ASI blm keluar'

Bunda, aku sedih bgt...ini hari kedua setelah aku melahirkan, tp asi msh blm keluar" jg..dan suami malah ngasih sufor ke dde...krn takut dde kurang minum dan makan...aku coba trs utk ngasihin puting susu k dde nya..tp msh gamau...krn udh terlanjur dikasih sufor ..aku hrs gmna bun?knp org"ga bisa sabar bgt dan ngerti betapa pgennya seorang ibu ngasihAsi..tp klo blm keluar" jg mau diapain...kan msh berusaha ini jg?

134 Tanggapan

Itu sama persis seperti ceritaku bun 😭 meskipun sudah sy jelaskan bahwa bayi baru lahir bisa ga makan apa2 sampai 3 hari, tapi tetep aja org sekitar gak sabaran buat ngasih sufor. Emang perjuangan banget buat melawan mereka biar ga buru2 ngasih sufor ke debay bun, harus bener2 sabar dan telaten kasi nen*n ke debay, biar cepet keluar asi nya.

gpp di kasih sufor dlu bund, kalo nunggu asi bund kasian haus, saya drumah sakit jg gtu lahiran pagi belom bisa keluar asi nya eeh dd nya dkasih sufor sama suster nya, siang nya di buatin katuk sama mertua,sore nya luber tuh asi.. di tampungin sama suami, udah di sedot dan pumping jg.. berfikir positif aja bun, banyakin minum air putih dan sayur nya.

kynya gpp bund pake sufor dlu. sembari nunggu keluarnya asi. drpd dedek bayinya blm minum bunda jadi stres semakin susah keluar. bisa di pijat bund payudaranya. biasanya dr rumah sakit diberikan pelayanan. stlh itu bisa pake booster asi kalo dibutuhkan. wajar kok bund kakak saya kmrn jg kesulitan smpai nangis2 krna takut ga bisa kasih asi.

bukan ga sabar Bun, betul suami dibantu susu formula supaya si baby ga lapar.. baby gamau asi karna mungkin si asi blm keluar, jangan di bawa stres Bun slow aja bantu dengan makan sayur katuk, bayam, n minum asi booster supaya asi cepet keluar.. baby saya juga awal lahir sampe 3hari minum susu formula kok tapi Alhamdulillah sekarang asi ekslusif

5y ago

asi bosster itu kyk gmn bund??

Makan sayur2an, daun katuk, daun pepaya, daun singkong, di makan aja bun, saya juga gitu. Alhamdulillah akhirnya keluar juga asinya.. Ini kaya saya bgd, 3hari gak kluar, giliran asinya keluar si dede malah gak mau, tadinya udah mau nyerah, mau di kasih sufor aja, tp suami nyemangatin terus, lama2 dedenya mau minum asi..

asi aku keluar pas hari ke 3 , dan 3 hari itu anaku gak minum apa2 cuma ngeyot2 aja di pd tapi ga keluar asinya , soalnya dilarang keras sama RS nya gaboleh kasi sufor , katanya bayi masih punya cadangan makanan yg bisa bertahan beberapa hari & yg dibutuhin bayi tu cuma hisapannya aja dri pd , bner kata dokter anaku ga papa 3 hari itu

5y ago

balik lagi ke kondisi bayi bun , beda2 hehe anaku jg nangis rewel tp ttp gaboleh kasi sufor ke dede nya smpe panas malah , tpi kata dokter sma perawatnya suruh ngenyot aja walaupun ga keluar , wlaupun ni puting smpe mau lepas rasanya karna bayi ngenyot trus , soalnya klo dilepas lngsg rewel

bayi itu kalo baru lahir kuat gak minum apa apa sampe 3 hari bun soalnya masih ada cadangan diperutnya . dan asi keluar juga sesuai kebutuhan si kecil bun..bayi baru lahir apalagi baru 2 hari lambungnya cuma segede kelereng jadi asi segitu cukup .. tar asinya juga bertambah seiring bertambahnya usia si dede nya ko

dedek mah brp hr gk mkn masi kuat. bilang sama pak suami. baby tuh selalu lbih kuat dr dugaan kita. btw sang ibu ttp hrs positif. asal bunda tau. baby bisa rasakan apa yg bunda risaukan skrg lor. nanti dia ikud stres pula. trus ttp kasih baby emut aja bun. kan d stimulasi tar bnran kluar bun. saya jg gtu. beliv dech

tetap semangat Bun dan sabar. aku juga setelah melahirkan gak langsung keluar ASInya. dan mau gak mau harus dikasih sufor dulu. setelah 5 hari baru keluar tp hanya sedikit. udah makan segala sayur dan minum penambah asi tetep aja sedikit. akhirnya setelah asi, anaknya selalu dikasih sufor juga supaya kenyang.

sebenernya bayi baru lahir masih punya cadangan makanan di tali pusar itu bun, jadi masih aman kalau belum minum asi. aku kemarin juga gitu, hari ketiga baru keluar, rajin makan daun katuk,daun kelor, jantung pisang bun. dan dikompres pakai air hangat. mudah mudahan cepat keluar asi nyaa, jangan stress bundaa