ASI

Bunda... Barangkali ada yg bisa kasih solusi. Saya ibu 2 anak. Yg pertama anak saya laki-laki sdh 3 tahun, yg kedua perempuan baru 8 bln. Kakak nya msh menyusu asi, karna cemburu sm adik nya. Padahal waktu saya hamil 7 bln kakak nya sdh berhenti menyusu asi. Tp setelah adik nya lahir dia nangis kejer setiap saya menyusui adik nya. Awal nya saya kasihan jd saya kasih kakak nya menyusu lg, karna waktu itu PD saya jg bengkak bgt sampai sakit karna adik nya sangat sedikit skali menyusu asi nya (mungkin karna anak perempuan saya pikir). Tp sampai skrg saya mau sapih kakak nya susah sekali. Saya sdh coba berbagai macam cara, sampai coba ke dukun sapih bayi jg udah, tp anak saya tetap susah di sapih nya. Gimana lg yaa saya & keluarga sampai bingung. Apa mungkin faktor genetik, karna saya dulu jg mentilin ibu saya sampai TK ?, tp kan saya anak bungsu. Sedangkan skrg anak saya sdh punya adik, jd kasihan sm adik nya. Dia jd lebih rentan kondisi kesehatan nya. Gampang bgt sakit, kmrn habis ketularan diare & muntah" kata dokter faktor cuaca & lg musim, baru aja sembuh skrg kena flu & batuk ketularan kakak nya. Kakak nya aja cuma sehari sakit nya, adik nya udh mau seminggu ga sembuh" kasihan. Apa imun adik nya keambil sm kakak nya dari asi itu, sehingga adik nya jd lebih rentan terhadap penyakit. Karna banyak yg bilang begitu. Apa mungkin yaa Bunda?

3 Tanggapan

Menurut saya bukan imun siadik diambil oleh sikakak. Tp karna si kakak msh menyusu di pd yg sama dg si adik. Pda saat sikakak lg bapil dan menyusu, virus itu menempel di pd siibu dan kemudian siadik menyusu di pd yg bekas kakak td makanya ketularan jg. Dan anak bayi mmg rentan sakit

5y ago

Slma ini slalu terpisah bun. Si kakak di pd kanan, adik nya di pd kiri.

Mungkin, kan yg pertama sudah tau cara kosongkan pd dg baik nah ternyata itu harusnya buat adiknya eh malah dikenyot kk nya.

Mungkin lebih baik di pisah si kk khusus pd kanan, si adik pd kiri jadi ga nular

5y ago

Iya bun, slma ini jg terpisah. Si kakak pd kanan, adik nya pd kiri.