Ikuti Orang puskesmas atau SPOG?

Bun.. tanya dong.. saya baru hamil 7 minggu jadi tadi pagi saya ke Puskesmas untuk pemeriksaan ANC untuk dapet buku pink. nah pas saya diperiksa sama orang puskesmas. saya ditanyain dapet vitamin apa aja dr dokter SPog? saya bilang suruh minum asam folat + kalsium. eh orang puskesmasnya bilang gini "kandungan ibuk masi kecil, jadi tidak perlu kalsium. kalsiumnya tidak usah diminum dulu. justru ibu hanya perlu asam folat + B6. kalsium bisa diminum nanti kalo sudah masuk TM2" sambil judes bgt bilangnya. . . saya bingung bun, saya nurut orang puskesmas apa saran dokter aja ya? karena kalo dr Dokter saya diresepkan Asam folat + Kalsium. sementara kalo dr org puskesmas : Asam Folat + b6

82 Tanggapan

Klau aku dulu pas petama tau hamil langsung USG krna pnasaran aku hamil atau tidak Alhamdulillah positif hamil dan di kasih obat 💊OBIMIN nama obat ya..itu di minum 1x1 Lalu pas hbis dri dokter saya priksa lagi di puskesmas dn di kasih OBAT kalsium, obat penambah darah,sama vB6 Dan saya hbis KAN dl OBAT yang OBIMIN. saya ga mual2 ga kerasa apa2 Dn obat OBIMIN y hbis saya lanjutkan minum obat yg dari puskesmas dn pas saya minum.....ya Allah langsung muntah2 GA ADA NAFSU MAKAN SAMA SKLI sampai 8minggu dn tadi ya BB saya 68-62... Pas priksa di bidan trnyata kta ya klau mual2 ga boleh minum obat tmbah darah.. Tapi di puskesmas ga dijelasin apa2 Alhamdulillah sekarang saya klau di kasih obat apa2 saya cek dll di google daN EFEK SAMPING ya apa saja..

Mungkin dokternya mencegah ibu dr awal biar tidak sakit punggung dan sakit gigi... Dan org puskesmas mksdnya biar ibu tidak trllu banyak minum macam" pil dlu takut makin mual dan jenuh... Kalsium mmg penting Bun, tp untuk TM 1 mmg di utama kan asam folat untuk perkembangan janin dan B6 untuk mencegah mual... TM 2 baru fokus ke kalsium untuk tulang dan gigi janin... Bunda bisa simpan dlu kalsiumnya untuk TM 2, tp kalau mau d minum juga gpp Bun ... Kalau saya di TM 1 susah makan apalagi minum macam" pil nggk bisa... Apalagi kalsium gede bgt pilnya... Jd baru bisa minum TM 2 pas mualnya sudah hilang dan bisa makan semua

5y ago

@galuh : masyaallah mungkin itu bun knp di beri kalsium di awal, dan org puskesmas nya mungkin ndak tau bunda ada keluhan tersebut makanya bilang begitu... Brrti bunda minum saja kalsium nya kalau mmg ada keluhan sakit gigi dan punggung bun, supaya berkurang... Akhirnya tau alasan knp dokternya kasih kalsium d awal ☺️, sehat" trus ya bunda dan debaynya ...

Org puskesmas mah suka ada aja yg judes.. Saya sempat hampir berantem sama dokter puskesmas krn judes minta ampun.. Btw kalsium itu penting bgt bund.. Bagus kl diminum sedini mungkin, krn baby di perut kan menyerap kalsium kita.. Kl kitanya kurang kalsium bisa sakit punggung, pinggang atau sakit gigi.. Kl yg saya alami waktu hamil tu sakit gigi, parah bgt pada keropos giginya dan ngebetnya ampun", ternyata kata dokter saya kurang kalsium, memang awalnya pas TM1 saya mabok parah jd ga keminum terus itu kalsium nya.. Dan saya ga nyangka dampak krn ga minum kalsium segitu parahnya 😣

5y ago

😓 iya bun.. asli judes bgt. udah gt saya pake diginiin "jadi gimana? mau nggak saya resepin b6?" :( ya makin bingung sayanya. mana habis mondar mandir ANC, capek, lemes, tambah baper juga digituin.. hmmm.. oke bun, makasi ya bun sarannya 🙂 pasti juga dokter kasih resep ke saya nggak asal2an pasti jg sesuai dg kebutuhan saya jg mungkin yah bun. sehat selalu bunda 🥰

SPOG ya.. bkn membandingi atau menjelekkan kredibilitas.. krn spog lebih mendetail mulai dr perlengkapan, ilmu medisnya. krn yg aq liat byk sekali org suka melakukan perbandingan antara bidan dan dokter. pdhal knp g yg lebih mendetail aj. lebih jelas. meskipun tetkdg ktmu sm dokter yg sifatny pendiam dan hrus kita yg interaktif. tp gk smua sprti itu. kalo bidan scra peralatan pun msh manual suka mengira2. dan ilmu medis bidan tdk sedetail ilmu dokter kandungan..trgantung pilihan msg2 aja klo mnurut aq

Tapi ada benarnya juga kok Bun yg dia bilang, saya juga cuma dikasih asam folat dan vitamin B6/suplemen makanan vitamin B complex y saya sih nurut aja karena yg tau mereka kalo bunda lebih percaya sama dokter y silahkan karena emg trgantung masing-masing org mau percaya dan ngikut siapa sesuai kata hati aja Bun 😊 semua itu tergantung kebutuhan dan periksa nya dimana kalo periksa nya di dokter dan dikasih nya itu y minum aja bgitu pun juga di puskesmas/bidan.

5y ago

Iya lah Bun gak mungkin mereka mau nyelakain pasien nya bisa dituntut jgn macem2 hehe

saya dari awal juga minum kalsium bun. saya pernah juga di puskes begitu. cek lab, eh karna hb saya rendah, saya disuruh nebus penambah darah dari sana, saya udah bilang kalo dari dokter udh dikasih juga penambah darah. malah dia bilang bagus yg dari sana, yg dari dokter gak bagus. saya iyain aja tapi gak saya tebus. saya lebih percaya dokter sih. lagian emang niat saya kesana cuma buat cek lab aja, itu juga karna disuruh sama dokter kandungan saya.

4y ago

Sama haha Trs bln dpan ny saya k dokter tnya ttg penambah darah dr pskesmas it dokter ny bilang "gausa d minum bu, it pait" hha Krn sblm ny saya minum penambah darah merek maltofer, enak rasa coklat tablet ny

Memang benar jika masih tm1 tidak di haruskah meminum celsius yang di butihkan asam folat vitamin c vitamin b6 vitamin b12 vitamin penambah darah aja,, kalo sudah masuk tm2 dan tm3 baru di haruskah meminum celsius 500gm karena untuk tulang janin kalo tm1 masih masa pembentukan dari ovariun ke darah,, kebetulan suami saya asisten dokter spesialis kandungan di rs dan saya pun sedang hamil tapi sudah tm3

5y ago

Sama-sama bund

Saya waktu hamil TM 1 cuma dikasih asam folat dan penambah darah aja. Pas pertengahan TM 2 baru di kasih kalsium sm bidan nya. Soalnya kata bidan yg menangani saya klo kalsium itu bikin agak sedikit mual efeknya. Jadi mungkin kalo kata org puskes ga ush minum kalsium dulu karena takut tambah mual aja Bu. Karena kan TM 1 masih rentan mual muntah

Saya minum kalsium jg bun . Bagus untuk perkembangan janin . Di bln 3 tulang punggung dan kepala udh kebentuk . Kata dokternya sih termasuk bagus . Dan efek positif lainnya saya gak pernah ngerasa yg namanya sakit gigi . Kl kata orang sekitar saya karna cukup kalsium, jdi si anak gak ambil dari kalsium kita(tanda2nya biasanya sakit gigi) .

Tm 1 memang harus asam folat bun... biar bayinya ndag kena penyakit sum sum tulang belakang... kalau b6 biar bunda endak mual... kalau kalsium memang untuk pertumbuhan tulang bayinya,, kalau menurut saya tergantung bunda... memang di tm 1 blm pembentukan tulang kn bun

5y ago

oke bun.. terimakasih ya bund 🥰