Tempat tinggal

Bunda, bagaimana kalau kemampuan suami utk memberikan tempat tinggal kepada istri dan anaknya hanya sebatas di rmh org tuanya? Sedangkan istri tidak mau serumah dengan mertua. Dan suami tidak mau diajak ngontrak. Untuk membeli atau membangun rumah suami belum ada biaya. Dosakah istri jika minta utk tidak serumah dengan mertua, dan memilih ngontrak saja? Mohon jawab ya bun. Yg merasa tidak masalah tinggal dgn mertua, mohon tahan dulu komennya ?#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully

24 Tanggapan

suamimu mampunya segitu mb, sebelum pernikahan gimana kesepakatannya ? kalo saya jadi mb akan di kembalikan ke kesepakatan semula sebelum pernikahan biar ga jadi masalah kedepannya. Tinggal dimanapun selama perlakuan suami baik ke saya kl saya si okeoke aja mb, alasan mb tidak mau serumah kenapa ? kalo laki laki biasanya logic dan realistis hanya akan menjalani sesuatu sesuai kemampuannya. mikirnya mungkin daripada buat ngontrak lebih baik buat kebutuhan lain dulu atau ada hal hal diluar itu yang jadi pertimbangan suamimu mb. Jangan memberatkan suami dg pilihan yang sulit mb kasian, kalo pun tinggal dirumah mertua buat kesepakatan aja di awal yang bikin ga nyaman versimu apa ceritakan dan sampaikan pula solusinya Teguh Pendirian dg Keras Kepala adl dua hal yang berbeda ya. setiap protes suatu keputusan jangan hanya POKOKNYA AKU GAMAU .. tapi di balik, mas saya kurang nyaman tinggal dirumah Ibu khawatir merepotkan, khawatir sikap saya kurang berkenan dihati Ibu nanti malah jadi masalah, saya gamau hubungan saya dg Ibu hanya krn masalah kecil dan sepele. saran saya bagaimana kalo ngontrak mas ? in shaa Allah saya bantu utk bayarnya ini Misal ini contoh perbedaan keras kepala dg teguh pendirian

Insya Allah gak dosa, trgantung bgmn kondisi mertua bunda, masih lengkap atau tinggal Ibunya sendirian dirumah itu tanpa ada yg bs menemani?Kondisinya tua renta dan lemah atau gmn? kalau masih lengkap ya baiknya tinggal terpisah dr mertua, kalau mertua cm tinggal sendiri tp kondisinya sehat dan masih belum renta ya tetap bisa tinggal terpisah, cari kontrakan yg jaraknya gak terlalu jauh spy bs tetap memantau mertua walau gak serumah. Karna sy pernah denger ceramah dr bbrp ustadz bahwa serumah dgn mertua/ortu saat sudah menikah bakal memicu banyak masalah/mudharat.Wallahu a'lam bunda bisa searching lebih lanjut soal ini. Sy sendiri Tidak mau tinggal dgn mertua, mertua masih lengkap dan ada adik suami yg msh bujang, suami pun mmg gak prnah ngajak tinggal bareng mertua karna khawatir nanti malah sy gak nyaman. Bicarakan lagi, sambil perlihatkan ceramah2 ustadz mengenai ini.Banyak koq di youtube.Ajak suami sama2 belajar soal ini. Mudah2an diberi jalan keluar terbaik dr Allah ?

mertua itu ladang pahala mu bund sebenci dan sengga suka apapun kita, wajib berbuat baik sama mertua, saya selalu berfikir setiap suami dan saya berbuat baik KPD orgtuanya akan berimbas balik kebaikan itu dalam rumah tangga kita, meskipun kita ngga suka harus dipaksa suka bund, namun untuk meminimalisir masalah dengan mertua memang ada baiknya ngontrak. setiap saya punya perasaan iri dgn mertua karena suami memperhatikan lebih dan jauh lebih prioritas kan ibu nya selalu saya tepis dgn berfikir "ibu mertua saya ini yg membesarkan suami dengan penuh perjuangan dan kasih sayang nya masa saya tega renggut anaknya dan menyuruh suami untuk abaikan mertua" saya pernah diajak tinggal digubuk yg hanya sepetak dan ga ada kamar mandi nya, karena kemampuan suami saat itu hanya mampu segitu tapi saya ga pernah komplen dan berusaha kona'ah. Alhamdulillah Allah memampukan kita saat ini, diberikan keberkahan rezeki yg Masya Allah Alhamdulillah

aku pernah baca dan dengar ustadz ceramah...dalam islam Rumah tangga, memilih tempat tinggal itu adalah hak istri, dan wajib hukumnya suami memberikan tempat tinggal untuk istrinya terlebih jika sudah ada anak semampunya suami, jika belum punya rumah bisa ngontrak dulu.. karna GA BISA dalam satu rumah ada 2 ratu/2 ibu negara dan untuk menghindari perselisihan yg akan terjadi antara mertua dan menantu. Suami baiknya sebagai penengah antara ibunya dan istrinya.. Terkecuali... 1. Mertua hidup sendirian/udah sepuh 2. Mertua sakit tidak ada yg merawatnya karna kewajiban seorang laki" tetap berbakti kepada ibunya sampai meninggal dunia 3. Mertua tidak punya tempat tinggal, maka wajib anak"nya memberikan tempat tinggal baiknya dikomunikasikan lg dengan suami bund, bagaimana komitmen sebelum menikah ?

3y ago

kalo keluarga mertua saya masih pada lengkap Bun,adek ipar di rumah semuanya mana udh pada gadis dan bujang,tapi tetep saja gx di bolehin ngekos,ketika saya pulang ke tempat orang tua aja di jemput terus. sampai2 tiap hari berantem terus Bun sama suami perihal pengen ngekos.

Saya prnh baca ada hadits yg mngatakan kalo suami itu wajib mmberikan tmpt tinggal yg layak utk anak istrinya,dan suami jg gak boleh memaksa kalo mmg istri ngga mau tinggal dirumah mertua. Kalo saya pribadi lebih milih ngekos/ngontrak bun,tinggal dirmh mertua cuma smntara itupun wktu awal nikah stelah itu saya sma suami lebih milih ngekos.Ya mskipun ngekos sekamar yg pnting gak seatap sma mertua,krna saya pribadi gak mau kalo urusan rmhtngga saya dicampuri mertua apalagi klo mertua smpe mngatur.Jd sbg istri lebih bebas utk menghandle urusan rmh tngga sndiri. Coba ajak suami ngmong baik2 bun,diskusiin sma suami gmn baiknya kalo ngontrak aja.Krna sebaik-baiknya mertua jg lebih baik pnya tmpt tinggal sndiri bun

nggak dosa kok bun, itu kan masih hak bunda. dulu juga aku waktu baru awal nikah masih nyampur karna ekonomi belum stabil tapi sampe satu tahun ga ada perubahan, aku ngerengek mulu minta ngontrak tapi suami ku masih ntar² sampe dia di nyinyir sama saudara nya akhirnya aku dan suami ngontrak modal nekat punya uang pas pasan tapi alhamdulillah setelah ngontrak ekonomi malah stabil, hati tuh rasanya tentram dan damai karna aku ngontrak jauh dari ortu dan mertua. rumah tangga jadi adem ayem bahkan hampir ga pernah kita berantem

saya juga sedang di posisi ini, tp suami selalu seolah ga dengar kalo diajak bahas mending ngekost, dengan alasan menekan biaya pengeluaran, pengeluaran memang tertekan, tp batin juga ikut tertekan? apalagi kakak2 nya yg udah nikah juga tinggal disini, kebayang kan rame nya kaya apa, kalo aku jd lebih sering diem d kamar sm anak, kalo suami komen diem d kamar trs, aku jawab aja, aku risih

Suami bunda dosa karena nggak kasih hak bunda.. Kalo suami mampu bayar kontrakan buat bunda tapi gak mau diajak ngontrak berarti dia sengaja menyempitkan hati bunda.. Bunda berhak menuntut hak tempat tinggal sendiri yg sesuai dengan kemampuan suami, asal mintanya pake cara yg bagus dan lemah lembut.. Semangat ya, bun.. Semoga suaminya dibuka pintu hatinya

aku lbh milih kost sama suami drpda tinggal sama mertua.bumer, walaupn mampunya cm sepetak ? gak prlu tmpt tinggal yg besar bun..yg pntg hati kita tentram damai..itu lbh bahagia dan lbh mrasakn yg sbnernya rumah tangga, obrolin lg aja sama suaminya, bunda berhak mnta tmpt tinggal. itu mnurut agama

Maaf² nih. Saya nikah dgn taaruf ada pembicaraan tentang tempat tinggal. Baca² artikel, dengar kajian, dll tinggal bareng ortu/mertua emang ngga disarankan. Kalau mikirnya nikah aja dulu, urusan tempat tinggal belakangan, kaya'nya susah karena setelah nikah pikiran udah terbagi².