Sabar Yang Dianggap Bodoh

Bunda, maaf harus saya anonim agar tidak spt terkesan membuka aib keluarga.. Sy hnya merasa tidak punya tempat cerita, krna hal ini tdk mgkn saya ceritakan pd suami saya, karena takut melukai hatinya pdhl ia sudh sgt bertanggungjawab, ya atau mgkn belum pas saja waktunya, menunggu keadaan lebih baik. Bunda, sy mau tanya sembari cerita. Bunda disini ada tdk yg tinggal dg ortu kandungnya, namun tdk nyaman? Mama saya memang sgt byk bicara, suka sekali ngomelin hal kecil, pilihan bahasanya menyakitkan, nadanya cenderung tinggi, mimik wajahnya tidak menyenangkan jk sudah bgtu, pdhl maksudnya baik dan perhatian, dasarnya adalah rasa sayang. Tp kenapa harus selalu menggunakan nada tinggi? Apa tdk bisa dibicarakan baik-baik? Jd kemarin, Mama saya itu komplain, dimata Mama saya Suami saya itu ngga perhatian sama saya, ngga peka, karena sy belum belum dibelikan ranjang sdgkan sudh mendekati lahiran akhir bulan depan.. Kemarin sy lama dikamar, krna setelah shalat maghrib lanjut ngaji lanjut isya, akhrnya sy berasa terlalu lama dikamar, kasian Mama sendirian di ruang tamu kan ngga ada yg ngajak ngobrol (Papa sudah Allah panggil, jd kami memang hidup bertiga, sy, suami, dan Mama), akhrnya saya keluar kamar dan duduk di sofa sebrangnya sembari nonton tv dan makan kripik singkong, baru 5mnt sy duduk Bun. Mama sy lgsg ngoceh "kamu itu bilang sana lho sama suamimu, kq ngga kasian sama istrinya hamil besar tidur dibawah, ngga ada perhatiannya sayangnya sama istri, Mama tu ngga suka Anaknya mama dibikin susah, sederhana sih sederhana, tp ya jgn berlebihan, suamimu itu ngga ky Papa, Papa itu perhatian, dulu mama hamil 4bulan aja udah dibeliin ranjang, ini kamu sampe masuk 8bulan belum2 aja, sana lho ngomong suamimu, duitnya dicari cari gimanapun caranya, mbok ya kredit kan bisa, kok susah bgt keluar duit buat istrinya, sama sekali ngga sama dg Papa. Kamu itu ngomong ngga sih sama suamimu? Minta sana lho, jgn diem aja, jd perempuan kok kesabaran, mingkem aja mulutnya, sesekali itu ngelawan gitu lho" Aduh Gusti, dlm hati saya. Ini ajaran macam apa ya.. Bunda, suami saya itu sayang sama istrinya, perhatian, kami sudh ada rencana beli ranjang, cuma emg habis lahiran persis, setidaknya kami punya tabungan lebih dulu smpe Dd lahir, jd emg ngga beli barang besar dlu. Sy jg tdk ada keluhan dg tidur tanpa ranjang, sy rasa itu spt olahraga saja, senam hamilpun ada yg dilakukan dlm posisi jongkok kan, sy ngga ada masalah atau keluhan. Lain cerita dg setelah lahiran, itulah knpa rencananya setelah lahiran dibelinya. Suami saya jg ngga kasar, dia hangat sekali, ngga pernah lupa kontak fisik dg saya meski kecil.. Mama sy ngga suka sama suami saya krna dia bukan org kaya, bukan dr keluarga kaya, suami sy masih suka ngsih orgtuanya yg msh lengkap setiap bulan, bagi Mama sy itu ngga perlu. Subhanallaaah, ngelus dada saya. Pdhl laki-laki sampai kapanpun orgtuanya tetap tanggungjawabnya mski sudh menikah. Mama begitu krna Papa sy sudh tdk ada, Mama sy janda, sy tdk bekerja selama hamil, jd kalo beliau butuh uang dan sehari harinya ya bulanan dr suami saya. Sy punya kakak laki-laki yg merantau, tp Mama sy ngga pernah ganggu hidupnya dg alasan kakak sy kasian merantau. Tp mama sy ngga pernah kasian sm sy dan suami saya yg menghidupi semua muanya. Sampe kami sendiri rasanya sulit utk nabung buat lahiran, apalagi buat ranjang ya. Suami saya tipe org yg tdk mau berhutang, tdk mau ngeriba. Lebih baik kami puasa sekian bulan dlu nabung lalu beli cash. Kalo sy ceritakan sm Mama soal alasan riba, atau kenapa sy dilihat terlalu lembut sabar dan nerima, Mama sy lgsg bilang kalo sy ini dakwah, udh ky org bener. Sy sudh sering berusaha menjelaskan dg baik dg menata segala perkataan nada dan emosi saya, tp Mama sy terlalu keras tdk mau mendengar dan ngga masuk ke telinganya kynya.. Sy sudh sering sekali sakit hati dg perkataannya. Jd sy skrg cenderung memilih diam, menghindar, ngga nimpalin omongannya jg tdk mencoba menjelaskan meluruskan keadaan. Sy lbh memilih menjauh, tdk mendengar, dan membaca buku, bgmnpun sy lbh memilih kestabilan emosi saya demi anak dlm kandungan saya. Hanya saja sy sakit hati sekali dg Mama sy, spt tdk memikirkan perasaan saya, spt tdk pernah mengerti rasanya menjadi wanita hamil yg hatinya sensitif. Dimana empatinya? Apakah tdk bs dibicarakan baik-baik? Pelan.. Meski yg dibandingkan Mama sy adalah Papa sy sendiri, sy tetap tdk suka. Sy amat sgt menyayangi Papa saya, tp suami adalah hal yg berbeda kan Bun.. Setidaknya sy ada dijalan yg benar, sy bersabar dijalan yg benar, sy dan suami tdk melakukan riba, meski dimata Mama saya saya sgt terlihat bodoh. Apakah ada saran dr Bunda agar kuat hati saya? Apa saya salah Bun? Tolong bantu saya Bunda.. Maafkan sy kalau terlalu panjang atau terkesan mengumbar aib, sy hnya tdk ingin stress bersama janin saya. Terima kasih banyak Bun..

30 Tanggapan

persis kyk saya bun tapi gak parah kyk bunda... ibu saya ceriwit, suka nyuruh2 suami, kadang masang muka nyebelin... tapi saya terus komunikasi dengan suami, kita kompak buat ibu saya senyaman-nyamannya . masalah kerjaan rumah suami sering kerjain, sering jajanin ibu, pokoknya suami pinter ambil hati ibu,, kalo mood ibu baik, dia jd baikk ma kita.. kalo lg bad mood, langsung deh kita ambil tindakan... kuncinya komunikasi dengan suami. sekian pengalaman saya

5y ago

Suami sy jg bgtu Bun, kalo pas libur kerjaan rumah dikerjain, bantuin saya, beresin rumah, apa yg ngga bener dirumah dibenerin, kalo beli apa2 selalu inget Mama saya. Tp ngga tau deh, Mama itu.. Kdg ba diajak ngmg baik, tp byk ngga bisanya. Pas bisa diajak ngmg baik ky paham, tp nyatanua balik lg nyolot, ky kita ngga pernah kasih pemahaman apapun. Yasudahlah, inshaAllah sy dan suami paham, sabar dan bs mengerti keadaan ini..

Yang sabar ya bunda, coba sering2 dibucarakan rencana kalian kepada ibu nya mungkin lama2 ibu nya paham. Sering2 juga ceritakan kebaikan suami agar ibu paham jika suami memang sayang dan perhatian kepada kalian semua. Dan teruntuk saudara merantau jika sudah benar2 kesulitan tidak ada masalah kok menghubungi untuk meminta bantuan,krn beliau juga anak dan saudara yg punya andil untuk orang tua kalian. Semoga kalian semua sehat selalu ya.

5y ago

Sudh, Bun.. Sudh sy coba hubungi, tp ya bgtulah, tdk bs diharapkan, cengkal sekali, beku hatinya. Kebanyakan riba kynya pribadinya jd gtu 🤭 Sy jg pernah ceritakan kebaikan Mas ke Mama, termasuk Mas berhasil naik jabatan, tp ya bgtulah Bun, kalo sudh emosi kynya lupa. Kalo pas lg sayang ya baik, dimasakim kesukaannya.. Entah Bun, kdg sy lelah..akhrnya sy diamkan saja..

Tidak ada yg salah kok dengan pandangan hidup bunda dan cara hidup bunda.. semoga dilapangkan rejekinya ya bun.. memang benar jika anak laki2 itu bertanggung jawab kepada ortunya sampai kapanpun. Suami jg sudah benar.. soal ibu smoga sgera disadarkan.. watak ibu sudab bgitu spertinya walaupun dikasih pengertian juga sulit. Sering komunikasi aja sm suami , untuk memaklumi ibu.. dan ttp hidup sesuai rencana kalian aja bun..

5y ago

Aamiin Bunda, terimakasih supportnya. Akhirnya keadaan ini sy bawa dlm doa saja khususnya Mama, krna kynya kalo sy cb ajak bicara dg Mama, kynya ngga sanggup, hehe, sy takut terjadi hal diluar kendali saya, sy nyari damai aja🤭

Yg kuat bunda.... Bunda dan suami sama sekali ga salah kalian sudah bener bener di jalan yang baik tidak memaksakan riba... Di satu sisi mama bunda mungkin terlalu sangat menyayangi bunda tp mungkin caranya yg sedikit salah.......sabar ya bunda sayang... Semua ada waktunya... Suatu saat mama bunda akan kebuka hatinya terhadap keputusan anaknya dan suaminya...

5y ago

InshaAllah, aamiin aamiin.. InshaAllah kami kuat, dan tetap husnuzon dg keadaan ini dan dpt mengambil hikmah.. Terimakasih Bunda sayaaang 😘

Cerita bunda hampir sama kaya saya,apalagi sifat ibu kandung sendiri kalo berbicara dengan nada tinggii ahhh kalo dicritakan panjang buun . Saya ngerti apa yg bunda rasaaaain . Sabar bun yg ikhlass yg tabaaaah ,ceritakan saja padaa suamii perlahaan drpada bunda simpan sendiri. Kalo suami bunda memang mengerti sifat ibu bunda insyaAllah suami bunda mengertii

5y ago

Mau nulisnya ky udh cape duluan ya Bun saking banyaknya, hehe.. Cuma bs dirasain aja. InshaAllah kita selalu bs husnuzon ya Buun, tabah, kuat, sabaar.. Suami jg kalo ngobrol sama Mama jd se perlunya, krna takut Mama jd salah tanggep malah ribut Bun. Memang benar, yg terpenting kita saling support dan terbuka dg suami ya Bun..

Bunda masyaaAllah bunda aku ikutan sedih lo bca nya 😭😭. Sabar ya bun, smga Allah bukaan hati mama nya. Semiga sll istiqomah mnjauhi riba. Semoga Allah kasih kelonggaran rejeki dan sabaar buat bunda dan suami. Smgaa ntr lahiran lancar dedek bayinya lahir sehat wal afiat jd oenyejuk hati kedua ortuny yg sabarnya MasyaaAllah . 💓

5y ago

Aamiin aamiin ya Rabbi, terimakasih byk ya Bunda doa tulus dan simpatinya.. Semoga doa baik ini jg kembali pd Bunda sayaang.. Barakallah..

Ya allah bund sabar ya..gk hbs fikir aku msak ibunya mlh ngajarin gt..buat bunda pertahankan sifat bunda itu ya jgn smpai kebawa omongan mamanya..karena nanti kasian suaminya kalau harus bner2 di tekan..kalau bisa mnding misah aja bund

5y ago

Iya bun, sy disuruh ngelawan masa, subhanallaaah.. Tp inshaAllah ngga sy dengarkan Bun, sy tahu sy harus apa ke suami saya. Sebenarnya kasihan jg Mama itu, mgkn terlalu banyak pikiran akhrnya munculnya emosi. Yasudahlah, sy cb sabar dan pahami sja..

Sabaar ya bun. Dengar aja bunn kata mama bunda. Gak mungkin kita bantah takut dosa. Tp saran mama saya ya bun nanti lahiran ranjangnya malah dibuka. Lebih aman dedek bayinya kalau ranjang dibawah gitu kata beliau.

5y ago

Sy jg pengennya tanpa ranjang Bun, Sy sendiri lbh nyaman dan ngrsa lbh aman buat Dd. Tp yasudhlah, nnti cb kami pertimbangkan lagi, pkonya biar Mama adem juga gmna caranya ntar..

mba udh di jalan yg bener. Alhamdulillah, sabar aja.. setiap ada kesulitan InsyaAllah Allah hapus dosa mba

5y ago

InshaAllah Mb, aamiin, semoga jd media penghapus dosa sy nggih.. Terimakasih Bunda 🤗🤗

Saya pun sama bun, mungkin akan sabar dan mungkin lebih baik nabung daripada punya sesuatu dari riba.

5y ago

Sy cm takut mendadak Allah panggil dan meninggalkan hutang dan punya dosa Bun.. Semangat di jalan Allah ya Bun 🤗🤗