Ngatur keuangan

Bunda, kasih tanggapan dong gimana ngatur keuangan keluarga biar amanah uang dari paksu Suamiku kerja di pabrik bund, bayarannya sistem harian gajian 2kali sebulan. Gajian pasti diangka 800-900rb Prnah nympe 1jt tapi itu kdang2 kalo lembur, Dan itu gaji nya dikasih semua ke aku bund, paksu paling ambil buat beli bensin sama rokok sekitar 50rb.. Nah dari situ sudah aku pisah2 bund Buat biaya bensin 2 minggu kedepan Ada ikut arisan uang sama uang arisan paket itu sekitar 150rb bund... Dan karena ku ngikut ortu bund aku juga ingin bantu2 belanja rumah kalo gajian prtama aku beli perlengkapan mandi sabun odol sampo sabun cuci sunligt pokoknya kebutuhan mandi Kalo di gajian yg kedua bantu keprluan dapur minyak gula teh kopi yang gitu2... Udah aku pisah2 gitu bund Aku 2 minggu kebagian 400rb nya Uang 400rb itu buat aku belanja masak bund Kadang belum sampe gajian lagi aku udah gak ada pegangan, sedih aku bund mau bilang paksu juga takut nnti di kira boros Apalagi kadang ada biaya tak terduga sprti kondangan besuk orang sakit motor macet Gimana ya bund cara ngatur keuangan segitu untuk 2 minggu...

10 Tanggapan

Maksih bunda tanggepannya Tapi balik lagi arisan uang dan arisan paketan itu aku udah ikut sebelum aku nikah bunsay . Dulu aku setornya masih pake tabungan ku sendiri dapet dari gaji taliasih perusahaan karena resign. Jadi sebelum nikah tu aku gakpernah tau masalh keuangan calon suami bund yg aku tau dia giat kerja aja Setelah nikah ya baru tau n rada shock juga bund trnyata aku masih kesulitan ngatur keuangannyaa Kalo mau brenti arisannya sayang bgt bund uda jalan banyak😔

Karena pemasukan paksu per 2 minggu, menurutku kamu perlu hitung prioritas bpengeluaran per 2 minggu juga bun. Misal pengeluaran 2 minggu pertama prioritasin utk bayar listrik, air, gas, dapur Rp123, utk dapur Rp456, utk yg lain Rp789, lalu kalau masih ada sisa simpan untuk dana darurat.

Dicatat bund mulai dr Kebutuhan sehari² Listrik Air Tabungan tak terduga (30% dr pendapatan) Tabungan hari tua (10% dr pendapatan) Tabungan pendidikan anak (5% dr pendapatan karna baby masih diperut kalo dah lair nanti bisa disesuaikan) Biaya lain²(bisa kondangan, ngasi ortu dsb)

Dibuat skala prioritas bun. Ditulis dulu pengeluaran2 pastinya, trs kalo udh, tulis dana tdk terduga. Kalo sudah semua, sisa uangnya dibagi untuk belanja sehari2.

5y ago

Sudah bunda, tapi ya tiap di akhir ada aja problem nya dan keteteran juga akhirnya

Sekedar saran bunda lebih baik arisan ga usah ikut mending uang nya di tabung sendiri .klo aku selalu di wanti2 mah suami jangan ikut arisan mana pun .

Klo aq mending ga ush arisan sih.duit arisan itu dtabung aja tiap bln.drpd arisan sama aja kita nabung buat org jg.mending tabung utk diri sndri

Kalau saya mending ga ikut arisan bun, mending uang arisannya di simpen sndiri, d tabung nnti jg banyak dapetnya

Itu paksunya mnta 50 rbu perbulan bund ?

5y ago

Enggak bund, ya dr gajiannya itu ngambil 50 dulu buat dia beli bensin apa rokok apa jajan gitu, .tapi ntar akunya juga ngasih lagi buat dia beli bensin selama 2 minggu lagi gitu bund

Nyimak

simak