Masalah Keuangan

Bunda, aku lagi bingung banget nih harus cari solusi kemana. Mungkin bunda bunda tau solusi nya. Aku dan suami baru 1 tahun menikah. Kami hidup rukun meskipun pas pas an. Hanya saja kami punya masalah komunikasi di keuangan. Rasanya ngganjel banget bun. Suami ku nggak pernah terus terang soal keuangan. Kami tinggal bareng sama mertua yang lumayan berkecukupan. Jadi sehari2 makan dimasakin ART. Aku nggak tau apakah suami ikut kasih uang ke mertua apa enggak dia nggak pernah cerita. Pokoknya kalau soal makan nggak pernah ada masalah di kami. Suami nggak pernah kasih bawa uang ke aku. Jadi kalau aku mau minta apa2 bilang ke suami. Suami juga sering jajain makan kalau lagi di luar. Cuma kadang aku nggak enak minta nya bun. Soalnya suami nih lagi ngerintis usaha. Butuh modal yang banyak. Kadang juga suka ngeluh kalau lagi gak ada uang karena harus modalin buat usaha nya dulu. Sedangkan aku juga nggak bekerja. Saya sama suami sebisa mungkin irit2 pengeluaran. Saya nggak pernah minta dibelikan baju, make up, atau keperluan yg kyknya nggak prioritas buat keluarga. Cuma masalahnya aku skrg mau lahiran. Suami nggak pernah bahas duit lahiran dan perlengkapan bayi gimana. Kemarin akhirnya aku beli perlengkapan bayi ditemani suami tapi pakai uang tabunganku dapet juga dari ibuku yang ikut nyumbang buat keperluan bayi. Soalnya suami nggak nawarin uang apa gimana gitu bun. Diem2 aja dia nya. Aku juga bingung. Apa mungkin suami memang lagi nggak ada uang jadi diem2 aja. Jadi skrg kalau mau beli apa2 soal keperluan bayi atau keperluan ku kyk baju menyusui dll itu aku nggak berani bilang minta, biasanya aku langsung nyodorin ATM ku aja. Khawatir nya suamiku tersinggung gitu bun kok nggak minta dia tapi malah pake ATM ku terus. Berasa istri superior gitu, bun. Nah masalahnya kalau gini terus tabungan ku habis aku harus gimana lagi ? Bingung bun gimana sih cara biar suami ku tu mau terbuka soal keuangan keluarga? Gimana cara ngomong minta uang ke suami tanpa bikin suami terbebani? Suami nggak ngomong apa gitu sih, nggak nawarin, nggak nanyain sama sekali. Kesel campur bingung aku tuuu ?

6 Tanggapan

suami istri harusnya trbuka bund, dan bunda punya hak diksih nafkah, jdi harus tegas jgn gk enak" malah jdi mslah, mnding di omongin baik", klo gk bisa baik" ya terpaksa bunda hrus bsa tegas . alhdmllh dr awal nikah aku sma suami sama" krja dan stlh hamil aku gk kerja tp gaji suami 100% msuk rekening aku, dan smw kbutuhan suami aku yg ngurusin dan gk ada rasa gk enak" lgi, btw aku baru 2th nikah, thn ke 2 baru hamil

Dibicarakan sama suami dulu ya bu Cari kondisi dimana suami gak lelah dan gak banyak masalah, atau suami dibikin seneng moodnya bagus, baru kemudian bilang Nah, bilangnya ini gak langsung to the point ibu bilang, biasanya sih saya dusel” dulu suami, manja” dulu, tanya ke suami gimana perasaan dan kesibukannya hari ini, baru bilang dengan lembut keinginannya apa

postingan 2 tahun yang lalu jangan di UP ⛔

Komunikasi yg baik adalah solusinya.

Nah itu bun dia pulang pasti sampe malem dan udah capek. Jadi jaraang banget pillow talk atau diskusi serius.

cari waktu berduaan dan bangun mood yang pas kemudian bicara unek uneknya dg bahasa yg tidak menuduh dan negatif bun. inget komunikasi adalah kunci pernikahan harmonis. jangan pakai asumsi selama ngo dgn suami. biarkan dia bicara. smoga masalahnya cepet beres yah bun