buku pink KIA

bunda, mau tanya, bunda² disini dapet buku pink dari mana? saya minta ke bidan desa saya tidak dikasih, padahal usia kandungan saya sudah 10 minggu, memang harus menunggu sampai usia hamil brapa minggu ya bund? makasi

288 Tanggapan

kata bidanku... persediaan buku pink kia itu sdikit... jadi yg di khawatirkan misal hamil baru 4 minggu trs lgsg di kasih trs terjadi hal yg gk di inginkan kaya keguguran ya mubazir lah itu si buku jadinya gk bisa di pake lg... ya walau pun keguguran gk pernah kita harapkan... aku kontrol usia 8w jg gk d kasih... tp pas di bilang gitu aku santai aja.. krna sebelumnya aku keguguran usia 6w dan udah dapat buku pink kia... jdi ya udah lah nanti aja dpet lg nya...

5y ago

sama Bun, kemarin dibidan pas habis juga

saya dikasih pas periksa di puskesmas usia kehamilan 8 bulan 😆 periksa di bidan dan spog ga pernah dikasih. mungkin saya yg terlalu cuek, dan saya mikir di spog ada rekam medisnya, saya ga terlalu ambil pusing, selama kehamilannya baik2. kalo info dari bidan puskesmas, buku pink itu pendistribusiannya dari dinkes. mungkin ada peraturan pendistribusiannya lagi ke pasien, jadi tidak setiap ibu hamil dapet dari awal kehamilan

beli sendiri aja. bisa online. di shoppe ada. di tokopedia ada. atau nanya di apotik. aku dulu anak pertama juga beli sendiri di apotik. dari RS emang gak pakai bukunya. tapi karna itu buat dataku sendiri dan anak, jadi ya beli sendiri. abis beli trus minta ke bidan buat nuliskan data yang kemarin pas priksa disitu. besok² kalau priksa lagi ya dibawa aja minta dituliskan hasil pemeriksaannya.

6y ago

bisa beli di apotik ya? soalnya saya hamil 17w, periksa di rs blm dikasih sampe skrg

Sya Priksa ke bidan desa pas uk 7w. Kta bidan'x nnti buku'x dibulan berikut'x bru dksih. Tpi pas buln berikut'x buku'x lgi kosong. Wktu itu gag dikasih buku kia smpe uk 6bulan. Krna stok'x emg lgi gag ada. Biasa'x dri puskesmas dbagi2 lgi ke bidan2 desa. Tpi yg wktu itu dpuskesmas jga stok'x kosong. Tpi wktu bulan berikut'x bru dpet buku'x.

Jgn panik dan bgg dlu mom... Sya rasa tiap kota beda2 dh mom... Sy jg ga dpt ... Dan sdra sya yg di jkrta jg ga dpt buku pink gt ... Mlhn sistem suntik imunisasi nya jg ga sma dgn isi buku yg dia dpt dr rs bersalin tsb... Biasanya stiap tempat mang punya buku msg2 mom... Jgn berpatok buku pink sj.. Yg pntg kndsi dd bayi sehat n si ibu srhat

6y ago

Nah gt dh, soalnya klo bidan mgkb dpt ya ..tp klo yg di rumah sakit atw dokter spesialis beda bun... Anak bru lahir bru dpt buku itu pun tgntg ada yg dpt buku pink ada yg buku nya beda lgi spt sodara sy itu yg di jkrta .. Dan jadwal suntik imunisasi nya jg beda kok... Lebih komplit yg pny dia drpd pink itu ...

saya pas cek awal 6 minggu, blm dikasih bun. soalnya pihak RS mau memantau lagi takutnya hamilnya BO. lalu pas cek ke 2, 10 minggu. tepat sebulan kemudian udah dipastikan kehamilan aman dll. dikasih deh buku KIAnya bun. itu fasilitas dr pemerintah bun, sebaiknya mmg cek ke puskesmas, atau ke RS aja.

untuk bidan beberapa ad yg ngasih ada yg ga Bun.. klo mau pasti d ksih coba kntrol ke puskesmas Bun..biasa nya pasti dksih dsana... jd bunda klo ga dksih ke bidan..coba mnta di puskesmas.. cm klo blm dksih juga..nnti pas posyandu juga bsa Bun mnta.. klo blm ada biasa nya dksih d posyandu buat daftar awal..

kalau aku pas awal periksa kehamilan langsung dikasih sama bidannya di klinik gitu. tapi tergantung sih bun pas minggu ke 8aku pindah periksa ke rs jmc engga dikasih buku itu. pas lahiran baru dikasih buku untuk anaknya aja si. tapi buku pink itu bisa minta di posyandu sih biasanya.

Setau sy dmn² pemberian buku pink itu tdk tergantung usia, setiap kunjungan/checkup pertama biasanya langsung dikasi buku pink bun atau bisa jd krn di pusat kesehatan yg kita kunjungi stok bukunya lg kosong bun jd tunggu bukunya ada n di pemeriksaan selanjutnya baru dikasi bun.

alasan bu bidannya knp bund blm diberikan? di follow up saja lg ke bu bidesnya, memang bidesnya yg menyimpan buku tsb atau memang blm diberikan krn habis. jika belum diberikan bisa minta solusi atau langsung dtg ke Puskesmas tmpt bidan desa bernaung. Semoga membantu ya bund.