Mpasi 6 bulan

Bunda, mau cerita sedikit barangkali ada yg bisa ngasih solusi Anakku sekarang 6 bulan 14 hari (artinya sdh 2 minggu mpasi) Awal² mpasi lancar² aja cuma kan masih latihan menelan jadi biasanya aku kasih 1 sdm habis cuma ya ada yg gak kemakan juga krn belum bisa menelan Makin ke sini sudah mulai mahir menelan tapi biasanya cuma beberapa menit aja sudah mulai bosen duduk mulai gelisah marah² akhirnya tiap disuapin teriak² Padahal aku sudah berusaha buat suasana yg menyenangkan pas makan tapi anaknya gak betah duduk di kursi makan, aku coba dudukkan di lantai malah kayak mau merangkak gitu bun, terus kadang tengkurap juga dia.. Akhirnya makannya udahan krn mulai rewel (jadi yg dimakan gak sampe 1 sdm) Gimana ya biar anak tetep anteng duduk? Khawatir bbnya seret lagi, soalnya bulan kemarin naiknya kurang 100 gr Maaf sebelumnya klo kata² nya kurang rapi

9 Tanggapan

Hi bun, mau sharing pengalaman pribadi. Anaku skr 6 bulan 23 hari…masa awal MPASI ini memang kita sebagai ibu yang harus putar otak utk cari trik trik agar anak mau buka mulutny. Anakku GTM disuapi pakai sendok. Tapi alhamdulillah saya akali makanan utama bubur pure disuap pakai tangan. Biar lebih gampang dan pdat saya suapi potongan2 kecil biskuit bayi plus bubur nya…memang jadiny berantakan setiap makan, tapi yanv oenting masuk makanan aja. Selain itu jg aaya selingi buah, saya masukin buah yg sudah saya kukus terlebih dahulu sepeeri melon, pepaya, kalo semamgka tidak perlu kukus..kalu saya masukan ke fruit feeder, so far anaknya happy malah sambil gigit gigit gemesh….alhamdulillah berat anak ku skr 9.8kg.. masih full ASI DBF,,,, semangat ya para bunda…psti banyak cara yukkk utk akali debay kita makan…

1y ago

kalau buah apel perlu dikukus enggak bun?

kalau pengalaman ku.. dua hal yg bisa merusak selera makan anak.. jam tidur yang berantakan/ tidak tepat dan minum susu di waktu yg terlalu dekat dengan jadwal makan... anakku 6bulan 15 hari, alhamdulillah MPASI lancar 3 sdm perkali makan... bubur homemade yg aku sesuaikan dengan menu masakan rumah... syarat anak ku bisa makan lahap ya dua itu tadi, dia dalam keadaan yg tidak sedang mengantuk dan tidak dalam keadaan kenyang setelah minum susu. jarak antara susu dan makan kurang lebih 60-90 menit... kalau kurang dari itu.. pasti tantrum dan ga enjoy makannya...

1y ago

iya sih bun anakku bangun paginya gak selalu di jam yg sama.. biasanya jam 7 jadwal sarapan, tapi kadang bangun jam 6 kadang jam 7 pernah sampai jam 8 pagi baru bangun.. jadi aku kasih makannya beberapa saat setelah bangun itu mungkin itu salah satu penyebabnya ya bun klo menunya selalu aku samakan dg masakan rumah, misal masak sup ayam aku bikinkan buburnya sup ayam gitu² makasih ya bun sharingnya

halo Bun, anak ku juga begitu Bun. BB nya seret banget naik. sekarang cuman 6,5kg dari bulan kemarin cuma naik 100gr. 3 Minggu ngasih MPASI anaknya ngga mau,rewel, marah, dan juga nangis. akhirnya aku biarkan saja Bun. tapi aku tetap konsisten kasih makan sesuai jadwal, cuman sama sekali ngga aku paksain masuk Bun. sekarang masuk di Minggu ke 4 MPASI anaknya udah mulai nyaman, udah mau makan, dan habis di 80ml terkadang bisa sampai 100ml cuman memang moodyan banget bun . apalagi kalau dia udah bosen emang susah buat makan bun

1y ago

iya bun ini tetep aku kasih sesuai jadwal makannya, dan gak pernah aku paksa juga semoga ya bun secara perlahan anakku bisa nyaman dan mau makan bertahap sampai sesuai porsinya makasih bunda sharingnya

halo bun. Coba menu lain bun. Trus cek penyebab lainnya. Anak saya juga kadang rewel kalo makan, ternyata setelah dicek, kadang dia gak mau pake celemek kalo makan, kadang maunya makan sambil dipangku, kadang rewel gara2 pup jadi dia risih, kadang gak suka menu makanannya (dia gak suka bubur rasa ayam kampung, jadi saya ganti rasa lain (saya masih pake bubur fortifikasi)) atau coba ganti orang yang nyuapin, mungkin aja dia bosen kalo disuapin sama mamanya terus.

1y ago

iyaaa bun 😥 jadi saya stok bubur fortifikasi banyak rasa wkwkw.

coba dibantu dengan bunda bercerita atau ajak bicara bund sambil nyuapin... bayiku juga gituh kalo lama gak betah dikursi makan aku turunin tapi sambil aku ajak ngobrol Alhamdulillah abis lumayan banyak makannya, bayiku 6 bulan 12 hari kadang makannya abis 3 sdm lebih.

1y ago

iya bund

ada yg bisa kasih masukan?

bantu sharing yah bunda

ada yg bisa bantu?

mpasi 6 bulan

seputar mpasi