operasi cesar

bund.. mau tnya dong bund, sblm sc itu qta diapain aja ya bund? trs bius total atau separo? terus berpa lama opname? dan brp lma udh bsa aktivitas kyk biasa mksih ya bund soalnya usia 40w1d dan plasenta udh bnyak pengapuran

9 Tanggapan

Kalau pengalaman saya sdh 41 week niatnya periksa aja sambil nunggu tanda2 lahiran tp pas usg ketuban sdh menipis dan dokter tdk brni utk induksi akhirnya SC di hari itu juga. Masuk kamar lgsg opname waktu itu maghrib trs di CTG buat mantau denyut jantung babynya. Isya' saya disuruh puasa dan dipasang kateter jam 10 mlm masuk ruang operasi, waktu itu saya bius lokal aja suntik epidural (dibagian tulang belakang) gak terlalu sakit cmn kaget saja..nggak ada 5 menit perut sampe kaki kebas langsung deh di sayat2 tuh perut (agak kelihatan sih kalau saya dr pantulan lampu) jam 22.35 baby keluar dgn tangisan rasanya terharu bgt. Stlh baby keluar sempet tuh mual muntah gk karuan mungkin efek biusnya..stlh selesai dijahit masuk ruang observasi rasanya badan dingin smpe menggigil tp gak lama. Jam stgh 1 pagi saya sdh balik ke kamar lg, subuh biusnya mulai ilang tuh jari2 kaki mulai bisa digerakin perut mulai cekit2 tuh..pas jam 6 paginya saya sdh turun dr tmpt tidur berusaha latihan jalan soalnya biar saya jg bisa lgsg nyusuin (sakitnya luar biasa tp gak seberapa pas udah liat muka si dedek). Alhamdulillah saya cmn 2 hari di RS. seminggu kemudian kontrol jg luka luar dah kering dan bersih jd gak perlu diperban lg. Pulang dr Rs saya jg udah aktivitas normal kaya biasanya ngurus rumah n dedek sendiri karena memang cmn berdua sama suami. Maaf ya bun kalau ceritanya kepanjangan

5y ago

Pas disayat udah gak kerasa sama sekali. Tetap positif thinking ya bun, semua demi debay. Jangan lupa selalu berdoa ya bun..semoga diberi kelancaran sehat ibu dan debay nya bun...

Wkt pengalaman aku bun pertama disuntik2 didkt jari buat mastiin kita ada alergi obat atau engga, trs dikasih suntik antibiotik dl , abis itu langsung dibawa keruang operasi disuntik anastesi dipunggung ga kerasa apa2 sih kalo sy ga sakit samsek malah pas disuntik berasa dingin ke badan, setelah itu suruh tiduran dipasangin apa gt dijari sy ga gitu ngerti, abis itu bbrp menit kemudian udah ga kerasa apa2 badan trs disuruh angkat kaki sama dokter buat memastikan obat biusnya bekerja sempurna, abis itu langsung deh operasi sambil diajak ngobrol sm dokter ,ga butuh wkt lama mungkin kurang lebih 10 mnt ,stelah keluar ruang operasi sy menggigil bgt bun karna efek dr bius, abis itu bbrp jam kemudian udh mulai kerasa lg badan kl digerakin ,langsung deh dikit2 belajar miring kanan miring kiri duduk

Saya dbius lokal/separo, biusnya di suntikkan di punggung belakang (ga sakit cuma rada mengagetkan aja), terus ga lama bagian perut kebawah mati rasa karena obat bius mulai bekerja, setelah itu proses oprasi di lakukan (hanya 15 menit) ga sakit sama sekali saat proses operasi. Setlah itu terdengar suara tangis anak kita, seneng banget rasanyaa pengen nangis. Naah bagian tersakit itu pasca operasi, badan rasanya kaya kebelah jadi 2, apalagi setelah obat bius habis beeeghh 😶. Saya waktu itu di rs 3 hari, selama d rs harus latihan banyak gerak. Meski sakittt banget rasanya tapi harus di lawan supaya cepet pulih bun. Klo kita manja2 malah bikin lama penyembuhannya.

5y ago

Iyaaa sakitt bangett soalnya bius nya sudah habis, obat anti nyeri nya kan di batasi bunda, ga bisa di kasih banyak2. Jd klo sakit ya di tahan

ya dpasang infus,,klo bunda kn kehamilan ny udh cukup usia,klo blm cukup usia biasa dberi suntik an bwt pematang an paru,teuz Qt dpasang Cateter,sblm nya dicukur dl,,sy g tau itu cm sy apa g klo utk dpasang alat tensi sm nadi yg djempol itu,,soal nya wkt itu sy jantung bengkak klo bius kbnyk an separo bund,tp ada kondisi tertentu dibutuhkan bius total,itu yg tau dokter,tp lbh bnyk bius separo,, seminggu Qt udh bs gerak2 biasa bund klo utk opname paling 3hr

5y ago

irt bund,dl krj tp pas awal hamil abortus imminen jd resen,,tp blm ada seminggu itu udh sy bwt cuci piring bund

klau pengalaman sy d bius total Bun... Krn sy dlu udah pembukaan 7, 3 jam macet dan sy sdh khbsn tenaga jd d bius total. klau blm ada kontraksi sama skli biasanya bius lokal Bun /separo. sblm operasi yg psti puasa, cukur bulu vagina smpe bersih, dan d pasang cateter. dan 3 hari br bs jalan. 4 hr br plg dr rs.

5y ago

aduhh malu dungbund akunya 😹

utk sc biusnya separoh bun, dr perut ke bawah gk bisa digerakkin 3 jam setelah operasi biasanya kaki udh bisa digerakkin, tp bunda boleh duduk duduknya setelah 12 jam atau 24 jam pasca operasi (tergantung instruksi) klu rawatan normalnya 3 hr

disuntik obat2an buat test ada alergi apa engga, dipasangin kateter buat pipis , abis itu di ruang operasi tangan sama kaki dipakein iketan ke meja operasi.. dulu aku bius total.. pas bangun mengginggil kedinginan. hehe

5y ago

bahaya kalo gerak2 bun.. salah motong nanti.. hihihi...

pas mau SC itu pertama suntik epidural bun, aku sih dulu bius separo aja.. 2 hari setelah SC mulai belajar miring" badan, hari ke 3 mulai jalan.. hari ke 4 udh bisa pulang dri Rs

5y ago

wkt itu sih aku sendiri bun..klrga tunggu d ruang tunggu aja

terimksih bunda ats doa dn msukan.. puji Tuhan launching sudahan