MPASI saat 5bln

Bund aku mau tnya.. Emng bner yah klo sdh memenuhi keteria (kesiapan untuk mulai mpasi) saat 5 bln ,udh blh d kasih makan? Ini tmn ku dia pnya anak cwo kisaran 5bln,sdh d kasih mpasi (brupa bubur bayi) ..aku iseng tnya (tdk ada mksd apapun) "itu anaknya 5bln udh d kaaih mpasi?emng udh blh?" Tmnku jwb "udh blh,krna sdh memenuhi keteria" gt bund ktnya..aku tnya lg " apa ga sbaiknya d diskusikan dlu sm dokter?" Dia jwb lg "ktnya bidan klo sdh memenuhi keteria gpp dikasih makan".. D sini aku penasaran seriusan bund (sbgai clon mom),krna setau aku siap atau blmnya seorang anak d kasih mpasi sblm wktunya hrus ada rekomendasi dri dokter kan gt..ini tmnku cm dri cek google dan dnger dri kt bidan yg d tnya sm pasien lain sdh brni kasih makan bubur bayi.. Mnrt bunda apa yg d lakuin sm tmnku itu udh bner apa salah?hnya dri cek google dan dnger kt bidan yg d tnya pasien lain "kesiapan mpasi " sdh bs jd patokan dia kasih anaknya makan.. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

10 Tanggapan

Saya punya beberapa teman yang usia anaknya sama spt anak saya, mereka sudah mulai makan sejak usia 4 bulan. Ada yang 5 bulan juga mulai makan.. Katanya mulai perkenalkan makanan, bubur encer atau pisang di kerik campur air.. Tapi bagi saya belum dulu deh, perkenalan mpasi ya tetap nanti di 6 bulan. Saya pernah konsul dgn DSA, daripada si anak diberi mpasi dini lebih baik dia diberi sufor, tentu saja ini atas rekomendasi DSA yaa... Sufor yang benar2 khusus dirancang untuk bayi

kalo di Indonesia emng ga di rekomendasiin, tapi di german dan di beberapa negara barat udah boleh mpasi 4+ di supermarket jg tersedia makanan botol gitu yg 4+, saya liat di ytb nya ka ina keluarga bahagia di german, bahkan boleh kukus apel sampe mateng gitu buat mpasi gatau mungkin faktor cuaca, kebersihan, ketertiban warga nya makanya sudah legal mpasi 4+ disana cuma kalo saya pribadi ntar 6+ ajasi ngikutin standar Indonesia

Idealnya ngasih MPASI itu usia 6 bulan. Klo d bawah 6 bulan boleh dikasihkan jika ada permasalahan di gizi anak dan itupun atas rekomendasi dokter. Knp MPASI disarankan dari 6 bulan, biar ASI ekslusif bisa tercapai dan pencernaan anak sudah siap menerima makanan slain ASI atau sufor. Sedih sih klo liat ibu2 yg kaya kasus bunda. Harusnya bisa baca2 dulu info terkini. Makin kesini kan teknologi dan penelitian sdh uptodate.

2y ago

nah itu yg aku aga ngeriin bund,dia ga konsul cm dnger pasien lain teus kya udh kasiin aja k anak krna udh memenuhi keteria mnrt dia..

MPASI itu dimulai sejak usia 6bulan kalo sebelum usia 6bulan sudah MPASI dini ya gapapa asalkan atas rekomendasi DSA dan biasanya untuk porsinyapun ditentukan oleh DSA ponkanku 5bulan 10 hari MPASI dini karena 2bulan berturut turut BB nya ga naik dan disarankan untuk mpasi dini.

2y ago

maka dri itu bund,aku nnya krna penasaran bru ortma dnger ada yg bgtu (cm d cek dri kesiapan aja)

bukan kapasitas bidan nentuin anak udah siap mpasi atau belum, betul yang bunda bilang semuanya harus dikonsultasikan dulu ke dokter spesialis anak pengalamanku pribadi pun kasih mpasi anak usia 5 bulanan, tapi jelas aku konsultasi dulu sama dsaku

kalau anakku dulu diijinkan sama dokter buat mpasi di usia 5 bulan lbh 2 minggu, kalau bunda memang ingin lbh awal mpasinya lbh baik konsul dulu dg dokter anak ya

2y ago

aku insyaallah bund ikut 6bln aja nnti,ini aku aga ngeri tuh krna tmnku udh kasih bubur bayi ukuran skli makan gt..

boleh sih.asalkan memang anaknya udah menunjukkan ketertarikan pada makanan.tapi baru sekedar icip2 aja jgn banyak2.terus BB nya emang kurang gitu

2y ago

astaga gak sabaran kali pun mamaknya

anak q K2 MPASI usia 5bulan 2minggu sudah Konsul sama dokter boleh di kasih cuma buah halus,,q di sarankan alpukat sama pisang

rekomendasi dokter utk mpasi under 6m. maaf bidan itu bukan ranahnya utk baby.. pendidikan bidan di ibu hamil & melahirkan

2y ago

nah ini yg aku pikirkan bund,smua kan yg bs rekomendasikan yah dsa gt..d sini dia cm dnger aja dri pasien bayi lain ,dan liat d google ktnya udh siap anaknya tnpa konsultasi dlu

p

2y ago

dan utk bayi mpasi 4-6 bln hrs di dampingi dokter