Tips melahirkan dengan BPJS

Bunda, aku mau tanya, sebelumnya aku belum pernah daftarin BPJS kesehatan sendiri, cuma baru akan daftar bulan depan. Aku sekarang udah hamil 4 bulan, mau tanya sebenernya prosedur melahirkan menggunakan BPJS kesehatan supaya gratis gimana ya Bun, katanya gratis kan ya kalau pake BPJS? Minta tolong bantuin jelasin prosedur yg pernah bunda alamin yaa bun. Soalnya ini kehamilan pertama ku, aku masih belum begitu ngerti sama BPJS ini..

1 Tanggapan

Jadi begini bunda.. ketika kita buat BPJS pasti disuruh pilih dokter Faskes 1. itu bisa pilih dokter yg praktik sendiri di rumah atau pilih puskesmas. kalau saya menyarankan pilih dokter praktik, biar dpt rujukannya gampang. kl puskesmas di daerah saya pelit ngasih rujukan. Nah, nnt kalau mau melahirkan/periksa kehamilan bisa minta surat rujukan dari Faskes 1 tadi. tapi misal nih, keadaan darurat, belum minta surat rujukan, bisa langsung ke RS terdekat, biasanya minimal pembukaan 4,nnt sudah bisa dicover BPJS