USG itu bahaya gak sih?

bunda semua mau curhat..aq ini udh test kan baru aja, hasil nya positif..sebelum nya tgl 20 feb samar2 hasil nya, tadi pagi udh positif (kalo hitungan di kalkulator kehamilan apps udh 6 w, aq blm cek ke dokter, karna test pertama mash samar, aq gak berani) nah suami aq skrg ini lg nginap drmhnya sendiri karna mau anterin mertua saya pergi hr ini..masa yah, suami sy dgn muka yg seneng2 tunjukin tuh hasil test pack yg saya kirim ke mama nya langung, terus suami sy blg, aq hamil, mau langsung usg, ehhh terus mertua sy malah marah2 in suami saya kayak gini : usg itu ada radiasi cahaya, bahaya, bisa luntur janin nya, orang dlu mana ada usg2 gitu, periksa2 ke dokter, minum vitamin, biarin aja gede (yah kayak gak tau aja makanan jaman skrg kayak apa) (mungkin mertua aq masih kuno banget gitu kali yah, dia kan hidup di jaman kapan, skrg jaman udh canggih, test pack aja gak tau itu apa) orang mah ksh selamat gt..hmm..aq malah kecewa sampe nangis, sedih td suami aq cerita di wa..awal nya udh aq blg, gak usah tny dia mau usg apa gak, kan kita yg jalanin, pasti jawabn nya gt, bener aja kan..hmm..emang usg itu bahaya bun? temen2 aq kalo hamil pada usg koq, liat perkembangan baby nya..mertua yg aneh yah? ?

58 Tanggapan

sama dong, mertua aq juga gitu. dilarang2 aku nya usg. alasan nya juga sama sperti yg mba alami. mungkin mertua kita terlalu takut gimana2 dngan kandungan kita jdi dy ga mau perut kita di dekatkan dngan alat2 yg dia anggap berbahaya. kalo aq sih, ia2kan aja, tapi ttp usg juga tanpa bilang2. kan kita yg tau yg terbaik untk kandungan kita.

6y ago

wah sama kita bun 😢 orang tua dlu apa emang terllu kuno dan kolot yah..iya deh nti aq blg nya gitu 😁

USG itu adalah kepanjangan dari Ultrasonography yang artinya adalah alat yang prinsip dasarnya menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi yang tidak dapat didengar oleh telinga kita. Dengan alatUSG ini sekarang pemeriksaan organ-organ tubuh dapat dilakukan dengan aman (tidak ada Efek radiasi). Jadi bukan radiasi melainkan dari gelombang suara.

Aman bun, kalau ga aman ga mungkin di rekomendasikan dokter. Selain itu bun, kalau kita USG kita bisa tau perkembangan bayi kita sekaligus kata penelitian yang bilang bisa meningkatkan ikatan kita ke baby. Kl mertua masih keukeuh ga boleh, ya bunda pergi periksanya ga usah ngomong2 ke mertua. Semangat ya bunda, jaga kesehatan dan jangan stress

saya malah tiap bulan usg bun...usg pertama d Uk 9w,dan skarang Uk 27w...Alhamdulillah babu baik2 aj..Usg ngk ngandung radiadi kok bun...jd ngk bhya. mala bagusny usg d awal kehamilan,guna ny untuk mengetahui kehamilan normal atau ngk bun...yg bhaya itu kantong suami bun.he...he...soalny mayan jga,..tp kalo buat anak kurasa ngk masalah bun...

Memang ada yg bilang juga bun usg itu bahaya.. Ada yg ngasih tau ke saya wktu hamil sering di usg sebulan sekali mata anaknya pas lahir jadi sipit sebelah katanya grgr di usg.. Cuma saya mah iyain dan positif thinking ajh lah.. Banyak juga kok yg usg tiap bulan bayinya Alhamdulillah sehat" ajh.. Tinggal dr kitanya ajh gimana nyikapinnya..

Usg itu bukan pake gelombang cahaya Tapi gelombang suara bun Jadi aman Lebih bagus kalo sering usg, klo ke dr spog biasa langsung di usg kok, malah kalo udah mendekati lahiran itu USG nya harus lebih sering Nunggu 1 bulan aja buat USG it rasanya lama banget, karena ketagihan lihat baby di dalem perut kita bun 😂😀

emnk bener loh ngak salah mertua nya blg gtu,,sebaik nya tunggu dlu sampe 2 BLN sekitar 8 Minggu lagian klo masih 6 Minggu belum keliatan pling jga di suruh dokter balik lagi 2 Minggu kedepannya,,selagi ngak ad keluhan flek atau kram yg berlebih sih kehamilan nya baik2 saja,,jgn lupa minum vitamin jgn terlalu capek jga bun

Sama kyk mertuaku. Pas denger aku hamil dan lgsg mau usg, eh mertua ngomong 'jgn dulu, nanti tunggu 2bulan aja' tp aku sm suami tetep aja usg. Namanya juga anak pertama, jd kan serba kepo😁 mendingan usg diem2 aja dan mertua gaperlu tau. Aku bukan ngajarin yg gak bener/durhaka ke mertua, drpd kita penasaran kan?😬

bun rata2 semua ibu hamil usg kan ya.. dan Alhamdulillah ga kenapa2.. coba bicara sama suami kalau sudah pulang ke rumah kalau tetap mau usg.. tetapi tdk usah bilang ke mertua, atau bilang nya hanya priksa biasa.. bukan ngajarin bohong si bun, soalnya susah kalau udah nyangkut mitos2 dari orang tua jaman dulu gtu..

6y ago

sama sama bunda 😇🙏🙏😊

kalo USG bahaya gk mungkin dokter spesialis kandungan( SPoG ) nyaranin buat USG, Alhamdulillah dr 2bln-8bln tiap periksa di dokter SPoG selalu USG baby sehat" n kita calon ibu bisa liak perkembangan janin di dlm rahim ,,bisa tau kondisi yg hrs di kurangi/di tambah nutrisi buat dedek, positif thinking aja bun 🙏🏻