Botakin rambut anak?

Bunda2, aku mau minta pendapat dong.. Emg nya menurut bunda2 penting bgt gk sih botakin rambut bayi? Mertua ku paksa harus botak in rambut bayi ku krn udh lebih dr 40 hari ,katanya biar nnti rambut nya gk susah tumbuh apa lg anak ku perempuan, dan untuk membuang sial juga. Tp ibuku melarang, krn kmrn mnt pendapat temenny yg kebetulan seorang perawat, katanya min 6 bulan klo mau botakin anak, kebanyakan kulit nb itu sensitif, khawatir malah jd alergi. Kalo bunda2 sendiri gmn? Udah botak in anak ny kah? #bantusharing

18 Tanggapan

aku botakin anak pas udah selapanan ya 40 harian kalau disini itu kaya bikin apa ya nasi lauk gitu terus dianter ke rumah2 tetangga. habis itu botakin anak, sbenarnya kasian si dan takut bgt kenapa2 kegores apalagi kan kepalanya empuk bgt. aku udah bilang nanti aja kalau udah kuat lehernya,atau udah bisa duduk. tetep aja disuruh karena emang sudah tradisi. bahkan rambutnya dikubur di tempat ari2 yang dikubur. sampai skrang rambut anakku yang tumbuh baru dket pusaran rambut (istilah jawa unyeng2) jadi kaya kuncung gitu🥲

Tergantung kepercayaan masing2 sih bun..saya jg banyak sih yg nyuruh anak saya dibotakin rambutnya,katanya itu rambut kotor krna bekas di dlm kandungan.Tp saya bodoamat gak mau dengerin atau ngikutin omongan org lain,smpe skrg anak saya hampir 2 bln rambutnya masih tebel jg panjang.Kadang ngeri sih liat ada bayi yg dibotakinnya pake silet,trs ada yg pake alat cukur cuma kalo botakinnya di tukang cukur atau dmna kan kita gak tau itu bersih nggak takutnya bekas banyak orang..makanya saya kekeh gak mau

anakku cowok rambutnya lebat bgt, cakep gitu kan lucu bayi rmbutnya lebat. awalnya gamau dibotakin, tp ortuku nyuruh. akhirnya yaudah lah botak.. ehh gataunya rambut bayi baru lahir itu 'Super Kotor' bund. bnyak kerak jg dikepala. cuma gk keliatan aja krna rambutnya panjang. yah meskipun tumbuhnya lama tp gpp kok bund. ntar tumbuh lagi rambut yg sehat dan bersih kok. dkasih minyak kemiri aja ntar juga tumbuh, gk mngkin lah ya smpek gede trs"an botak. klo bayi mahh udh lumrah klo botak

kalau saya mah ga ku botakin si dede bund .. kalo emg Mau di cukur ya di cukur aja bawah nya pake gunting kecil ga usah di botakin .. utk perkara biar tumbuh nya lebat ato gak nya itu menurutku si mitos ya .. soale pengalaman yg udah2 , rambut anak tmn ku di botakin sampe umur 2 tahun ttp botak umur 3 tahun baru tumbuh wkwk gimana tuh .. padahal cewek anak nya .. yg sedih kn ibu nya .. so.. kembali Lgi ke pribadi masing2 ya bund...

kalau saya nggak dibotakin yang Sampek hilang semua rambutnya gitu nggak Bun, tapi dibotakin yang masih nyisa kurang lebih 1 cm an gitu. tapi memang lebih kelihatan bersih aja gitu Bun. pernah juga saya silaturahmi ke keturunannya pemilik ponpes setelah anak usia 40 hari tapi belum dibotakin katanya kalau sering dicukur waktu lahir bikin tambah cerdas gitu sih, tapi nggak tau ya bener nggak nya. kalau saya pribadi masih sekali

itu kembali ke diri masing² kali yaa mau dibotakin atau ngga, kalo aku memang pas 40 hari dibotakin dan memang kaya sudah tradisi, karena itu katanya rambut "kotor", dan rambut itu ditimbang lalu disamakan kira² seberapa gram emas/perak lalu disedekahkan. tidak diwajibkan sih ini tapi sunnah muakad. kalo saya misal memang harus dibotakin yaa lebih baik saat bayi sih, kalo udah agak gede kasian hehe

Tergantung keyakinan aja bund Kalo aku pribadi botakin anak pas 40hari soalnya sekalian aqiqah, jadi malemnya pas 40hari aqiqah besok paginya aku cukur gundul hehe Trs ternyata di kepalanya banyak kotoran alias kerak ketauannya ya pas di botakin…. Pas ada rambutnya ga keliat hehe mgkn itu yg dimksd nenek2 agar bersih aja

1y ago

nah iyaa kalo botak mah dibersihkan juga gampang 😁emang anak bayi tuh kalo udah dibotakin pasti langsung keliahatan kotoran keraknya, kalo masih ada rambutnya keliatannya aja kaya yang bersih padahal banyak keraknya.

Anak saya perempuan dibotakin pas 40 hari. tadinya saya juga ngga mau di botakin karena rambutnya bagus lebat tpi ibu saya maksa. yasudah iya in ajah. Dan ternyata emang rambut anaku kotor bgt, banyak pepelemnya😁 jdi setelah dibotakin ya dibersihin lagi pake VCO

kalau aku udah 2x botakin anak bun. yg pertama usia 7hari (krn katanya baru lahir sebaiknya secepatnya di potong rambutnya, krn kan bayi baru keluar dari rahim kita bun, biar bersih aja gitu, aku kurang paham juga) trus mau 5bulan aku potong lagi krn tumbuhnya ga rata.

masih dilema bun botakin atw ga soalnya ank ku cwo udh 40 hri udh aqiqah jg disuruh gundul tp q ga tega krna rambutnya jg sedikit takut klo di gundul ga numbuh bnyak,lgian jg ga berani bun kulitnya msh lemah takut terluka atw kena alergi