Cara agar anak lahap makan

Bund mau tanya sambil sharing nih. Anakku usianya baru 6bulan. Nah aku coba nerapin feeding rules kan yang misalnya jam 08.00 asi trs jam 10.00 baru makan pokoknya dikasih jeda 2jam gtu. Nah bund anakku makannya dikit aja gak lama makan dia lngsng nangis trs minta nen. Gak di kasih nen dia ngamuk. Rencana ku klo dia gak abis makannya mau kubiarkab aja dlu gak dikasih asi sampe 2jam slanjutnya. Tapi kasian juga dia ngamuk ngamuk minta nen, kalo dikasih nen dia lngsng tdr sih. Btw anakku baru seminggu mpasi, apa krena masih tahap pengenalan ya bund? #seriusnanya

17 Tanggapan

waktu awal2 mpasi dulu aku merhatiin pola lapar anak ku bund (misal gimana respon dia pas makan kalo bangun tidur kasih susu dulu, ternyata respon ke makanan kurang lahap) dan berapa lama jeda dari bangun tidur yg memungkinkan anak udh ngerasa lapar. setelah aku amati, anakku lahap kalo di kasih makan jeda antara 1.5 jam dari dia bangun tidur dan itu tanpa di kasih susu sebelum nya. kalo jam nya terlalu mepet waktunya dia tidur pasti cranky dan gamau makan. atau kalo terlalu telat ngasih dia makan pdhl udh laper juga bikin dia males makan maunya nyusu (mungkin karena lebih cepet kenyang). jadi aku cari waktu lapar yg pas. aku engga menerapkan feeding rules cuma belajar cari tau sinyal lapar anak, jam makan pagi aku sesuaikan dr jam bangun anak. misal bangun jam 5 brrti makan nya set 7 atau lebih dikit. kalo bangun nya jam 6 brrti 7.30. setelah makan, mandi biasanya dia ngantuk terus baru aku kasih susu, kadang juga gamau aku kasih susu terus tidur gt aja. kalo jam makan siang antara jam 12-1 siang tergantung sebangun dia.. terus buah cuma buat pengenalan aja. makan sore jam 4 an terus mandi dan jalan2.. kalo siang susu udh berkurang, kadang cuma kalo mau tidur, kadang juga udh engga mau. kalo malem tp masih nyusu..

12mo ago

usia berapa kak ?

Mpasi it kan proses belajar jdi klo msh g lahap makannya itu wajar & normal g mngkin lgsg bsa. perhatikan tekstur makanan nya hrus lembut & mudah d telan / jgn smpai jdi bubur yg seret. bisa tmbhkan air klo emg trllu kental. trus komposisi makan.. mngkin ad slh 1 bahan makanan yg kurang d sukai. porsinya gmn ? jgn byk2 yah klo aku 2 sendok makan dewasa ckup. dan pling pnting g maksa anak buat mkan.. biar tidak trauma . terapin trus jdwal mkn yg konsisten. klo aku misal jm 8 it wktunya nen aku gnti jdwal mkn. kmudian br boleh nenen lg g mslh krna lgsg tdr. dan 1 lg ibu hrus sbr & tlaten.. jgn ptus asa klo anak blm mau mkn.. proses kok..

kebiasaan makan anakku yg baru 6hari MPASI, biasanya dia nyusu jm 4/5 sebelum aku bangun. jm 6 biasanya aku masak buatin MPASI dia bangun kadang jm 6 tapi lebih sering bangun jam 7 nah sebelum keduluan minta asi jadi biasanya aku terapin makan pagi jam 7/7.30 jam 10 Snack (biskuit/buah kadang bikin juga) jm 1 makan siang jam 4 makan sore. Alhamdulillah makanannya slalu habis 2 sendok makan. malah hari ini Kya yg mau nambah besok rencana mau d lebihin porsi makannya jadi 3 sendok makan. semenjak MPASI tidur siangnya pun makin pules. aku GK pernah nyoba bubur fortip sebisa mungkin bikin homemade

bun mnurutku jgn trlalu kaku utk aturan makan. ikutin bayinya aja kira2 abis bangun tidur 30 menit mam. anakku juga baru mulai mpasi klo pagi masih blum nemu nih aku jadwalnya soalnya dia klo pagi sering ngantukan tp klo makan sianv sm sore lahap. dan kalo asi setauku ga harus nunggu 2 jam bun. boleh2 aja stelah makan kasih asi klo anaknya minta tp klo mam nya ga berjalan trus dia minta asi biasanya aku kasih aja klo emg udah bner2 dia gamau makan..aku lewatin makannya jd makan di jadwal sslanjutnya aja karna mnurutku masih 6 bulan ini msih perkenalan

cari tau sinyal anak lapar bun, gpp pelan2 saja nanti juga ketemu. aku dulu juga gitu nerapin feeding rules 2.30.2 gak ngefek ke anaku, kalau udah kelaperan minta nen gak mau makan padal aku udah bikin mpasi penuh cinta tapi gak kemakan 🤣 anaku awalnya juga makan dikit banget bun, kadang masuk 2 suap udah gak mau makan lagi bahkan cuma masuk sesuap saja udah nangis. ku koreksi tekstur sama rasa ternyata anaku pengen makan yg banyak rasa nya, kayak bubur soto dia mau meskipun habis nen makan nya banyak semangat bun, mpasi tak semudah orang2 bilang🤭

12mo ago

sinyal lapar contohnya kyk gmn ma?

klo aku sih ngikut bayiku. cz bayiku batre meleknya cuma 2jam nanti rewel minta tidur. contoh ya jam 6 bangun tidur jam 7 makan, mandi jam 8 dbf tidur jam 10 bangun jam 11 makan selingan jam 12 dbf tidur jam 1 bangun jam 2 makan jam 3 mandi, dbf tdur jam 5 bangun jam 6 makan jam 7 dbf jam 8 dbf, tidur malam selanjutnya 4x-5x dbf di tidur malam boleh d contoh bun jadi bayinya kenyang, tidur cukup, main cukup, asi juga cukup. no rewel2. insyaallah BBnya jg ikut naik

pernah sy tonton d ig salah satu dokter anak ktanya nerapin 2.30.2 kl gak slah nama ny it gak bs untuk bayi d bawah 1 thn bun, jd kt yg harus merhatiin anak ny kapan lapar kpan haus, jd kl abis makan anak ngerasa masih mau nyusu y kash aj bun. sblm ny sy pernah jg bun ngash jeda lumayan lama ke anak sy dr nyusu ke mkan malah makan ny cuma sdkit trus hbs makan sy jeda lg untuk nyusu alhasil ngamuk bun, jd skrg kl abis mkan anak msh mau nyusu y sy kasih aj bun. semangat bun 😁

12mo ago

iya bun anak ku jg bgtu, makan dl bru mndi pasti nen trus tidur deh.

it salah pola nya bun, bayi d bawah 1 thn, blom bs nerapin pola 2.30.2. kta sbg ibu harus tau pola anak kpan haus kpan lapar. anak sy br2 mpasi bgtu, jd kl d ksh makan sdkt, smnjak liat d ig dokter anak kl anak hbs makan msh mau nyusu y ksh aj gpp gk usah hrus d jeda. anak sy tergantung bangun jam brp ksh mium air putih ajak main dl sbntar/ jaln2 dl kl mash pagi trus makan jeda sbtar mandi it aj kdg sdah ngamuk mau nyusu. jd abis mandi it langsung nyusu tidur lg.

lah kok aku ngasih makan ke anak sehari cuma 2x ya bund, makan besarnya cuma pas pagi ntr jam 3'n baru snack mpasi (lebih ke buah alpukan dn naga) selebihnya paling ASI. dan aku perhatikan belakangan ini kayaknya dia udah bisa ngerasain lapar, jadi kayak gelisah gtu... in syaa Allaah rencana mulai besok nambah jadwal makan besarnya. semoga tetap aman ya bund 😬

12mo ago

6 bulan 28 hari bund

sama bund anakku hari ini baru mulai mpasi, aku ga berekspektasi dia bakal lahap atau gimana-gimana sih sebenarnya. Tapi pas makan tadi makanannya disembur sembur terus, ga tau ada yg berhasil ketelan atau engga. dapet setengah udah rewel narik" bajuku minta nen. ku kasih air putih ga direspon jadi airnya lewat doang di mulut ga ketelan 🙃

12mo ago

awal MPASI ga coba buah"an dll bund. bisa jadi coba rasa buah-buahan dll bund