USG ditanggung BPJS ga?

Bunda mau tanya apa USG skrg di tanggung BPJS? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

22 Tanggapan

tergantung faskes 1 dan RSnya, bun. saya ketauan hamil awal November, lahiran Juni. karena faskes 1 saya tidak ada fasilitas KIA jadi langsung dirujuk pemeriksaan keRS (saya bisa milih sendiri mau RS mana). selama kehamilan, saya periksa keSpOg, USG, dan vitamin nggak bayar (kadang ada nambah karena vitaminnya mahal jadi bayar tambahannya) sebulan sekali, 2 minggu sekali pas deket lahiran. hasil USG juga dapet copynya. USG 4D aja yang memang nggak ditanggung. lahiran juga bayar biaya naik kelas n imunisasi Hep b aja.

ditanggung jika ada rujukan dari faskes1.. kebijakan faskes1 beda2.. ada yg gampang kasih rujukan untuk usg, ada yg harus kondisi darurat baru dikasih rujukan usg.. ada yg maksimal 4x selama hamil, ada yg bisa lebih sering.. standartnya hanya usg 2d tanpa bisa bawa pulang hasil print.. karena hasil print untuk laporan administrasi ke bpjs.. tapi ada beberapa dokter yg mau print lebih gratis atau rs yg ngizinin print lebih berbayar.. konsul aja dulu ke faskes 1 nya..

kalau pengalaman saya tidak di tanggung bund. jd dr puskesmas d suruh usg sendiri. tp skg sudah byk kok bund klinik2 yg menawarkan usg dengan harga terjangkau. apalagi untuk usg 2d yg hanya ingin melihat kondisi bayi dlm perut sesuai dgn perkembangannya. kalo mau yg 3D/4D jg udah byk bund yg msh terjangkau. dulu saya yg 3D harganya 120rb bund

ditanggung bun dengan catatan ada indikasi dan dapat rujukan dr faskes 1. ada jg bbrp yg faskesnya sdh menyediakan usg nah itu tergantung kebijakan faskes tsb. kbetulan faskesku tdk ada usg, trus aku jg ada indikasi lewat hpl jadi dikasih rujukan dr faskes buat usg ke rsu.

di kota saya bisa, saya pilih fakses tk1nya klinik ibu dan anak yg ada alat USG 2D. Jd sepanjang kehamilan saya dijatah USG 4x termasuk utk saat melahirkan 1x. indikasinya ga harus kegawatan, saya cukup bilang pengen ngecek apakah BBJ sesuai.

Bisa ditanggung kalau bunda periksa di Puskesmas dengan keluhan (darurat) nanti dapat rujukan dari Puskesmas ke RS buat USG, tpi klo gak ada keluhan atau kondisi darurat gak bisa dapat rujukan untuk itu.

kalo kata faskes tingkat 1 ku, bisa aj tp dijatah bun, setiap kehamilan max 3 kali, aq aj bru minta rujukan kmaren alhamdulillah lngsung dikasih walopun kehamilan ku g ada kluhan

kalau di daerah saya gag ditanggung bpjs bun..yg gratis itu khusus yg punya keluhan spt pernah keguguran ata bumil dibawah umur nanti tinggal dikasih srt rujukan sama pkm bun

aku dulu mau USG pake BPJS tapi harus ke faskes 1 dulu, faskes 1 ku itu di puskesmas,tapi puskesmas gak ngasih rujukan gatau alesannya apa jadi aku usg di RS uang sendiri

enggak semua ditanggung.. klo emg ada indikasi saat periksa ke faskes 1 biasanya di kaish rujukan buat usg tp klo gaada ya ga dikasih biasanya