benjolan di payudara/galactocel

bunda, apakah ada para bunda disini yg punya riwayat benjolan di payudara seperti penyumbatan asi / galactocel? bgaimana penyembuhanya bund, apakah harus operasi?? #seriusnanya #bantusharing

benjolan di payudara/galactocel
27 Tanggapan

saya mengalaminya 2 minggu yg lalu bun.. keras smp bagian puting. saya kompres dgn air hangat cenderung panas. kompres 3 - 4 kali, trus saya pijat2 pake tangan dgn gerakan menekan dan memutar di bagian benjolan, trus saya komores lagi dan saya pijat dr pangkal smp ujung... kompres pijat lg.. gitu bun smp nanti keluar asi yg kentaall banget.. kental smp susah netes nya hehehe.. ulang pagi siang sore malam. plus jgn lupa sering susui bayi di PD yg brngkak itu.. saya alhamdulillah 4 hari dah hilang benjolannha bun

3y ago

bun mau tanyak, apa rasanya itu nyeri gak pas d nenenin ke s dedek ?

kalo masih sumbatan bisa dg pijat laktasi bun untuk memecah sumbatannya. kalo bayi menyusunya optimal, pelekatan konsisten benar, penggunaan bra tanpa kawat dan busa, biasanya gak menimbulkan sumbatan sih. kalo bunda tiap hari pumping itu juga salah satu penyebab sumbatan. kalo udah ada bisa sambil menyusui sambil pijat2 juga. kalo gak bisa begitu ya pijat laktasi. kalo didiemin aja bisa jadi mastitis bahkan abses. kalo udah abses itu yg harus operasi

4y ago

sama-sama

Kalo emang penyumbatan asi, dikompres dan dipijat biasanya hilang sendiri bun. Tapi kalo gak hilang juga, periksa aja bun. Pengalaman saya, ada benjolan di pd kanan. Cirinya benjolan kenyal, batasnya tegas, dapat digerakkan, tdk nyeri ataupun kemerahan. Awalnya saya kira juga penyumbatan asi, tapi setelah 2 minggu gak hilang saya periksain ternyata itu tumor jinak/fam dan satu2nya jalan yaitu diangkat melalui operasi.

ini skrg spertinya lagi sy alami bun,di PD bagian kanan,di areolanya itu ky ada benjolan,kalo ditekan gak sakit,dan gak berpindah tempat,apakah itu yg dinamakan penyumbatan asi?tp kan sy masih hamil tm3,sbntar lagi lahiran.bagaimana ya bun solusinya?tolong bunda yg bisa bantu jawab,terimakasih

3y ago

hai juga bunda Tia,sampai skrg masih ada benjolannya,dia kalo dipegang ga berpindah tempat,dan drdl gak bertambah besar kok,sgitu2 aja.sy adanya di payudara sbelah kanan,ada 2 benjolan.semoga aja gak apa2

sya pernah bun, PD bagian kiri. kompres air anget bun, trus di nenin ke dede lebih sering, ato di pompa jg bisa, cz dulu q g punya pompa, lama2 hilang sendiri. tpi kalo bunda ragu, mending konsul sja ke bidan ato dokter

3y ago

kira2 2mingguan bun

kompres handuk hangat bun, pijat laktasi, susui terus adek bayinya nanti lama2 mengempis.. sy tiap hari pumping kalo PD penuh juga suka ada, tp selesai pumping payudara kosong hilang sendiri bun..

Sudah abses belum bund? Kalo sudah abses ya jalan 1 1 nya di oprasi, kalo masih benjolan coba bunda ke bidan atau liat tutorialnya di youtube “breast care” nanti lama2 memudar dan hilanh sumbatannya

4y ago

Iya kalo pecah sendiri gk perlu oprasi, paling cuma di bersihin aja dalemnya

saya dulu punya riwayat benjolan di bagian PD yg kiri ada dua benjolannya dan lngsung di operasi, kata dokter nmanya tumor jinak. Alhamdulillah skrng udh gk ada cuma bekas jaitannya masih ada😔

4y ago

sama Bun sya jga dua, bagian bawah pu**ng sma atas pu**ng. bunda masih ada bekas jaitannya gk

dulu saya terasa ada benjolan dan berasa sakit pas akhir tm2 dan tm3. Alhamdulillah setelah seminggu melahirkan sudah hilang dan biasa. Tak sempat cek ke dokter karna takut.

2y ago

bisa digerakkan?

dulu saya juga ada bun, keras gt bagian PD kanan, tp gatau bgmn Alhamdulillah hilang sendiri, 🤗 Dulu jg sempet di priksa2in , sama emak di kasih minum jamu kunir