mertua

bunda bagaimana sih cara terbaik selain sabar menghadapi mertua yg mata duitan dan gila harta, padahal mereka berdua suami istri (mertua) tidak bekerja hanya mengharapkan dari anaknya.. dan bahkan sudah diberikan segalanya.. rumah, biaya respesi adik ipar, perbotan rumah, motor sampai mobil yg dibeli suami saya waktu bujang pun diberikan kpd org tuanya.. sampai2 suami saya rela naik angkot pergi kerja krna alasan mertua yg mau pergi kondangan, saya sudah merela kan dan tidak cemburu dgn segalanya.. tpi perasaan dan jiwa saya tdk tenang, krna masih di hantui bayang2 mertua yg selalu tdk memikirkan kebahagiaan anaknya (suami saya) yg sudah menikah mempunyai istri dan anak.. kami pun jg butuh tabungan dan kebutuhan utk anak kami kelak.. mohon solusinya bun.. salahkah saya membenci dan tdk menganggap orgtua suami (mertua) saya itu.. bahkan mereka menginjak2 harga diri orgtua kandung saya.. yg secara finansial pdhal lebih dari mereka, tpi mereka tdk pernah menghargai kebaikan dan pemberian org tua saya. alias tidak tau terima kasih.. sampai skrg suami saya tdk punya apa2 hanya mengharapkan sisa gaji yg pas pasan..dan suami pun msih membela mertua atau org tuanya itu yg sudah tidak punya tatakrama dan hati. saya kasihan dgn suami.. tapi saya tdk tau berbuat apa dan takut serba salah, saya hanya bsa menerima segala kekurangan nya karna kasih sayang yg dia berikan ke saya.. tpi saya tdk mau dia bersikap begitu terus sampai nanti..

19 Tanggapan

cuma sabar satu2nya hal yg mebuat hati tenang bun. ortu suami alias mertua kan kedudukannya adl ortu kita juga. ga selamanya juga bun. mumpung mereka msh ada bun. cara kt berbakti. insyaAllah Allah memudahkan rezeki kita kalau kita mbantu org tua. mmang berat. tp itu ujian bun. brrti Allah mngganggap bund org yg istimewa krn snggup nelewati itu. soalnya aku diposisi yg lbh lg dr yg bunda alami saat ini. ortu ku sendiri bun yg hrus aku biaya i. alhamdulillah suami ga prnh ngeluh. meski gaji saya pas2an. dan suami juga udh ga krja lg. usaha kecil2an saja. tp kami selalu brsyukur bun krn ortu nsh lengkap. yg pntng mrk sehat. krn apapun yg kt lakukan ga akan prnh bs mngganti pengorbanan mrk wktu kt kecil. krn mertua, suami trcinta kita kan ada d dunia.

Mohon maaf bun, kl tidak menganggap mertua saya kurang setuju. Karna sejelek apapun mertua mu, itu jg orang tua bunda. Sikap bunda sebaiknya hanya mendoakan suaminya biar di perlancar rezkinya. Jd bisa membantu ibunya, serta istri dan anaknya. Sy dl pernah spt itu, tp ibu saya marahin saya bun. Karna anak laki2 itu wajib nafkahi orngtuanya. Kl kita selalu ributkan uang,itu hanya memperburuk keadaan. Dan di saat saya mencoba ikhlas, dan cm bisa mendoakan suami. Alhamdulillah rezki itu datang darimana aja

5y ago

Aamiin bun... Mungkin karna saya jarang nabung x bun, jd kurang merasa yg gt2. Tp mudah2an rezki kami jg di lancarkan terus. Saya jg nggk pernah melarang suami kirim ini itu buat ibu dan ponakan dia, karna saya fikir dr pada dia ngasi2 orng lain. Sementara orngtuanya lebih membutuhkan. Km jg hidup nggk mewah, tp alhamdulillah selalu di kasi rezki.

sampaikan ke suami supaya bilang k mertua kalo skrg keadaan dah beda.. dah ada rmh tangga sndiri jd udh g bisa kaya dlu. bukannya gmw ngasih2 ..tp mngkn porsinya sudah tdk sbnyak waktu bujang dlu . krena suami sdh ada tanggung jwb keluarganya sndiri. Kalo dbiarin bun kasian sndiri suami, dy kerja capek2 tp ga wujud apa2 .. dan kalo misal ga punya apa2 nnti ujung2nya yg dsalahin pst istri . disangkanya slama ini ga bisa ngelola keuangan ... pdhal jelas2 uangnya lari kmna ..

Gak bisa bun klo ceritanya begitu. Bunda cuma bisa sabar dan banyak doa saja. Namanya ortu pasti dibelain anaknya. Mau protes ya takut durhaka juga kan. Pokoknya bunda sampaikan kenyataannya bagaimana, Biaya2 yg dibutuhkan dlm keluarga kecil bunda itu apa saja. Bunda sendiri hrs punya penghasilan sendiri agar tidak kepikiran dgn pemasukan suami yg seret. Semangat ya bun. Banyak doa

Coba omongin sm suaminy lg bun,, tp jgn prnh membnci bhkn tidk anggp mrk,, krn bgai mn pun mrtua atau ibu nya suami bund ttp tangung jwb ank laki2ny,, tp klo bund mrsa kurng adil sm sft suami coba omongin ksuaminy dn jika mrtua bnd brsift tdk mnghrgai bun,, coba lh bnyk2 brdoa agr mrk dbukn ht ny agr bs tulus sm bund dn suami bnd,, biar khngatn dlm klurga itu ada...

Saya jg sama bun, lgi di fase spt ini. Ya Allah bun, g tau lagi harus gmn, mbending bunda bun, kl diposisi saya bahkan mobil warisan almarhum papa yang br meninggal diklaim milik suami saya, padahal ortu saya dah bantu anaknya tp mereka seakan2 menganggap ortu saya yang nyetir finansial suami. Pusing saya bun, rasanya mau cerai aja. Tp gmn dah punya anak

jika mertua sudah renta alangkah baiknya dibantu ya bun. sesuai kemampuan tapi , barengan sama anaknya yang lain. kalau bisa pindah dan mandiri dirumah sendiri. sekali kali tengok mertua. beri waktu dengan adil antara mertua dan orang tua sendiri. semangat

Sabar bun... Ini cobaan untuk keluarga bunda... Suatu saat jg nanti nemu solusi... Karna klo berhubungan dgn mertua emng sensitif y... Semoga di berikan yg terbaik ya sama Tuhan... Amin