apakah pumping bikin rusak PD

Bunda benarkah klu terus2an pumping bikin merusak payudara? Sy selama ini selalu pumping terus, karena sy ibu pekerja dan bayi saya jg ky kurang puas klu nenen lgsung. Mungkin krn asi sy g sbrp lncar, krn jrg BDF. Jd sy pumping saya kasih pke dot. Tp ibu sy malah melarang sy pumping, dia bilang "percuma jg di pompa wong kluarnya dikit nnt malah merusak PD". Malahan sy di suruh stop ngasih ASI dan disuruh milih sufor sj. Padahal sy pengen bgt ngasih ASI setidaknya smp 6 bln. Saya bnr2 kecewa krn ibu g mendukung sy. Sedih sy bun, sy takut klu ASI sy semakin seret jika tidak di stimulasi dgn pumping. Apalagi sy kpikiran dan bikin stress ttg omongannya ibu yg melarang pumping. Bagaimana ini bun ?

2 Tanggapan

Ngga kok mom, sy udh 1.5bln eping krn si anak gamau dbf. Dr yg dikit dptnya, dibilang ga kenyang minum ASI mah krn dikit, sampe skrg bisa seharian ASI anaknya krn sy pumping trs 2-3 jam sekali mau dpt brp aja pumping trs. Tp sy sm sufor jg, awalnya dibantu sufor siang malem, skrg sufor kalo dini hari aja.

4y ago

Sama bun sya klu d rmh jg anak saya ASI terus, tp klu t tinggal kerja d bantu sufor

Engga bu.. oleh ahli laktasi saja tidak ada pelarangan pumping apalagi bikin payudara rusak. Tidak kok.. justru power pumping kan bermanfaat juga... Yang bilang pumping bahaya mungkin belum teredukasi dengan baik, atau orang tua jaman dulu yang ga tau cara kerja pumping

4y ago

Benar bun, sy berusaha ngejelasin k ibu malah ibu g percaya. Dan aq mlah d marah2in. Duh bingung sy sm ibu yg masih kolot