HPHT itu apa

bund aku lg kebingungan sebenernya hpht itu tgl selesai mens terakhir atau tgl hari pertama mens terakhir yaa? soalnya klo kuhitung tgl hpht ku dihari pertama mens terakhir usia kandunganku skrg msk 32 weeks, tp pas aku usg tgl 20 mei kmrn katanya usia kandunganku 25 weeks bund, btw hpht ku itu 31 oktober, aku udah 2 kali usg cmn diusg yg kedua bidannya kurang informasi katanya juga bbj ku 1400grm pdhl baru msk 27 weeks, butuh masukannya bund baiknya aku gimana yaa?? #bantujawab #bantusharing #firstmom

14 Tanggapan

hpht itu untuk patokan supaya bisa dihitung nah sirng udh ada namanya usg jadi bisa keliatan udh berapa week biasanya kalo jauh bgtu hpht sama harusnya usia kehamilan di tracking dari haid ibunya rutin tiap bulan ga / memang janinya tidak berkembang dengan baik tapi kalo usg selama fine aja ya gausah dipikirin hphtnya ikutin usg aja terus dokter sendiri juga gatau kapan pembuahanya ternjadi bisa aja di akhir mendekati haid berikutnya bisa jadi ovulasinya baru dibulan keduanya jadi baiknya tanyakan langaung pada spognya

HPHT itu hari pertama mens terakhir yaa bun, kalau bunda mens misal tanggal 20 mei dan selesai 25 mei, di hitung mulai tanggal 20 mei nya. tapi usia kandungan / HPL dari hasil USG akan beda2 ya bun, karena USG menghitung dari ukuran janin. Jadi kalau janinnya besar, akan dihitung bayinya lebih tua/HPL nya maju. Biasanya yg jadi patokan ttp HPHT atau hasil USG pertama pas udah terdengar djj.

klo aku hitung nya dr awal hari pertama haid, misal haid terakhir aku itu dari tgl 8 - 16 Agustus 23, nah hpht aku itu berarti tgl 8 Agustus.. trs hpl yg akurat ttp hitungan dr hpht kmrin kata obgyn ku bgtu, klo dari USG hpl nya beda2 itu Krn ngitung dr ukuran lingkar kepala bayi, dan klo mau akurat dr USG itu pas usia kandungan 7minggu klo gasalah

usg nya sama bidan bun? sering ga akurat dan bikin overthinking bun kalau usg di Bidan.. kalau ada budgetnya, coba usg di obgyn ya bun.. yg memang ranahnya dan keahliannya untuk usg. jauh banget itu selisihnya 7 minggu.. kalau masih +- 2minggu masih hal wajar.. usahakan usg ke obgyn ya bun..

bun kalo mau menjadikan USG jd patokan itu di USG pertama yg masih sekitar 6-7 minggu usianya, selebihnya USG itu usianya menyesuaikan besar janin, kalo aku sendiri HPL tetep patokan HPHT karena paling valid dan aku catet tiap bulannya

4w ago

gitu yaa bund, terimakasih masukannya🙏🏼

usg memang akan beda dengan hitungan hpht bunda.... usg lihat berdasar kondisi didalam,kalau hpht menghitung usia sel telurnya,mau kapan kek pembuahannya,usia berdasar hpht ttp hitung dr hari pertama haid terakhir

3w ago

oiya tp kalau terlalu jauh bedanya bisa tanyakan ke dokternya bun utk dpt penjelasan lbh tepat

bun emang hpht itu suka beda dengan usg soalnya aku aja beda 11 hari dari hpht lebih cepat usg, kadang mens yg ga teratur aja ngaruh bun

hpht sm usg usiana ga beda jauh bun aku cuma beda sehari .. pas awal usg pas 10minggu 3 hari ..tpi hpht aku 10minggu 4hari ..

usg ny di dokter kandungan coba bun, terus nnti bunda banyak tanya mengenai hpht ini biar bundany ga bingung juga.