Galau lahiran nih bun

Bunda bunda tolong bantu ya aku galau dan suami cuma bilang terserah aku yg penting aku dan baby sehat. Aku mau lahiran rencananya sc karena ada kondisi medis yg kata dokter kemungkinannya emg harus sc. Aku kontrol di RSIA ini dr dulu keguguran, infeksi sampe alhamdulillah skrg hamil jd udah cocok bgt sama dokternya tp aku ga mau lahiran di RS ini karena kurang nyaman fasilitasnya, nah aku mulai cari2 RS rekanan sama asuransi suami walau semua pasti aku harus nambah dana pribadi karena sc kan harganya ga murah dan asuransi suami berlimit, lalu ada yg saranin pake bpjs aja biar gratis dan ga nombok. Yg jd masalahnya kl pake bpjs aku belum pernah dan ga paham sama sistemnya bpjs, aku ada bpjs yg gratis dan jg bpjs yg bayar nah ini nanti pake yg mana? Dan yg aku takut apa bisa lahiran bpjs sesuai tanggal yg aku mau kaya kalau pake asuransi? atau emg harus udh kontraksi dll baru bisa di rujuk? Atau mending aku pake asuransi aja tp nambah dr kantong sendiri? Karena suami udh bilang terserah jd aku cari2 RSIA nih, aku dpt 2 RSIA selain RSIA yg biasa aku kontrol itu. RS pertama ada temen ini aku jd suster disana jd kek ada temen yg kita kenal gitu kan dan RS kedua lagi temen suami pernah lahiran disana dan katanya bagus pelayanannya. Aku mending pilih mana yaa? Kesimpulannya : Galau pertama antara asuransi tapi aku nambah uang pribadi yg kisaran puluhan atau pake bpjs yg aku belum paham sistemnya gmna. Galau kedua antara rumah sakit temen aku jd suster atau rumah sakit temen pernah lahiran dan bagus pelayanannya? (ini pun harganya mahalan yg RS temen pernah lahiran disana sih, Selisih ya bisa sampe 5jt diluar nombok sampe puluhan yg aku tulis diatas) Bantu yah bun, kalo keluarga soalnya suruh di RSIA tempat aku kontrol biar dokternya ga ganti2 tp akunya kurang srek gitu #bantusharing #ingintahu #galau #butuhmasukan

4 Tanggapan

Kl pake bpjs setau saya harus ada rujukan dulu mom dr faskes 1 nya. dan setau saya bpjs gratis tdk bisa dipakai kl ada bpjs yg berbayar. kl saya pribadi lbh suka asuransi krn BPJS itu pelayanannya kurang (menurut sy) meskipun itu di bbrp RS saja tp kaya kurg sreg gt, sejauh ini saya periksa kehamilan,sakit dll saya pilih biaya mandiri, tdk pernah pakai bpjs. jadi menurut saya mending asuransi dr suami saja sih meskipun nombok pun kita puas dg pelayanannya. lalu utk pilih RS, kl menurut saya lbh suka RS biasa kontrol krn tau kondisi kita spt apa, betul sekali kata keluarga biar ga ganti ganti dokter. tp kl kurg sreg, alangkah lbh baiknya mommy bisa coba observasi dg periksa kandungan di 2 RS itu, meskipun coba USG aja, soalnya kl observasi melalui kontrol kehamilan dan tindakan pasti tdk jauh. jangan lupa pilih dokter yg bikin nyaman juga mom. yg penting mommy dan dedenya sehat ❤️

Halo bu, semoga jawaban membantu yaa karena nasib kt sama (asuransi kantor suami aku limitnya cuma cover 50% biaya lahiran malah). Saranku, pakai asuransi kantor dan tambah biaya pribadi. Alasan : Kalau mau pakai bpjs berbayar harus ada surat rujukan faskes 1 dulu sesuai lokasi yg terdaftar di bpjs. Setelah kontrol (bawa surat rujukan) dan ada keterangan medis kenapa harus sc baru bisa dipakai bpjs nya untuk lahiran. Soal rumah sakit : Temen jadi suster di sana vs pengalaman temen melahirkan jelas lebih valid pengalaman temen yg melahirkan bun. Jadi suster kan beda sm jadi pasien. Bunda harus datengin 2 rs nya, tanyain semua prosedur melahirkan sampai perawatan bayi di sana. Makin banyak kt tau ttg tempat lahiran, condong kita bakal muncul sendiri buat lahiran di mana. Kalau udah tau mau lahiran di mana, udah bs hitung harus nombok berapa dan lebihin dana berapa untuk jaga jaga

dokter yg biasa prakteknya di rs itu aja bun? kalo utk bpjs, bunda tanyain aja ke rs yg bersangkutan buat prosesnya gmn utk sc, soalnya kadang tiap rs beda2. tanya ke bagian informasinya, sekalian juga tanya kalo pake asuransi kantor nambahnya brp, rincian biayanya gmn. saya sih kalo masih bisa diusahakan bpjs ya bakal bpjs, apalagi kalo dana terbatas. tp kalo bundanya punya rezeki lebih ya mending ambil asuransi kantor aja yg sedikit lebih mudah ngurusnya. buat pilihan rs, kalo yg lebih murah bayarnya udah bagus dan enak pelayanannya, knp harus yg mahal? kecuali kalo di rs temen bunda itu dapet benefit lain kayak diskon kenalan dll

klo BPJS harus ada rujukan dulu tpi disesuaikan aja deh bun dgn dana untuk lahiran jgn memaksakan diri harus nombok byk krn dgn fasilitas aja yg pntg itu pelayanan nya aja dulu gmna dan jarak dari rumah jgn terlalu jauh