Nafkah ??

Bund gimna perasaan bunda klo pas bangun baca chat kaya gini? Saya terhitung lebay banget ya bund klo sampe nangis gara2 kya gini? Tiap bulan saya gapernah lebih dari 500rb bund dikasihnya, karna emng kemarin2 masih ada cicilan motor, alhamdulillah bulan kemarin lunas cicilan motornya... dan bulan besok ade nya mau nikah bund mkannya gajian ini dia bayar utang ke adenya 2,5jt aku gatau itu utang bekas apa karna pakenya sebelum kita nikah,, yg 250rb dia mau perpanjang pajak stnk, yg 100rb buat ibu dia,, 600rb buat bayar kosan dari gaji suami yg 4jt paling sisa berapa itu buat kebutuhan dia aja pasti kurang bund selama 1bulan,,, jujur bund bulan kemarin aku dikasih 350rb tapi kemaren pas dia pulang blum gajian dia minta uang 100 dan yaa uangnya kebetulan cuma ada 100 lgi, aku kasih aja bund toh kan pikirku bentar lgi gajian nanti keganti Tapi kenyataannya kya gini... emng sih bund posisi aku tinggal sama mama aku tapi klo selama sebulan gapegang uang sama sekali jdi risih bund, masa aku ketimbang pengen jajan 2000 aja harus minta sama mama Yaa Allah bund aku maluuu?

144 Tanggapan

Astaghfirullah ya Allah.... Gak ngerti sama emak² disini yg komennya ngejudge suami sibunda TS, pake ngatain ini ono. Kelakuan kompor meledug bgt jd istri lu lu pada. Bener² istri² akhir zaman yg milih nyinyir ketimbang sabar atas kekurangan suami. Na'udzubillahi min dzalik tsuma na'udzubillah 🙄 Woooi maak itu sisuami jg lg usaha, didoain aja napa, sisuami jg udah ngedemin insyaAllah bakalan ada aja rezekinya n dia jg udah nyanggupin berjuang nyari rezeki tambahan, gak cm shalat n doa doang. Bahkan dia jg sampe minta maaf. Masih untung shalat n doa sbg usaha dia yg laen, masih jg dinyinyirin "ibadah kenceng buat apa tp gagal nafkahin bini", astaghfirullah ini istri² isi kepalanya cm duit n t*ik doang kali yaa, takut bgt gak bisa makan tp gak takut sm Allah. Moga² aku, anak keturananku gak ada yg beristri atau jd istri yg kelakuannya spt ini ya Allah 😌 Padahal yak sisuami niat bayar utang sm adeknya yg mau nikah, itu bentuk tanggungjwb dia apalagi klo utangnya udah lama, artinya sisuami tau diri adeknya lg butuh bgt. Apalagi dia sbg seorang abang pst pengennya bisa bantuin lebih lah klo dimampuin. Aku ngomong kek gini bkn sekedar omdo yg bisanya cm nyuruh sabar, doa n positif thinking tp bullshit gak bakal seenteng itu klo jalanin sendiri. Aku jg ngalamin diposisi TS, pas adekku mau nikah suami ngotot pengen bantuin 15jt padahal kondisi usaha kami lg surut, blm lg kami punya tanggungan ngerawat n nyekolahin anak yatim piatu, n aku sendiri butuh biaya n perlengkapan bayi yg hampir lahir ini n blm nyicil sama sekali, utang jg ada (yg klo 15jt itu buat bayar utang udah ngurangin beban bgt), lalu dlm kondisi spt ini tetiba juragan kontrakan ruko tempat usaha minta perpanjangan kontrak 3thn sekaligus. Nelangsa?? Iya laah, seolah diterjang bertubi-tubi sampe oleng. TAPI Alhamdulillah sedikitpun aku gak pernah ragu sm kuasa n rezeki Allah, apa lg ada niatan yg baik bantuin ortu, adek, bayar utang, dll. PASTI ALLAH GAK BAKAL TINGGAL DIAM. Alih² berfikir buruk tentang suamiku, aku lebih memilih bersyukur punya suami yg bertanggung jawab, n doain dia berharap bebannya sbg suami Allah ringankan, niat baiknya Allah ridhoi. Bukan malah nambahin bebannya dg nuntut dia atas kondisi kami. Harusnya sih kita sbg istri jg bisa jd penopang n nguatin suami biar sama² sabar n bisa nglewatin tiap kesulitan. Ojo sak penakke dewe ae.

4y ago

Iya bun, tau bgt kok rasanya kek gimana kebat kebitnya ati 🤭 Moga² Allah anugerahi kita para istri ini hati seluas lautan ya bun, yg tetep bisa ngasih hasil laut wlopun airnya dicamari banyak sampah, yg kuat dg gejolak ombaknya sendiri bahkan badai yg menerjang, yg kadang berusaha tetep terlihat tenang dipermukaan padahal arus dalam lebih bisa menenggelamkan, yg slalu bisa suuuuabar nerima gonjang ganjing kehidupan, yg betapapun kesulitan slalu datang menghampiri tp slalu bisa jd tempat kembali yg adem mendamaikan bagi suami² kita yg lelah dr peperangannya sendiri, yg bahkan bisa jd jauh lebih dahsyat lg dr yg kita rasakan. Asal suami istri tetep saling menguatkan dlm syukur kesabaran, insyaAllah pasti semua jd mudah. InsyaAllah usaha kesabaran kita pasti Allah balas dg kebaikan, tenang aja bun Gusti Allah tuhan kita itu maha Kaya, yg rezekiNYA gak bakal ada abisnya 😊

Bunda msih alhamdulilah ada dpat bagian dr gaji suami walaupun nominal ny kecil.lain dengan sya bun yg gax pernah dpat gaji suami krna dia byar bank ortu ny.gaji dia 1 blan ckup2 buat buat angsuran bank itupun kdang hrus nombok. Saya harus usaha jualn buat menuhin kebutuhan kmi,mana bentar lagi mau lahiran uang gax ada,syukur2 ortu sya ngerti dan pnya niat buat menuhin kebutuhan cucunya,sya sbgai istri dan sebagai anak serba salah.ortu sya bkan org kaya tapi mreka baiik banget sellu bntu kami.sedangkan mertua gax tau gmana mnderta ny sya. Krna ortu sya blm bisa dtg k sni krn brhubung kmi jauh jdi suami pulng k rmah ortu buat mintak kain sarung sama kain pnjng it kbtlan sya nlpon ibu ny blng apa klian gak beli pngen rasa nya ngmong mau bli pke apa klo smua uang hrus byr utang nya.di ksih sih bun kain pnjng 1 sma kain sarung 2 tapi yg bekas yg udah warna ny gelap bnget...sedih bnget rasanya... Gak tau mau blng k siapa lagi,suami cman sllu blng ksian ortu ny tpi gmna sma kmi... Ntch lah bun.mungkin cobaan hdup mana hutang ny itu 2 tahun...

4y ago

Ya Allah sabar ya bund,, ini ujian buat rumah tangga kita... saya jga lgi hamil udh mau 8 bln bund, tapi blm punya perlengkapan dd sama sekali gatau ini nanti harus beli apa ada dari ipar2 saya gpp bekas jga yg penting bisa dipake bund,, uang tabungan jga gada sama sekali buat biaya persalinan, semoga pas waktunya nanti ada rezekinya buat kita sama dd kita ya bund

Menurut saya mending susah senang sama suami aja. Saya ngontrak sm suami kreditan banyak gaji cm 3jt blm lg uang rokok suami tp sy sebagai irt harus tetap irit dan perhitungan Contoh pengeluaran Uang pokok 3.5jt Kontrakan : 600 Kredit : 1.5 Rokok : 300 Beras 20kg : 200 Listrik air : 350 Bensin motor : 200/bln Pempers : 200/bln Uang sayur karena cm berdua dan si dedenya alhamdulillah asi jd sebulan cm : 200 itupun sdh makan enak tergantung variasi nya kalai siang makan ikan mlm nya makan telur/tahu tempe Total = 3.550 Minus 50rb alhamdulillah suami suka dapet seseran. Kalo lg tejepit akhirnya minta sm ibumertua/ibuku ada aja rejeki nya Yang terpenting kita masak dan makan dirumah sukur2 suamiku gak malu bontot masakan ku jd tambah irit apalagi musim corona ini

4y ago

Bunda klo pilihan nya begitu harus terima resikonya, segala pilihan ada resiko tp bunda jg harus mengerti suami yg banyak keperluan saat cari uang tetap doa kan saja semoga rezeki berikut nya lbh untuk bunda dan dede nya. Oh iya sebagai catatan jangan mikirin uang yg diberi suami pikirin aja nanti kedepannya mau gimana sama suami? Mau pindhkah atau mau gini terus. Hidup harus tegas bun dan jangan banyak menuntut

Sabar bun, saya juga begitu kadang ga megang uang sama sekali bun.. suami kerja juga ga netap dalam 1 bulan bisa kerja cmn 1 Minggu atau 2 minggu, dan di gajinya pun perminggu 600k. Banyak banyaklah bersyukur bunda kalau kita banyak banyak bersyukur pasti kita bakal merasa tercukupi, suami punya beban jangan tambah bebannya suami bun. Justru disaat begini kita harus saling support, saling mengerti, saling mengasihi, saling menyayangi, dan saling mendoakan semoga rezeki suami di lancarkan untuk menafkahi istri dan anak. Saya juga punya utang bun, tpi gmna caranya kita mengatur keuangan, gapapa saya ga pegang uang yg penting suami yg mencari nafkah harus memegang uang walaupun itu cmn 10k

Hihi aku jg gt bun Pertama karna banyak bayar cicilan yg kartu kredit buat aku dl masuk RS krn blm pakai bpjs trs cicilan motor bayar uang rumah sewa krn kmrn ambil 1 tahun pinjam keteman yg tiap bulan bayar 5 rts rb dan buat sehari2 belanja d pegang sama saya tp saya ga berani jajanin jajan nya pas sama suami kalau ada jalan2 dan skrg bulan ini saya d kasih 500 rb itu pribadi untuk saya alhamdulillah rasanya senang bisa menabung dan masukin celengan ☺️ karna dl nya saya bekerja biasa pegang uang tp saat nikah udah hampir setahun ga pegang uang Lg tp saya ga nuntut hehe Semoga rezeki kita selalu ada ya bun 😇🙏🏻🥰

Tau bgt rasanya bun, saya ad di posisi ini jg. Tapi mungkin ini memang fase yg harus dilewati dulu sampe akhirnya bisa lebih stabil. Saya gk membenarkan ap yg suami lakukan, tp saya masih lihat seengaknya suami bunda ada usaha utk cari nafkah lebih dan gk diem aja, cuma mungkin blm kelihatan hasilnya. Utang itu wajib dibayar bun, dan suami bunda benar memprioritaskan utang. Karena kita gk tau umur, mati meninggalkan utang itu memberatkan kubur. Ujian istri memang ketika suami kesulitan finansial, kita dituntut lebih sabar. Sabar dan mendoakan, semoga pintu rejeki suami dilapangkan. Sabar ya bun 🤗

Yaa Allah, punya uang bisa kek gitu yaa.. Suami saya masih kuliah dan belum berpenghasilan tetap. Kl pas lg ada uang jg jarang dikasih saya semua. Plg saya dikasih dikit bgt.. padahal juga jarang suami dapat uang.. 😑 Disaat2 kek gini, suami saya jg kepikiran ibunya pdhl ibunya kan baru nikah lg, punya suami yg masih muda bisa kerja dan cariin nafkah buat ibunya. Dia jg kepikiran sm adek2nya.. Padahal dia kondisi gak berpenghasilan tetap bisa mikir gitu. Gimana nanti kl udah lulus dan punya penghasilan besar.. duhh gak bisa bayangin aku nanti gimana kl ngalamin kayak bunda yg tanya.. 😔😔😔

Bayar hutang memang wajib, tapi kalau anak istri malah ngga dikasih nafkah buat makan ya salah juga. Kan bisa di bagi itu, buat anak istri berapa, buat bayar hutang berapa. Ngga semua nya untuk bayar hutang. Dan juga lebih penting nafkahin anak istri dulu dan kalau ada lebih baru deh dikasih ke mertua. Bagus sih agamanya, sholat malam dan yakin rezeki dari Allah. Tapi ilmu nya dalam berumah tangga kurang banget, karena telantarin anak istri. Itu jelas suaminya salah, coba minta tolong orang lain untuk nasihatin dan menjelaskan tugas utama seorang suami itu seperti apa

Subhanallah itu suami nya sabar bnget.. Istrix juga bisa ngerti n sabar.. Sabar aja bun..suami saya juga krja gojek..LDR sama saya kmaren baru pulang pas saya lahiran trus udh brangkat..suami saya kasih 350 rb aja kok..tapi saya udh bersyukur.. Suami juga ada tanggungan yg harus d bayar.Yakinlah bun..rezaki gak akan kmana. Yg pnting bunda sm suami sm2 berdo'a sabar & jgn lupa support suami.. InsyaAllah Allah akan kasih lbbih bun..karna Allah tidak akan memberi apa yg qta minta tapi Allah akan memberi apa yg kita butuhkan.. Semangat bunda..sehat sll buat bunda dan dede nya...

MasyaaAllah salut banget saya sama suami nya, jarang lho ada yg gini.. Di dukung terus bun suami nya, dia menyadari ko harus menafkahi anak istri.. Bunda boleh ko komplen tanpa harus mematahkan semangat suami, misal "yah, aku boleh ga kalo sebulan pegang sekian, kan ade biayanya sekian, aku juga kadang pengen jajan malu kalo minta ibu kan udh ngerepotin terus" Semoga rezeki bunda dan suami berkah dan berlimpah..aamiin Pokonya kalo suami udah deket sama Allah, didukung terus ya bun walaupun kadang gondok karna kurang2 terus.. Tapi insyaAllah nanti pasti ada rezeki nya

4y ago

Iya bunda Alhamdulillah punya suami seperti itu, yg selalu sabar selalu ngajak kebaikan... Dd nya untuk sekarang masih diperut bund udh 7bln lebih, sedihnya belum beli apa2 buat perlengkapan dd sama gada tabungan sama sekali buat biaya persalinan... minta do'anya ya bund semoga pas waktunya persalinan ada rezeki buat dd😊😇