Pilih nafkah istri dulu atau ibu?

Bund mohon maaf sebelumnya saya numpang curhat, karena sy udah capek mendem perasaan sendiri. Saya baru menikah 1th lalu sudah dikaruniai 1 orang putri cantik berumur 4bulan. Bund sebenernya gaji suami lumayan tp karena suami masih ada cicilan dr sebelum menikah. Jadi kami harus irit dan puasa jajan. Kemarin setelah melahirkan sy memutuskan utk pulang ke rumah ortu. To the point saja bund sy di jatah suami hanya 1jt perbulan sedangkan kebutuhan anak sudah lumayan mungkin yg keliatan seperti diapers karena anak saya alhamdulillah full asi. Jujur kalo sy ikut suami lg ke jkt saya rasa uang segitu kurang cukup sedangkan sy sudah resign sebelum menikah saya full irt. Tiap suami gajian selalu bilang memberi ibunya 1jt juga buat ibu. Bolehkah sy sedih bund? Sedangkan nafkah utk sy saja masih kurang. Anak mamer juga bukan suami saja. Pernah sy melihat chat mamer ke suami mamer nulis kebutuhan yg butuh uang seperti kondangan dan bayar listrik. Ngomong2 mamer dirumah bantuin bulik masak di warung makan. Jujur kadang sy ngga iklas bund. Bolehkah sy kesal ke suami? Pengen bilang ke suami tp takut suami kesinggung. Pengen kerja tp ngga dibolehin suami katanya kasihan anak harus sama ibunya apalagi anak sy full asi. jujur sedih kadang bund. Mikirin ekonomi harus irit. Itupun kadang uang 1jt masih diminta suami kalo dia ngga ada uang. Sedangkan sy dirumah ortu terus juga ngga enak walaupun ortu sendiri.

5 Tanggapan

https://vt.tiktok.com/ZSNBTacSJ/ ini bisa dikasih video nya ke paksu, saran saya bunda kasih catatan kebutuhan pempers debay dan asupan gizi busui, bantu patungan bayar listrik sm ortu bunda selama sebulan ditulis di kertas di foto kirim ke paksu ya bund, jabarkan saja dgn uang pemberian tsb kira kira masih kurang atau tidak, biar paksu juga benar2 tau kebutuhan anak dan istrinya, kalau dirasa memberi ke mamer tp kebutuhan anak dan istri blm terpenuhi, coba sampaikan baik baik... jangan lupa sambil berdoa ya bund, minta sama Allah agar paksu diberikan pemahaman ttg kewajiban sbg suami, juga doakan suami biar rejekinya makin banyakkkk, sebenernya memberi ke ortu tidak salah jika anak dan istri terlebih dahulu sudah dipenuhi tanpa kekurangan... sabar ya bunda

10mo ago

aamiin yaa Rabb

setau saya urutan nafkah semisal sehari suami dapet cuman 10.000 cukup biuat makan 1 orang saja ya yang perlu di nafkahi dirinya sendiri, jika ada rezeki lebih dari itu nafkah selanjutnya istri dan Anak dan jika ada rezeki lebih lagi baru orangtua gitu bund, kalo kebutuhan anak istri kurang seharusnya ini yg harus dipenuhi dahulu ccoba bunda obrolin lagi samma suami pelan" , memang bakti suami kepada orangtua terutaamaa ibu sampai si suami meninggal , tapi kalo masalah urutan nafkah setau saya dari dakwah ustadz seperti itu bund

10mo ago

kata suami ngga enak sama ibu nya bund apalagi udah di wa gitu. apa kabar perasaanku bund. sampe puasa jajan sebagai busui kadang aku juga laperan. apalagi kalo suami pulang kampung. dikira bawa banyak oleh2 mungkin. mamer kemarin nanya tabungan dikira mamer juga aku boros padahal uangnya emang ngga ada

ya bunda harus bilang sm suami jabarin untuk kbutuhan anak itu sberapa sberapa, blg jg walau ikut ortu tp kn nmnya udh nikah gakbisa kaya numpang hidup harusnya juga ngebantu buat beli ini itu, blg gni aku tau km ngsih ortu, dan ak bolehin tp ya dahulukan kbutuhan anak istri dulu bru ortu km gtu bun, gini klo bunda ga prnh cb bilg sm suami ya mana suami tau bun, jgn takut suami kesinggung orang nafkah itu hak bunda

10mo ago

bener bund, tp suamiku pikirannya lain mungkin ya malah aji mumpung nitipin istri. huhu

Sebaiknya bunda jabarin pengeluaran sebulan apa aja.. kurang nya berapa.. Rasanya aneh kalo ngasih ke mertua tapi justru buat kebutuhan kondangan dll.. suruh suamimu berdiskusi dengan saudaranya juga biar merasa adil semua, apalagi kamunya masih merasa kurang Kalo belum siap menafkahi istri dan anak dan masih mengutamakan nafkah ke ibunya memang lebih baik jangan menikah dari awal

10mo ago

iya bund terimakasih sarannya bund, doakan semoga suami sy bisa berubah bund

Coba dibicarakan lagi bun terkait keuangan rumah tangga. Dalam sebulan berapa banyak yang harus dikeluarkan.. dibuat catatannya. Usia baby kita sama bund.. saya baru resign juga.

10mo ago

sedih kadang bund kadang nyesel resign kalo ekonomi masih pas pasan gini, tp anakku udah ngga mau pake dot maunya dbf ngga mungkin aku tega ninggalin anak kerja, di satu sisi suami juga masih bamyak cicilan sampe awal tahun nanti. kami ldm sementara bund, terimakasih masukannya bund 🙏