Dosis Asam folat

Bund saya dapat asam folat dri puskesmas 1mg, 1mg kan sama dgn 1000mcg klo nggak salah, sedangkan saya cari di google asam folat utk ibu hamil dosisnya berkisar 400-600mcg. Jadi saya bingung ini, karena takut kelebihan di tambah kandungan asam folat dari susu saya minum 2xsehari. Kan tidak baik kalau kelebihan. Bunda2 disini minum asam folat nya dpat dosis berapa ya? #seriusnanya #bantusharing

21 Tanggapan

Kalo asam folat itu dosis maksimal TM1 1000mcg bun, jd kalo pake folamil 1 caps perhari. Nanti TM 2 atau TM 3 bisa di combine sama calcium, tablet tambah darah, vit D, sama lain lain. Susu optional biasanya bun, kadang ada yg ga suka dan ga bisa minum TM 1 jd aman nya vitamin tetep masuk. Cara pembuatan susu juga kadang banyak yg salah kaprah jd kandungan gizi susu udh rusak sebelum masuk ke perut. TM 1 juga biasanya bunda susah masuk makanan kan karena mual muntah. Jd gizi yg di makanan termasuk asam folat yg penting buat dede malah nggak masuk secara optimal. Ini sharing aja ya bun karena temen temen yg hamil juga pada ngeluh gabisa minum susu dan BB nya malah turun karena mual muntah. Tp asam folatnya harus tetap masuk lewat vitamin. CMIIW

jika bunda sudah konsumsi vitamin yg as. folatnya 1 mg/1000 mcg, itu sudah mencukupi kebutuhan harian ya Bun, utk org normal kebutuhan hariannya 400 mcg, jika hamil tambah lg 200 mcg (ini menurut permenkes ya Bun). knadungan 1 mg menurut saya tidak masalah karna saat ini Bunda sedang berkebutuhan, vitamin / mineral yg berlebih dalam tubuh kita akan terbuang lewat urin, yg akan disaring oleh ginjal. saran saya ya Bun, jika sudah konsumsi vitamin dengan kandungan 1 mg, lebih baik Bunda minum susu Biasa saja seperti UHT atau susu Bubuk biasa bukan yg susu hamil, karena susu biasa tersebut tidak ditambahkan lg kandungan as. folat. jadi kebutuhan susu bunda tjjuannya utk menambah asupan protein.

2y ago

ya dihitung aj as folat pada susu itu mencukupi kadar vitamin utk ibu hamil atau belum. hitung aj dari informasi nilai gizinya, pada Informasi nilai gizi disebutkan takaran saji utk dpt jumlah as. folat yg tertulis, jd dihitung aj. misal takaran saji 4 sendok susu dan as folat 40% berarti bunda harus konsum si 4 sendok itu utk dpt 40% (200 mcg).

Selama saya hamil di tm 1 saya konsumsi asam folat 400mcg dan minum susu 2x sehari, tapi masuk tm 2 dan 3 saya hanya konsumsi folamil genio dan folamil gold yang ada kandungan asam folat 1000mcg tanpa konsumsi sumil (kadang hanya konsumsi UHT) Saran saja, kalau saat ini bunda sedang konsumsi asam folat 1000mcg lebih baik tidak konsumsi sumil ya, karna dikawatirkan akan kelebihan asam folat, dosis maksimum asam folat 1000mcg. Mungkin bunda bisa menggantinya dengan susu UHT.

kalo dr yg aku baca2 asam folat 1 mg per hari udah maksimal bun, sebelumnya aku minum folamil genio yg kandungan asam folatnya 1mg, terus dpt juga dr puskesmas tablet tambah darah ternyata jg ada kandungan asam folatnya. jd aku minumnya selang seling bun, hari ini minum folamil genio besoknya tablet tambah darah. kalo susu hamil aku udh lama gak minum semenjak konsumsi folamil genio, takutnya kebanyakan asam folat belum lg tambahan asam folat dr makanan yg kita makan.

kalo aku pribadi cuma minum promavit bund, kandungan ada asm folat omega3 satunya lagi lupa apa, diresepkan dokter cm itu. jujur agak takut yg berlebihan. punya susu hamil jg gk tak minum, selain eneg jg takut kelebihan. kelebihan asfol jg efeknya ngeri. kl masalah kurang insyaallah bisa dapet asupan dr makanan. org jaman2 dulu malah gk minum vit apa Alhamdulillah anaknya sehat2. jd sy mikirnya gausah berlebihan. maaf kl pemikirannya berbeda, tolong jgn dihujat 🙏

sama bgt kaya aku, dapet vitamin penambah darah ada kandungan asam folatnya 1mg. skrng udah 6minggu. sblm hamil konsumsi asam folat yg 400mcg sama vitamin E. tanya bidan katanya vitamin yg sblm hamilnya diterusin aja, karena aku ragu jd cuma minum yg vitamin E aja. takut kelebihan, btw aku minum susunya susu kambing. kirakira gimana ya bun?

2y ago

TM1 lebih baik minum asam folatnya aja bund , TTD itu dikonsumsi TM3 atau 90butir selama kehamilan . lebih baik konsul ke spog jg karena Tm1 asam folat itu penting bgt bund

iya bund 1000mcg udah maksimal, apalagi bunda sehari 2x artinya sehari 2000mcg ga si?? kalo aku pribadi minum asam folat 400mcg bund. sama minum susu sehari cuma 1x aja.... skrg dan trimester 2 diresepin bidan TTD ada asam folatnya 800mcg, minum susunya jarang jarang sehari 1x tp sepengennya aja bun

2y ago

dari bidanku malah ga nyaranin buat minum seperti folamil bund, katanya itu berlebihan, kalo mau ya yang merk folavit 400mcg

folamil genio dosis ny sgitu bun 1x1 kalo susu aq suka nakal 🤭 kdg 1x shari kdg 2x shari yg pnting d bntu sm mkan nya aja bun krn susu ny prenagen soya jd kalo lagi pngn buat nya 2x kalo gak 1x aja d tunjang sm makanan lain yg pnting asam folat nya gak putus bun

apa ada efek samping nya bun kalo kelebihan asam folat. saya jadi khawatir. soalnya saya konsumsi asam folat yg dikasih bidan +minum susu. tp susunya sehari kadang 1x tp kadang 3x bun..

2y ago

iyaa

saya juga dikasih asam folat Bun 2 lempeng , sama vitonal m tapi mual nya GK ngaruh malah tambah mual jadi sya gak minum dan cuma minum asam folat 1mg 1x sehari , sama makan buah aja .