Seputar ASI

Bunda maaf sebelumnya, walaupun sudah banyak pertanyaan tentang asi, dan saya juga sudah baca komentar2 nya, tetap saja saya was was. 2 minggu yg lalu saya melahirkan secara sc, karena masa pemulihan, saya ga langsung memberi asi kepada anak saya, tapi pakai sufor terlebih dahulu. Pertanyaannya: 1. Bayi saya durasi menyusu nya bisa sampai 1 jam, tapi itu berhenti2. Misal 5 menit nen, kemudian dia tertidur 5 menit, kemudian minta nen lagi. Gitu terus sampai 1 jam. Karena saya kasian bayi ga tidur nyenyak akhirnya di akhir suka saya kasi tambahan sufor, baru si bayi tidur nyenyak. Kalau ga saya kasi sufor, bayi seakan ngambek dg gamau nen di PD saya lagi dan ketika saya sodorkan PD saya bayi menolak dg cara menjauh atau di halang sama tangannya. Apakah itu tandanya asi saya kurang? Padahal kalo misalkan lagi lepas bra, asi saya suka keluar sendiri deres gitu. Mohon pencerahannya bunda2. 2. Saya baca artikel di tap salah satu bayi cukup asi adalah tertidur nyenyak, atau tangan yg tadinya di kepal jadi dibuka. Nah bayi saya ini sering yg asalnya tangannya di kepal, terus lama2 dia buka, tapi tidurnya ga pernah nyenyak. Apa itu tandanya bayi saya kurang cukup asi? Jujur saya ingin sekali full asi tanpa tambahan sufor. Minta sarannya untuk bunda2 yg lebih berpengalaman. #seriusnanya #pleasehelp #firstbaby #ingintahu

2 Tanggapan

Durasi menyusuinya terlalu lama bun. Efektifnya menyusui itu adalah 15menit/payudara. Setelah itu ganti payudara sebelahnya. Jadi dalam satu sesi menyusui berkisar 30 menit. Apakah pelekatannya sudah benar bun? Posisinya sudah nyaman bagi bunda dan bayi? Kalau bayi menyusui terlalu lama, seperti tidak kenyang dan tidurnya belum pulas ada beberapa aspek yg perlu dikoreksi bun, salah satunya produksi ASI bunda. Apakah bunda sdh makan makanan yg bergizi? Apakah bunda dibantu ASI Booster utk membantu produksi ASI? Sudahkah bunda melakukan pijat oksitosin utk melancarkan aliran ASI? Sebagai bahan referensi, berikut link yg bisa bunda akses utk membantu menjawab pertanyaan bunda: 1. Cara menyusui yang benar: https://www.instagram.com/p/CBTAap3AZEw/?utm_medium=copy_link 2. Lama bayi menyusu: https://www.instagram.com/p/CBTAap3AZEw/?utm_medium=copy_link

3y ago

terimakasih bun atas sarannya. Untuk asi boster saya sudah minum, cuman mungkin di makanan nya kurang.

kemungkinan bayi Bingung Puting juga bisa loh bu, durasi menyusu lama ada yg namanya Fase Growth Sput. silakan cari sendiri artikel ttng GS y bu, wajar anak new born mauuu nya nyusuuuu dekep sama ibu nya.. kemungkinan anak Bingung Puting karena awal sufor kan? jangan takut asi ga cukup, selama terus di susukan asi mengikuti kebutuhan bayi kok, pantau Tanda Kecukupan ASI nya semakin sering kasih sufor, jgn kaget asi makin seret, anak makin ga mau nenen, anak males ngisap puting.. semangat ya bu, kl mau kasih sufor media lain selain dot, ada pippet, cup feeder, sendok, emg effort tapi ga bingung puting abis sc ya? konsumsi gabus bu, biar lekas pulih, semangat https://shopee.co.id/product/48894711/9535095488?smtt=0.48896099-1636610182.9