarang aja bun.. hehe