Awal MPASI

Bunda². Mau sharing. Bagi pengalaman dong. Baby udah mau 6 bulan aja. Tp bingung mau beli peralatan mpasi yang gimana. Mungin bunda² yang udah pengalaman bisa bantu jawab. Mau beli tapi takut gak kepake. Akhirnya mubazir. Kasih saran dong peralatan mpasi yang pasti kepake dan worth it di kantong

6 Tanggapan

halo, Bun. kebetulan anak saya juga hari ini masuk hari kedua MPASI.. sebelum masuk masa MPASI, saya juga bingung seperti Bunda, hihi. alat² yg kami pakai yg seadanya di rumah, Bun. untuk dipakai bayi, paling hanya beli wadah makanan saja (yg ada takaran ml-nya, dipakai untuk menyimpan MPASI yg belum mau dimakan dan bahan² lain seperti minyak ayam, ini opsional), dan beberapa alat makan seperti training straw cup, baby bib, sendok silikon.. kebetulan ada beberapa yg kasih kado set alat makan bayi jadi kami tidak beli macam². untuk memasaknya kami pakai panci anti lengket yg biasa dipakai di rumah.. untuk ulek saringnya juga pakai sendok yg biasa dipakai di rumah. kemarin dibelikan juga baby food maker dari momi homi, itu ada saringannya juga.. tp menurut kami kurang direkomendasikan karena lubangnya terlalu kecil, jd terlalu memakan waktu lama untuk ulek saring. baiknya pakai saringan biasa yg stainless steel, Bun. untuk kukusnya juga menggunakan kukusan yg biasa kami pakai..

yg pasti kepake paling alat ulegsaringnya bun sama wadah buat makan + sendok. itupun kadang anak sukanya di piring yg sama kaya ibu (tp yg plastik) Panci buat bikin bubur & kukusan pake yg ada aja yg penting sudah dicuci bersih hehe kalo mau lengkap2 bisa beli sendok silikon, wadah kaca mpasi buat stok di kulkas/wadah buat minyak ayam kl bikin sendiri (kalo saya pake mangkok kaca kecil yg ada tutupnya kadoan nikah) Kursi makan ga wajib, tp kalo mau biar anak terbiasa duduk di kursi silahkan. Botol minum juga optional aja, krn ada bayi yg lebih suka minum di gelas langsung

kalo sy entah ngeliat tiktok/video org2 prepare alat mpasi lengkap bgt sy takut ga kepake jd ngga beli ap2 bun, seadanya aja pke panci buat msk air bikin bubur, saring pake saringan halus dirumah, parutan ada dirumah, tempat mkn dr kado (klo udh bs mkn & duduk mandiri palingan sy mau beli tempat mkn yg bs nempel di baby chair it bun) kl lg repot sy seling cerelac yg varian homemade itu. palingan beli buat wadah bubur yg ada tutup nya itu bun yg kecil buat naro stok di kulkas 3pcs biasanya wadah dr kaca, jd bs buat kukus bikin snack jg wadah ny

mangkok sendok bayi, wadah makanan yg dr kaca itu yg kepake banget, klo plastik wlopun tulisan bpa free tahan panas tp klo buat dikukus lbh yakin aman ke bahan kaca borosilicate (merk lock n lock atau merk lain) klo peralatan masaknya yg sehari2 dipake drmh gpp asal ga karatan atau kelupas misal teflonya

Pake yg ada di rumah aja bun.Yg penting peralatannya bersih aja.Saya juga gk ada beli apa2.Utk panci pake apa yg ada.Peralatan makan paling juga saya beli set mangkok + sendok bayi.Selebihnya pake yg uda ada di rumah.

kalo buat masak nya pake yang seadanya dirumah aja bu .. paling beli tempat makan nya aja