Aku dan Mertua

Bunda, sharing dong. Aku baru aja nikah sm suamiku yg merupakan bungsu dr 2 bersaudara cowok (sebelumnya uda pacaran 3,5th). Abis nikah skrg tinggal di rumah mertuaku krn mertuaku cuma sendirian, bapak mertuaku sudah meninggal 3 tahun yg lalu. Permasalahannya ada di ketidakcocokan karakter aku dg ibu mertuaku. aku dr kecil kebiasaan apa2 pake pembantu trs skrg disuruh dan diajarin kerjain pekerjaan rumah krn tugas sbg seorang istri. aku pengen banget hidup trpisah tp suami berat ninggalin ibu mertua sendiri. aku takut nambah dosa dan ga baik utk kedepannya aku malah jd ga respect

213 Tanggapan

pertama bunda harusnya bersyukur krn ibu mertua masih mau "Ngajarin" utk mengerjakan pekerjaan rumah.. krn banyak mertua yg bisa nya komplain, nyuruh ini itu tanpa memberikan contoh, tanpa memberikan solusi.. apalagi bunda bilang, ibu mertua sdh tinggal sendiri. apakah bunda gak kasian beliau yg sudah tua ditinggalkan sendiri. bagaimana kalo ada apa2.. Dan jg surganya suami ada di ibu nya. kedua kodrat kita sbg perempuan memang seperti itu bun.. kita harus bisaa mandiri, harus bisa belajar dari nyapu, ngepel, nyuci, masak. krn menikah bukan hanya enak2 nya aja, tp lebih ketanggung jawab kita sbg istri kpd suami, melayani suami dan mengurus suami. Walopun bunda pake ART, Art hanya lah asisten yg membantu.. gak bisa semuanya kita serahkan kepada nya. apalagi jika kita punya anak. dan menyerahkan asisten utk mengurus anak kita, nanti anak kita jd lebih dekat dg org lain bukan dg kita.. ketiga roda itu berputar, gak selamanya diatas.. mungkin aja saat ini suami bunda dlm keadaan berkecukupan dan bisa memperkerjakan Art.. tp bagaimana kalo sdg dibawah, mau gak mau bunda hrs mengerjakannya sendiri.. jd belajar lah selagi masih ada kesempatan.

6y ago

setuju bnget bunda

Sama bun...sy jg tgl sm mertua..ayah nya jg udah meninggal msih punya adik satu malah SMA...karakter sy dg mertua jg beda...mertua sy sering masak pagi2,ke pasar pagi2 shubuh, klo pagi pkoknya makanan udah siap,nah mertua sy serba bisa bikin apapun trkadang masaknya tidak simple2 tp riweh2..sdgkan sy sblmnya gk prnh k pasar, ibuk sy gk pnh ke pasar pling blnja dket rumah..setrika jg sy d setrikain,ibuk saya jg kadang masak kadang beli, tp klo mertua sy gk pernah beli...masak terus...klo d rumah ibuk sy pasti ganti menu utk siang dan mlmnya jd gk bosen, klo mertua 1 menu dlm sehari kadang sy bosen tp sungkan klo egk makan,kdang nyuri2 wktu makan d luar sm suami... Ambil positifnya aja bun, krna hidup tk selamanya enak dan instan...kita harus bersyukur,klo gk d ajari gtu smpek kpan kita bisa? Kita gk bisa/males krna blm pernah mencoba kan? Lama2 pasti terbiasa...ambil sisi positif nya aja 👍

Kalau gtu mah nurut aja kali bun. Sekalian belajar. Itu masih sm mertua aja kaya kebeban apalagi tinggal sendiri bun. Malah capeknya kebangetan. Aku dlu jg biasa pake orang lain buat ngambilin ini itu ngurus ini itu semenjak usia 15thun aku mulai belajar sendiri cra ngurus rumah. Emang sih awalnya capek pegel tp kalau gak gtu kebawa sampe nanti punya anak. Dan alhamdulillah skrg aku bs mandiri tnpa mertua tnpa ortu. Krn aku mikir, Iya kalau suami ngertiin beneran kalau suami ngerti d mulut doank tp ati grundel kan mana tau. Namanya jg manusia hatinya gampang d bolak balik. Toh itu jg buat kebaikan masa depan. Jd mending blajar drpd nggak sama sekali. Idup tergantung orang jg gak enak. Lagian apa sih susahnya ngerjain tugas rumah. Kan emang udah kodratnya perempuan ngurus isi rumah, suami, anak. Pacaran jg udh lama harusnya kan udah blajar dr awal kenal bun biar gak kaget kek gni.

aku jg tinggal sma mertua bun pdhal aku dri kecil gk prnah pisah sma ortu,aku bisa bres2 rumh tp gk bsa msak..cma kan klo d rumh beda y beres2 ny yg kita mau aj,tp klo d rumh orng ap lg rumh suami y kita hrus bsa bun mulai mandiri sendiri kdang sya ngeluh cpek sma suami tp mertua alhmdulilh ngerti bun klo sya sakit ap kcapek an..sya jg gk bsa msak bun tp mertua gk maksa buat hrus bsa msak tp d ajarin pelan2 sma dia. intinya klo kita baik insyaalh mertua jg baik kok bun,apalagi mertua psti gk akn biarin kita ngerjain pkerjaan rumh sendiri kok apa lgi klo kita bru blajar. selama mertua gk kasar kan gpp bun d coba pelan2..sya udh tinggal sma mertua skitar 6 buln,dan alhmdulilh mertua dan suami bsa ngerti dgn kekurangan sya. menantunya ada dua satu cwok dan sya menantu cwek satu2ny. jdi yg smangat y bun pelan2 belajar bantu2 mertua

Udah pacaran lama, kenapa waktu sebelum nikah gak bahas masalah kaya gini? Kalo aku sih dari sebelum nikah udah ada omongan kalo nanti setelah nikah aku gak mau tinggal sama mertua. Aku mau nya kita tinggal berdua. Kalo rumah kita masih belum bisa ditempatin, ya dia yg ikut tinggal sama ortu aku. Dan dia setuju. Jadi sekarang aku tinggal sama ortu, selagi nunggu rumah aku sama dia selesai di renovasi. Harusnya sih hal" kaya gitu harusnya udah dibahas sebelum memutuskan untuk nikah. Karna sekarang posisinya bunda udah terlanjur tinggal dirumah ortu, ya sekarang bunda yg harus menyesuaikan. Biasain beres" rumah. Walaupun dari kecil sudah biasa pakai pembantu, sekarang kan udah jadi istri. Apa salahnya beres" rumah? Toh itu bernilai pahala kok buat kita. Dan insya allah bisa dapet ridho dari suami.

5y ago

Nah.. Walaupun udah dikasih pembantu ya kalo misal kita lagi mager ya gpp kita gak kerjain kerjaan rumah. Tapi untuk masak mending kita sendiri. Kenapa? Biar suami doyan dan terbiasa sama masakan yg kita masak. Jangan semuanya dikerjain pembantu. Gitu sih bun kalo menurut aku

lah bun, bukannya emg kewajiban bunda sbg istri ya? enak mlh mertua mau ngajarin bun 🙁 ayooo, bunda udah jd istri loh bun, bukan anak mama lg yg apa2 dikerjain pembantu 🤭 bahkan meskipun suami sediain ART buat bantu bunda, bunda harus bisa urus rumah dan segala tetek bengeknya... wong aku aja sblm nkah nyuci piring aja gapernah, apalagi nyuci baju... ngurus bayi pun gabisa... tp bgitu lepas dari org tua n hdup bdua suami, mau ga mau ya harus bisa lakuin itu semua... bundaaa, namanya istri tuh nyuci baju suami dan anak aja pahalanya guedeeeee bgt loh.. aku jd tambah smangat setelah tau itu 🤭🤭

kehidupan memang kadang kala tak selalu seperti apa yg kita harapkan. smua pasti ada perubahan, tidak smua orang harus mengikuti apa yg kita mau, coba jalanin dengan happy dan berfikir positif disana mba nya akan merasakan sebuah kemandirian dan rasa tanggung jawab yg besar ketika terjun langsung mengurus rumah.hanya saja jika masih belum terbiasa mba nya bsa kasih pengertian ke ibu mertua, bicarakan ini, mungkin ada solusi dan beliau bisa mengerti. ibu kita maupun ibu mertua tidak ada bedanya mereka sma2 mengajarkan kebaikan hanya saja dengan cara yg berbeda. . tetap semangat..

Aku orangnya manja banget, dari kecil dirumah ada pengasuh ada pembantu. Dari kecil sampe dewasa udah kerja bangun tinggal mandi makan pergi, pulang tinggal mandi makan tidur. Tapi ketika menikah alhamdulillah dari diri aku sendiri pengen belajar, ada rasa tanggung jawab buat belajar beberes rumah, bantu mertua, bantu orang tua, ngurus suami, masak walau masih belajar. Kita nggak bisa egois bun, karena ketika dewasa pola pikir kita harus berubah juga. Kalau bunda emang maunya punya pembantu, cari n bayar aja pembantu buat bantu2 walaupun di rumah mertua.

Knpa ga ambil pembantu aja buat di rumh mertua klo kmu nya ga mau ngapa2in .. malas jgn jadikan alasan "masa kecil selalu dilayani pembantu" .. dlu mamaku pmbantu 2, dr SMA aku udh bawa mobil, tp wktu nikah.. biasa aja.. aku milih jdi IRT ngurus suami + ankku pdahal sblumnya aku kerja di bank swasta, cm ambil baby sitter aja bantu jagain baby.. aku belajar masak dr mertua jg krn awal nikah suami dinas didaerah asalnya jdi ikut mertua dlu, skrang aku balik ke kotaku dn aku selalu belajar dn brusaha bisa "biar suami + ank2ku betah di rumh jdi aku urus mereka"

Kalo menurut pendapat saya pribadi nih ya.. Ideal nya udh menikah memang mesti nya ga ikut orangtua kita apalagi mertua, tp diliat kondisi nya itukan tinggal ibu mertua aja & suami bunda jg anak bontot jd gada salah nya ikut ibu mertua itung2 nemenin lah. Trus masalah pembantu, kalo menurut saya bagusnya sih mulai belajar dikit2 ngerjain kerjaan rumah, kasarnya selama ini kan sblm nikah apapa dibantu sama pembantu. Karna suatu saat ada waktu nya kita gabisa mengandalkan orang lain bun mesti bisa sendiri.