merangkak

bunda, anak saya usia 11 bulan tapi belum merangkak, maunya berdiri sambil berjalan dituntun.. itu gimana ya?

26 Tanggapan

dulu anak saya jg perkembangangan tdk urut... 3 bln tengkurep, 5 bln bs berbalik, 6 bln udah mnta berdiri, sampe 9 bln udh berdiri mau rambatan... 10 bln baru bs merangkak dan setelah merangkak baru bs duduk sendiri, alhamdulillah 13 bln udh bs jalan... kata mertua, memang ada bayi yang fase perkembangannya tidak urut atau dilompati misal ga merangkak... tp nanti kalo udah berjalan jg bisa ngelakuin semuanya... alhamdulillah anak saya sehat bun aktif sekarang udh 2 tahun lg suka lompat2... yg penting anak ibu aktif dan sehat, tp meskipun begitu sering dikasih stimulus aja bun...saat dia tengkurep letakkan maenan kesukaannya di depannya...biar merangkak ke depan

konsultasikan aja ke dr tumbuh kembang Bun, mungkin disarankan utk fisioterapi. insting ibu2 biasanya lbh kuat di banding bapak. sesegera mungkin dikonsultasikan dengan dokter ahlinya kl ada yg menurut kita ada yg kurang atau ada yg beda dengan anak kita karena semakin dini semakin bagus n cpt perbaikannya. Bukan bermaksud menggurui, cuma sekedar kasi masukan utk semua ibu2 yg membaca postingan ini. Semoga bisa membantu.

usahakan ad proses merangkak bun, krena merangkak itu pnting nnti klihtan waktu dy skolah.merangkak itu lbih sulit drpda jln perlu koordinasi tngn n kaki mkany bnyk d negara2 mju adain lomba mrangkak sking pntingny merangkak itu.merangkak mlatih fokusny jga. jngn dpegang tnganny kduany bun n jngn dtuntun, jd mau ga mau dy mrangkak.pancing dngn bnda yg mnarik buatny klo ank sya tisu, remot, n kipas tngn.

Hai bunda, anakku dulu juga sekitar 11 bulan baru merangkak dan jalan sekitar 15 bulan. Bisa distimulasi sesering mungkin agar anak bisa melalui fase merangkak. Tapi kalau fase ini dilewati,bunda bisa mengajarkan setelah anak bisa jalan. Karena fase merangkak penting untuk ketrampilan keseimbangannya kelak.

Itu sama kaya anaku bun, anaku juga jalan 11 bulan belum bisa merangkak tapi bisa ngesot trus dia udah bisa duduk sendiri dan berdiripun kalo disenderin sudah bisa tegak tapi dia belum bisa berdiri sendiri kepengennya diajak jalan jalan terus. Kadang sebagai ibu suka khawatir takut perkembangannya ga optimal dan segala macem

6y ago

sama bgt ini kyk anak sy bun. anak sy br mau mrngkak pas d.11bln itu pun cm bntr trs lsg ngesot lg. tp sdh mau d tatain klo jalan. anak bunda skrng ud bs jln blm y,?

Menurut saya nggak apa2 Bun kalau langsung belajar jalan tanpa merangkak karena anak teman saya juga ada yang seperti itu.. Alhamdulillah baik2 saja.. Saya rasa itu karena kemampuan masing2 anak berbeda.. Kalau masih khawatir,,ada baiknya konsultasi ke dokter anak seperti saran salah satu Bunda diatas 🙏

Tidak apa Bun,,saya pernah baca koq 😊 Pada beberapa anak memang ada yang tidak melewati fase merangkak,,maunya langsung berdiri.. Tapi tetap diawasi ya Bun.. Teman saya anaknya juga seperti itu,,alhamdulillah tidak ada yang perlu dikhawatirkan 😊

biasanya sih memang harus melewati fase merangkak dlu baru rambatan setelah itu baru di titah atau berjalan dituntun. tapi alo mom merasa agak janggal saran saya lagsung ke Dsa subspesialis pediatrik atau tumbuh kembang mom.. ❤❤

Kata orang tua saya , saya dulu ga melewati masa merangkak bun ... karena setiap mulai merangkak saya kesakitan di bagian lutut ... jd langsung diajari berjalan ... dan fine2 aja sampai di usia sekarang ...